lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Перезимовали

DSC_0893.jpg

Сходили вчера с мамой на огород, впервые в этом году. Последний тёплый день перед похолоданием. Ну как - относительно тёплый, если не считать холодный, пронизывающий временами ветер. И +12 градусов где-то. Вспомнила, что в прошлом году выбирались в период короновирусной изоляции в это же время. Улицы были пусты, идти как-то тревожно было - мало ли, режим нарушаем. Хотя, тогда уже было послабление по поводу перемещений на дачу. Но всё же. Автобус в наш сад пока не ходит, не готовы дороги. Да и они с каждым годом всё менее и менее готовы. Хорошо там, где грунтовка, пройдутся грейдером, и нормально. А где старый выщербленный асфальт? Вот там ..... Автобус, конечно, протрясётся на ухабах, а на велосипеде с трудом проедешь, так как ямы подсыпают крупной щебёнкой. Ужас. Но я отвлеклась.

В саду как всегда хорошо, но чувствуется, что весна нынче поздняя. Такое чувство, что только-только сошел снег и едва пробивается зелёная травка. О цветах нет пока и речи.



Алей высоко течёт в берегах, но уровень уже начинает понижаться, это видно по следам воды и ила на правом берегу - недавно она прямо на берег заходила, а сейчас спустилась в назад в русло. Забока залита водой. В это время такое обычно бывает.

Вот этот берег, что на фото, летом на пару метров обрывается вниз к воде, если не больше. А сейчас вода стоит почти вровень.
2.
DSC_0888.jpg


Иногда даже льдинки проплывают.
3.
DSC_0892.jpg


Дома на набережной. Справа укрепили берег красным кирпичом, раньше не было этого. Живут у самой воды. Интересно, не топит ли их, не стоит ли, к примеру, вода в погребах? Вообще ведь опасно жить в непосредственной близости от такой непостоянной песчаной реки как Алей, мне кажется. Она всё время меняет русло, подмывает берега. Когда то давно в селе Бобково так упал в воду дом моей бабушки.. Но, с другой стороны, эти дома уже не один десяток лет тут стоят. Возможно, укрепление берега как-то помогает.
4.
DSC_0894.jpg


С утра была солнечная погода - смотрите, как чудесно! Людей много в сады идёт. Кто-то везёт поклажу на велосипедах. А мы с мамой налегке, с рюкзаками. У меня в рюкзаке только фотоаппарат, кусок пиццы, которую испекла накануне и бутылка воды.
5.
DSC_0895.jpg


Вода в забоке. Поют птицы, видела прыгающих синичек, дроздов-рябинников. Белку с облезлым хвостом.
6.
DSC_0897.jpg


Утонули деревца). Интересно, что потом здесь, в подлеске, растёт, например, ежевика. И не вымокает ведь в паводок.
7.
DSC_0905.jpg


Мостик починили в прошлом году. А то уже страшно было ходить - можно было провалиться в трухлявые доски и сломать ногу.
8.
DSC_0907.jpg


Прибыли на наш огород. Собственно, здесь всё в порядке. Участок не затоплен, это самое главное. Хотя земля влажная, ходить пока нельзя. Только по дорожкам.
Неуютно здесь пока, конечно. На соседском заброшенном огороде слева сухой бурьян под два метра. По-хорошему, надо будет туда потом залазить и ломать его ногами, чтобы повалить. А то даже соседей через огород плохо видно. Но вызывает опасение то, там водятся клещи, в этой густой сухой траве... Разве скафандр надеть).
9.
DSC_0923.jpg


Здесь у нас накрыт виноград. Раскрывать пока ничего не стали, ни розы, ни виноград, так как ещё целая неделя холодов. Газоны грести тоже не стали - холодно и неохота. Потом. Просто прошлись по участку, посмотрели, чего там делается. Мама разгребла от сухих стеблей пионы - марьин корень, они уже растут. Прогулялись, подышали свежим воздухом, съели пиццу и отправились в обратный путь.
10.
DSC_0919.jpg


Это другой виноград.
11.
DSC_0926.jpg


Чеснок проклюнулся. Здесь вот видно, что земля сырая и даже взялась зелёной плесенью от сырости.
12.
DSC_0925.jpg


Цветочные грядки. Работы, конечно, непочатый край. Забор вон там, на дальнем плане, валится, но с этим ничего не поделаешь.
13.
DSC_0927.jpg


Тюльпаны ранние растут.
14.
DSC_0928.jpg


Нарциссы.
15.
DSC_0929.jpg


Прекрасно перезимовал бадан, даже не оставил нам ни одного ферментированного листа для чая - все листья зелёные, они так и зимовали! Вот холодостойкое растение. Интересно, будет ли он цвести? Что-то пока не похоже.

Кроме всего этого, принялась пересаженная в прошлом году от родственников аквилегия сиренево-жёлтой окраски, оба куста. А также я сажала два куста хризантем. Но с ними пока не понятно - торчат сухостойные будылины. Живы ли они там? Время покажет...
16.
DSC_0930.jpg


Вот так перезимовала грядка виктории. Но вроде всё нормально с ней, вся живая, только чёрный укрывной материал - в клочья, буду покупать новый, попрочнее.

И повсеместно уже лезут из земли розетки одуванчиков. Будет нынче снова у нас не огород, а жёлтая цветущая поляна)).
17.
DSC_0931.jpg


Идём обратно.
18.
DSC_0932.jpg


Вербочки распустились. Над ними летают пчёлки.
19.
DSC_0937.jpg

20.
DSC_0933.jpg

21.
DSC_0938.jpg

22.
DSC_0942.jpg
Tags: Алей, Рубцовск, дела дачные, мгновения жизни, мир вокруг, мичуринские сады, природа
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • На даче пусто и светло...

    А мы уже собрали практически весь урожай. Осталось только шесть кочанов капусты на грядке. Сегодня уже был заморозок. Мама вчера…

  • Дырка в заборе

    На днях, а точнее, вчера, случилась со мной крайне странная история. Поехала я на дачу, обклеить тумбочку. Мы выбросили старую…

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • На даче пусто и светло...

    А мы уже собрали практически весь урожай. Осталось только шесть кочанов капусты на грядке. Сегодня уже был заморозок. Мама вчера…

  • Дырка в заборе

    На днях, а точнее, вчера, случилась со мной крайне странная история. Поехала я на дачу, обклеить тумбочку. Мы выбросили старую…

  • Лилия Эксельсиор и другие

    На фото — лилейник сиреневый Давно я цветочный пост не делала. А то ведь конец лета не за горами, надо ловить моменты летней…