lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Новости благоустройства

DSC_0865.jpg

Вот такие масштабные работы начались в апреле на территории перед Краеведческим музеем и Центральной библиотекой. Признаться, я их давно ждала, как и многие, наверное, кто частый гость в этих местах. Нет, я не скажу, что часто бываю в музее). Но вот в библиотеку раньше заходила частенько. В связи с карантинными ограничениями стала заглядывать пореже, конечно. Приехала сюда на днях, чтобы оценить масштаб бедствия размах благоустройства.  Вышла на знакомой остановке и не узнала местность - ни одного старого дерева, надо сказать, не осталось. Сразу начала вспоминать, есть ли у меня фотографии территории до реконструкции, чтобы потом запилить ностальгический пост). Где-то что-то было, кажется, в закромах.

Что же здесь росло? Обочина проспекта Ленина, если не ошибаюсь, была когда-то засажена яблонями. Потом часть деревьев вырубили, оставалось там несколько экземпляров всего, но точно не скажу, каких пород. А вот с другой стороны остановки, что ближе к библиотеке, была кленовая аллея (тоже остатки, возле старого тротуара), но там росли большие раскидистые клёны со стволами, образующими арки над дорогой. Было очень эффектно и всегда тенисто. Их спилили полностью. По причине "аварийности", говорят. Не знаю, наверное, так и есть. Настораживает только, что у нас в городе всегда убирают клёны и вязы. Мне их почему-то жалко.



Вот здесь справа росли какие-то деревья. Мне кажется, это яблони были.
2.
DSC_0859.jpg


Общий вид. Дом слева (Ленина, 137) сдан в 1987 году. То есть, теоретически я должна помнить время, когда его здесь не было, ведь мы переехали в квартиру на Гражданском, 38 ещё в 1981 году. Мне было тогда четыре года, но я кое-что из тех далёких дней помню. А когда построился дом слева, мне было 10 лет. Но память моя процесса строительства не сохранила. Помню только, что дом как бы вдруг появился "из ниоткуда". В один прекрасный день я его обнаружила здесь, что он есть). Да, и знала, что его недавно построили. Детская память - странная штука. Дом очень круто смотрелся по тем временам, отличался, как видите, от стандартных хрущёвок. Отделан плиткой, а снизу - "под шубу". Нижний этаж изначально не был жилым, он сразу проектировался под музей и библиотеку. Сейчас не знаю как музею, а библиотеке в здании тесновато. Но идти им больше некуда.

После выкорчёвки деревьев сразу стало заметно, что здесь явно лишний одиноко торчащий билборд. Да и синий ларёк остановки с надписью "самса" тоже не украсит будущий культурный пейзаж. Что же теперь с ними делать? Под деревьями-то они были не так заметны.
3.
DSC_0858.jpg


Разобрали старую чугунную оградку. Здесь, возле дома, было неплохое озеленение: деревья, кустарники разные. Симпатично всё смотрелось. Деревья в основном оставили, они молодые и ценных пород. Убрали кое-где кустарник вяза, который выглядит неэстетично, похож зачастую на старые кочерыжки. Справа в кадре дерево обмотано плосатой лентой. Так помечали деревья, которые нельзя трогать.
4.
DSC_0861.jpg


Яблоня же?
5.
DSC_0863.jpg


Вид в сторону Гражданского.
6.
DSC_0867.jpg


Территория возле библиотеки. Тоже убрали все кустарники, это был вяз мелколиственный. Оградка здесь стояла похуже, чем показанная выше - чёрная металлическая, гнутая местами, очень старая.

Ну вот так. То есть, благоустройство здесь будет практически с нуля. Тут, в целом, и раньше было неплохо, аккуратно так, ухожено всё. Потом стали ремонтники рыть какие-то канавы, что-то нарушили, стало менее аккуратно. Думаю, когда всё сделают, станет однозначно лучше, чем было.

Здесь появятся дорожки, плитка, малые архитектурные формы. Будет освещение, хорошее, качественное озеленение. Я читала список разных растений, кустарников диковинных, которые собираются высадить, он внушительный. Будет разбит цветник. И, наверное, это единственное место в городе, где можно быть уверенными, что саженцы не пропадут, что за ними будут ухаживать и поливать. Ещё здесь поставят скамейки, что немаловажно. Скамеек мне всегда возле библиотеки не хватало.  А как ведь хорошо, если выйдешь с книжками на улицу и можно присесть на лавочку, полистать их или даже почитать. Красота! В общем, будем наблюдать за ходом благоустройства, это всегда очень любопытно. Теперь, когда тут всё снесли подчистую, может быть только лучше))
7.
DSC_0870.jpg


Памятник клёну(. Конечно, клен внутри трухлявый. Его специально, наверное, поставили, чтобы люди не возмущались.
8.
DSC_0869.jpg


Отдел искусств библиотеки. Под серым баннером - арка, проход на другую сторону дома. Его почему-то закрыли года два назад.
9.
DSC_0871.jpg


Вид на здание с другой стороны проспекта.
10.
DSC_0878.jpg

11.
DSC_0875.jpg


Такие вот дела.
12.
DSC_0873.jpg

А вам нравится наблюдать за благоустройством в вашем городе?

Tags: Рубцовск, город которого нет, мысли вслух, новости городских проектов, события, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “новости городских проектов” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “новости городских проектов” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…