lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Ремонт велосипеда 2.0

IMG_6205.jpg

Уже второе лето я чиню велосипед. Предысторию можно почитать здесь.

Ремонт до сих пор не завершился, и я до сих пор не на колёсах, катаюсь на огород на автобусе, а то и на троллейбусе, а потом пешком. Если помните, у меня была восьмёрка на колесе и я искала спицевой ключ, чтобы её выправить. В городе есть один не очень приятный веломагазинчик с не очень приятными продавцами, я пыталась купить у них спицевой ключ, но они его не нашли. Что не удивительно, мне всегда в этом магазине не везёт. Ключ нашёлся у брата. Совместными с братом усилиями мы эту восьмёрку более-менее выправили. Спицы сломанные поменяли. Но возникли непредвиденные обстоятельства.

Во-первых, от избытка чувств после вкрытия велосипедной втулки я нечаянно проткнула отвёрткой камеру (не было печали, задала себе лишнюю работу, да).

Во-вторых, и это самое главное и самое скверное. После завершения всех работ и установки колеса на место велосипед стал плохо катиться. Педали крутить тяжело, ноги устают. Перестаёшь крутить педали - быстро останавливается. Дедки на старых советских великах оставляли меня далеко позади, и я поняла - у меня большие проблемы.

Когда-то давно, когда мы только купили этот велик, такое было, но папа тогда что-то подкрутил, и стало нормально. Знать бы, что это "что-то", у папы уже не спросишь... Брат не специалист в этих делах. Стала думать, смотреть. Подозрение, конечно, на раскрученную и криво собранную, вероятно, втулку. Решила обратиться в велоремонтную мастерскую. Но увы, мастер по своим личным причинам не берётся за ремонт этим летом. Однако, он мне дал совет по телефону, что нужно ослабить втулку - скорее всего, она перетянута.

Легко сказать - ослабить, когда сказать, что я ничего не понимаю во втулках - это ничего не сказать. И вообще, я женского полу). Впала в лёгкую панику, так как я помню, что увидела прошлым летом, слегка раскрутив эту втулку. Брат обещал посмотреть, но ему некогда, он постоянно занят на работе. А мне нужен велосипед. Полезла в интернет, изучать строение втулки заднего колеса).

В общем, под катом обо всём подробнее)




Это фотографии прошлого года, когда я меняла изломанные семь спиц на колесе. К несчастью, несколько спиц оказались со стороны звёздочки и пришлось раскручивать втулку. Снять колесо для меня давно уже не составляет труда. Хотя когда-то я боялась даже снять "лёгкое" переднее колесо, чтобы его заклеить. Но... жизнь заставит.
2.
DSC_0352.jpg


Добытый спицевой ключ)
3.
DSC_0357.jpg


Новые спицы.
4.
DSC_0365.jpg


Раскрутила втулку и вот что увидела.
5.
DSC_0374.jpg


Не нужно быть специалистом, чтобы предположить, что велосипед нуждается в замене смазки. Тем более, что при вращении втулки ощущался хруст песка. Это тоже, явно, не способствует хорошему накату колеса.

При вытаскивании внутренностей втулки из неё стали выпадывать какие-то железные штуки. Я поняла, что лучше всё быстро закрутить обратно).
6.
DSC_0375.jpg


Меняю спицы.
7.
DSC_0369.jpg


В общем, путём изучения статей и просмотра роликов в инете я поняла предположительно, в чём была проблема.

Во-первых, при раскручивании втулки в первый раз я сдвинула ось, и колесо встаёт немного не по центру - это раз.

Во-вторых, из-за отсутствия конусного ключа втулку затягивали обычными ключами, и она неизбежно оказалась перетянута. Чтобы отрегулировать её правильно, нужен ключ для конусов втулки.

Выявила тип втулки на моём велосипеде производства фирмы "Форвард" - китайская "червячная" втулка. Прямо отлегло, что это не втулка "Торпедо", как на советских великах, ибо та устроена гораздо сложнее, чем эта. И я подумала - разве я не дочь инженера, ужель я не разберу сама эту пустячную втулку, не смажу и не соберу заново?!). Большой физической силы там не требуется. Ролики посмотрела, где досконально показано, как это делается. Нужен конусный ключ, его я заказала на Озоне и придёт он после 9 июня только. А пока... пока я решила всё разобрать и отчистить от смазки.

Далее фото сегодняшние.

Отогнала велосипед на огород и сняла колесо.
8.
IMG_6203.jpg


Вот она - та самая втулка. Сейчас я буду её раскручивать.
9.
IMG_6206.jpg


Колесо, как видите, с нормальными спицами и без восьмёрки уже.
10.
IMG_6207.jpg


Очень волновалась, получится ли. Если не получится - ездить мне опять на старом велосипеде лето. Оказалось, втулку раскрутить без конусного ключа тоже до конца нельзя, но более-менее разобрала. Только с одной стороны конус и контргайка остались накрученными на ось. Чтобы всё раскрутить, нужны два ключа - на 15 и 17 мм. Раньше к советским велосипедам все ключи шли в комплекте, а теперь вот приходится побираться.

Вот так выглядят внутренности втулки. Звезда с резьбой, которая называется почему-то "червяком", два подшипника со стороны звезды, ось...
11.
IMG_6212.jpg


Какая-то круглая фигня с пружинкой, тормозные планки. Большой конус и подшипник. Ну и внешние части дальше. Главное не перепутать, чтобы потом всё обратно собрать). Поэтому всё разложила по порядку и сняла на фото. Видите, какая чёрная смазка? Ееё надо убирать и менять на новую. Оттирать буду вручную с помощью уайт-спирита "Одуванчик".
12.
IMG_6209.jpg


Оттираю подшипник. Все шарики во всех трёх подшипниках в полном порядке. А вот на одном из конусов есть одна маленькая выбоинка. Но, думаю, это не критично.
13.
IMG_6211.jpg


Ну вот, всё отмыла и оттёрла! Такое всё красивое и чистое стало, ушла эта жуткая чёрная мазута. Главное - не помню, какой стороной подшипники стояли)
14.
IMG_6219.jpg


Разобранная чистая втулка в последовательности. Всё зафиксировала и ссыпала детали в ведёрко. Теперь буду ждать конусный ключ, потому что без ключа втулку собрать нельзя. Потом буду собирать и смазывать литолом. Литол у нас есть в хозяйстве.
15.
IMG_6215.jpg


Стакан втулки тоже отчистила.
16.
IMG_6217.jpg


Надеюсь, продолжение следует...

Tags: дневниковое
Subscribe

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…