lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Сам себе психолог. О спешке

Современный мир всё ускоряется. Особенно это заметно в больших городах. Может быть, вы замечали в детстве, приезжая в гости к бабушкам и дедушкам в деревню, что там жизнь как будто бы остановилась? У вас столько всего за время разлуки произошло, а тут – как будто вышли со двора только вчера... Как так получается?

Люди в селах живут медленнее.

Да и в городе раньше бывало: простой обыватель где-нибудь в Заячьей Слободке уездного городка мог годами выходить из своей калитки на улицу, созерцая один и тот же пейзаж – деревянные ставенки дома через дорогу напротив, не просыхающую полгода лужу, стаю гусей, чумазые лица ребятишек, дворовую пыль да лебеду, а течение времени было заметно только по ветшающим заборам да врастающим в землю избам.

Сегодня всё не так. Сегодня ритм жизни ускоряется в пространстве и времени. Автомобили, поезда, самолёты мчатся всё быстрее, связь стала беспроводной, сократились расстояния. Улицы городов через несколько лет не узнать – растут высотные дома, появляются то тут, то там пластиковые цветные коробки супермаркетов, строятся дороги, тротуары, мосты. Приехав спустя несколько лет в знакомый город, можно не застать на привычном месте не только свой бывший дом, но и улицу. Так же быстро меняется мода. Приобретёшь новый пуховик или джинсы, а через два сезона - выбрасывай и покупай новый. Деловая жизнь в городах руководствуется лозунгом: «Время – деньги!». Поэтому надо спешить. Чтобы не оказаться на обочине жизни.

Это все спешка внешняя.

Но куда опаснее спешка внутренняя.

Когда человек перестаёт быть островком спокойствия сам для себя, начинает убегать сам от себя. Чем больше человек страшится себя узнать, "заглянуть себе в душу", тем больше он вовлекается в спешку внутреннюю, и спешка внешняя является лишь её отражением. Благо – в современном мире возможностей хоть отбавляй. Внутренняя спешка иссушает человека, так как отрезает его от живительного источника Жизни в нём самом, от живого центра Бытия, превращая в робота, винтик, бездушный автомат.

Цель внутренней спешки - принудительная, навязчивая, жёсткая концентрация фокуса внимания на чём-то внешнем, вместо того, чтобы поддерживать внимание в расслабленном, мягком состоянии. Когда внимание расслаблено, оно спокойно перемещается в зависимости от ситуации и состояния человека, и человек начинает видеть то, что есть. Видеть себя и мир вокруг. Такими мы все были в детстве, мы все обладали такой способностью.

Несколько признаков внутренней спешки:

Человек быстро, торопливо ест, смешивает пищу, пристрастен к "вкусненькому" и сладкому, переедает. Не может пить чай сидя за столом - берёт чашку и идёт за компьютер;
Не может выносить паузы в разговоре;
Суетлив;
Не любит ходить пешком, ходит быстро, старается "срезать" расстояние;
Не любит вечернее время и время отхода ко сну;
Считает себя "трудоголиком", не может сидеть без дела;
Любит сюжетные, захватывающие книги и фильмы в стиле "экшен", при чтении книги старается заглянуть в её конец;
Склонен к "шопоголизму" и другим видам навязчивого поведения...


Как можно бороться с внутренней спешкой?

Читать "медленные" книги и смотреть "медленные" фильмы - созерцательные, с неторопливым сюжетом, заставляющие задуматься; фильмы и книги о природе
Совершать длинные пешие прогулки с последующим описанием увиденного
Устраивать "медленные дни" – в течение дня всё делать медленно
Начать рисовать или учиться это делать
Выделить место и время для медитации и молитвы
Чередовать труд и отдых. Соблюдать режим дня
Устраивать себя время от времени небольшую встряску - чтобы внести что-то новое в привычное течение жизни (поездка, необычное мероприятие и т.д.)
Учиться слушать.

Tags: #этолето, СамСебеПсихолог, лампа Психеи, мгновения жизни, мысли вслух, о жизни, странное
Subscribe

Posts from This Journal “лампа Психеи” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Назад к наглядно-образному мышлению?

    Я боюсь, когда у меня в редакторе постов ЖЖ выходит голубая кнопка с предложением попробовать новый редактор. Боюсь случайно нажать её, а назад уже…

  • (no subject)

    Уже не в первый раз я вижу подобный сон. Мне снится, что вода в бассейне стала густой и вязкой, похожей на студень. Она колышется, дышит, ходит…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments