lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Освоение целины. Хосты

IMG_6292.jpg

Когда-то возле беседки у нас росли энотеры с очитками. Там теневая сторона, в полдень в основном тень, только вечером участок выходит на солнце. Энотеры росли нормально, а вот очитки не любят тень, росли неважно. Со временем грядку забил острец, который там всё пробил сверху донизу. Энотеры вывелись, очитки приходится регулярно полоть от этой гадости, но, очевидно, с временным эффектом. Думала, чем же засадить эту территорию, чтобы растения переносили тень и подавляли сорняки. Был вариант с ландышами. Они хорошо разрастаются, неприхотливы. Но после цветения теряют товарный вид. Остановилась на хостах.

Сначала надо подготовить под них плантацию - перекопать и уничтожить, насколько это возможно, острец (пырей ползучий). Задача так себе, так как земля здесь утоптанная, плотная и всё сплошь дернина. Почва у нас тяжёлая, глинистая, бывшая речная пойма (старица в нескольких десятках метров, и не одна). Участок в два квадратных метра пришлось обрабатывать в два захода, и ушло на это несколько часов.



Справа: в прошлом году посадила бадан, предварительно тоже очистив участочек от пырея. За баданом в нынешнем году посадила лилейник малиновый. Не знаю, будет ли цвести, так как пока маленький. Предполагается, что разросшись, он своими листьями будет притенять бадан, который после полудня оказывается на жёстком солнце, и я предполагаю, ему это не очень нравится. Далее идут очитки, похожие на бесформенную зелёную лепёшку. Не стала их пока убирать. Затем одна хоста, вокруг которой я посадила мелкую рассаду колокольчиков персиколистных - временно, в этом году они не будут цвести. Дальше пока целина. Сейчас я её буду вскапывать.
2.
IMG_6274.jpg


Вот такая здесь дернина. Оцените). Ей можно крыть крышу и она не протечёт.
3.
IMG_6275.jpg


Начала копать. Вынимаю большие куски грунта, складирую рядом. А потом всё перетираю руками, выбираю все корни. Адская работа, надо сказать. Земля тяжёлая, спрессованная. Хорошо, что немного влажная, недавно прошёл хороший дождь. А то бы её лопата не взяла и размять комки вручную было бы невозможно.
4.
IMG_6278.jpg


Выкапываю траншею и постепенно заполняю очищенной землёй.
5.
IMG_6280.jpg


В процессе копки сломала лопату. Она была чуть надтреснута, а тут и окончательно хряснула. Что делать? Случайно вспомнила, что видела на чердаке запасной черенок. Полезла - и точно. Заменила черенок, лопата снова в строю.
6.
IMG_6279.jpg


Тазик корней. Таких тазиков было несколько.
7.
IMG_6282.jpg


Итог работы. Сейчас буду сажать хосты. Но сначала высыплю сюда 2 ведра перегноя.
8.
IMG_6288.jpg


Купила щепу для копчения. Буду ей мульчировать хосты. Пробовала травой, у нас сена полно, с газона, и оно прекрасно мульчирует, лучше не придумаешь. Но не так декоративно, как хотелось бы. Поэтому щепа, и брат ещё обещал привезти еловых шишек и хвои.
9.
IMG_6277.jpg


Посадила. Бедные хосты эти с мая у меня кочуют по огороду. Пока грядка была не готова, я их временно воткнула в цветник с розами, так как у хост была голая корневая. Они, конечно, там сильно болели, долго не могли адаптироваться к прямому солнцу. На постоянное же место пересадку, на удивление, восприняли очень хорошо. Не болели совершенно, стоят в тонусе, не вянут. Маленькая хоста впереди даже цветонос выпускает, но я его, наверное, оборву. Пусть листья наращивает.

Грядочку обложила камнями. Камней у нас на огороде завались. В своё время мы их, кажется, со всего Рубцовского района свезли). Даже, к примеру, из Бобково есть камни.
10.
IMG_6290.jpg


Вот такая картина сейчас.
11.
DSC_0025.jpg

Tags: дела дачные, дневниковое
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…