lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Дела велосипедные 2.0. Окончание

DSC_0064.jpg

Как и обещала, рассказываю о продолжении велоремонта. В прошлой части я остановилась на том, что разобрала втулку и стала ждать конусный ключ, который должен был прийти с Озона. Не спрашивайте, сколько он стоил).



Такой вот ключик. Обычный велосипедный мультиключ, который подходит для конусов за счёт того, что тонкий. Мне нужен ключ на 15. Надо сказать, что ключ хорошего качества, прочный. Я читала в интернете отзывы про подобные китайские дешёвые ключи, которые гнулись после первого же использования. Но у меня более дорогой ключ.
2.
IMG_6263.jpg


Достала из ведёрка разобранную втулку и разложила в нужной последовательности. За время починки велосипеда я выучила эту последовательность наизусть и теперь соберу втулку с закрытыми глазами. Примерно представляю и механизм работы этой втулки.
3.
IMG_6294.jpg


По совету из комментариев к прошлому посту собрала сначала втулку без смазки, чтобы "набить руку". Вроде, получилось. В роликах показывают разную последовательность сборки задней втулки. Но это не суть важно. Главное, чтобы все детали встали куда надо. Поэтому я собирала тем способом, каким мне было более удобно.
4.
IMG_6296.jpg


Снова разобрала втулку.
5.
IMG_6297.jpg


В хозяйстве имеется литол для смазки. Переживала, хватит ли баночки. Напрасно.
6.
IMG_6266.jpg


Начинаю смазывать. Мажу густо и обильно, по совету моих френдов). На фото - барабан с тормозными колодками. Эти колодки когда-то напугали меня, когда полезли из впервые раскрученной втулки. Я тогда подумала, что там что-то отломилось и вываливаются обломки. И непонятно, как это всё поставить на место, и как оно стояло вообще.
7.
IMG_6300.jpg


Так увлеклась процессом смазки, что зачем-то намазюкала звезду. Потом думаю: "А зачем, собственно, она же стоит снаружи?!" Пришлось оттирать.
8.
IMG_6301.jpg


Собрала жирно смазанную втулку.
9.
IMG_6302.jpg


Поставила колесо на велосипед. Теперь - время полевым испытаниям. Села, поехала. По ощущениям стал катиться лучше, но не идеально. Идет, в целом, очень плавно, не скрипит, только шины гудят по асфальту. Красота! Смазала ещё смазкой для цепи саму цепь и сиденье, как советовали. Набрызгала во все соединения. Что удивительно, сиденье скрипеть перестало! И чего же я столько лет мучилась, знать бы раньше. Велик стал совсем бесшумный, пешеходы не слышат, как я к ним подъезжаю, пока не обгоню. Это минус, конечно.

Но всё-таки, меня не удовлетворяло, как он катится. Полностью пробовала расслаблять конусы, до люфта - всё равно нет такого свободного вращения, какое, по моим представлениям, должно быть. Как на переднем колесе. Может, дело в том, что слишком много смазки? Она вязкая и задерживает вращение, возможно. Стала смотреть ролики на эту тему. Действительно, мажут намного меньше, чем я намазала. Вот прямо сильно намного. Решила раскрутить и убрать лишнюю смазку. Убрала её с тех внутренних частей, которые соприкасаются с осью. Не совсем, конечно, немного оставила. В роликах же там не мазали совсем. Прилично оставила на подшипниках и тормозных колодках. Снова закрутила и водворила колесо на место. Стал катиться ещё чуть получше. Больше ничего уже сделать нельзя, только "раскатывать" колесо. Можно в перспективе попробовать какую-нибудь более дорогую, современную велосипедную смазку. Но пока решила на этом остановиться.

Езжу так уже больше недели, и мне стало казаться, что велосипед прекрасно едет и всё нормально. Возможно, так и было до ремонта, просто я привыкла к старому папиному более лёгкому велосипеду за прошлое лето. Этот тяжёлый, и тут ещё Дима albinos76 огорошил тем, что у него вообще рама чугунная(. Но зато он едет по кочкам и кочек почти не чувствует, что актуально в нашем бездорожье. Старый велик так подкидывало, что он грозился ссыпаться вниз в виде кучи деталей.

Так что, спасибо всем, кто помогал советами и участием:). Ежели нужен кому совет по устройству задней втулки - обращайтесь)
10.
DSC_0069.jpg

Tags: дела житейские, дневниковое
Subscribe

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • (no subject)

    Сняла небольшой пробный видосик на тему «Новости городских проектов». На Гражданском что-то замерло всё. Плитку положили возле музея и…

  • Жара

    Это же надо так умудриться, два раза за день попасть под дождь! Вчерашняя адская жара разрешилась утренней прохладой, переходящей в дневную духоту,…

  • Благородный гриб пошёл!

    Ну вот, наконец-то! Я же говорю, грибные дожди идут и белые грибы не заставят себя ждать. Сегодня мама купила на рынке вот такой…