lastochkanata

Category:

Что я планирую читать этим летом

Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных ограничений (если не считать одного мероприятия зимой). Не могла забыть запах хлорки в холле и библиотекаря, вынужденного обслуживать посетителей прямо в прихожей напротив раздевалки, весь день в маске и перчатках. Сейчас такие строгие ограничения сняты, стеллажи с книгами уже не обмотаны защитной лентой, книги не нужно заказывать по телефону. Всё стало как раньше — можно заходить на абонемент и выбирать книги. Это очень радует.

А тут ещё неожиданно обнаружилось, что мне совершенно стало нечего читать. Я люблю почитать по вечерам, а соцсети не покрывают мою потребность в чтении (мало ведь пишут френды, мало!) А тут увидела анонс выставки книг в библиотеке, посвященной Дню медика. Меня заинтересовала одна книга на фото из анонса — авторская энциклопедия известного кардиохирурга Николая Амосова. После чего я в прохладный, почти не дождливый день потянулась в библиотеку.  

"Энциклопедия Амосова"
"Энциклопедия Амосова"

Выставка к моему приходу прилично поредела, но желанная книга была на месте и я взяла её. Сейчас читаю. Автор — человек неординарный. За свою долгую, почти 90-летнюю жизнь он провёл десятки тысяч операций. Начав работу хирургом в военно-полевом госпитале в войну, в последние годы жизни он делал в основном операции на сердце. Жил в Киеве. 

В своей книге пишет о своём видении причин болезней и своём понимании здоровья, рассказывает о себе, о своих методах оздоровления, излагает взгляды на жизнь. Сам автор до глубокой старости занимался гимнастикой и бегом, в возрасте 84 лет перенес операцию на сердце по замене аортального клапана, после чего вернулся к своему комплексу упражнений в полном объёме и прожил ещё 4 года после этого.

...Старость между тем снова догоняла: хотя сердце не беспокоило, но ходил плохо. Поэтому решил: нужно продолжить эксперимент. Снова увеличил гимнастику до 3000 движений, половину — с гантелями. Начал бегать, сначала осторожно, потом всё больше... И опять, как в первый раз, старость отступила. 

То, что некоторые люди живут до 90 лет — это, в общем-то, не удивительно. Но чтобы при этом сохранялось ещё и качество жизни... Интересно читать таких людей, много ценного можно узнать, многому поучиться... И очень мотивирует.

Энциклопедия мелким шрифтом — много полезной информации
Энциклопедия мелким шрифтом — много полезной информации

Заодно с Амосовым, взяла ещё пару книг. Решила освежить в памяти давным-давно, ещё в юности читанную книгу Эрика Берна по транзактному анализу — классика: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». И географическую иллюстрированную книгу «Азия» Пфеффера. Тоже люблю такое. Если не получается путешествовать наяву, то хоть по книгам.  

Есть что почитать!
Есть что почитать!


А вы читаете книги этим летом?

You can choose only one answer

Anonymus poll

2 people voted


promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded