lastochkanata

Category:

Перешла на новый редактор!

Да, всё-таки решила это сделать. Причём, совершенно неожиданно для себя и как-то внезапно. Причина — столкнулась с явственным недостатком функционала прежнего редактора. Я сама читаю свой и другие блоги из мобильного приложения, и многие другие жж-шники, думаю, поступают так же. Так вот, у постов, написанных в старом редакторе, в мобильном приложении сильно сбивается форматирование. 

И если я вижу пост у себя на экране компьютера красивым, то там большая часть форматирования просто исчезает, иногда всё разъезжается, особенно если в посте есть какие-то ссылки. Не понятно, какая надпись к чему относится и прочее. Приходится регулировать, что-то подстраивать, и всё равно не то... А я визуал (и у меня вообще блог называется «Красота рядом!»), так что мне ужасно неприятно, когда я что-то оформляла, старалась, а оно всё разъехалось(. При этом я вижу, что у тех, кто пишет в новом редакторе, всё красиво и ровно. Видимо, приложение «заточено» именно под новый редактор.

Так вот!
Так вот!

Это была главная причина.

Другой очень важный для меня момент — это автоматическое сохранение поста в черновиках. У моего компа есть одно скверное свойство — он гаснет, выдает «синий экран» много раз на дню. Не успеешь сохранить —и приходится писать заново. Я сохраняю посты буквально каждые несколько предложений, и это очень неудобно и утомительно. В новом редакторе проблема снимается. Пишешь себе и пишешь, без оглядки.

Помимо вышеуказанного, в новом редакторе много других «фишек», которых нет в старом, и посты выглядят, на мой взгляд, гораздо круче. Получаю огромное удовольствие от оформления. Пока ещё не всё изучила, конечно, но мне ужасно нравится!

Я уже пробовала «тестировать» этот редактор с год или полтора назад. Мне тогда всё показалось очень «интуитивно непонятным». Где? Что? Куда нажимать? А в старом всё так наглядно и привычно... Но вынужденное использование аналогичного редактора постов Дзена сделало своё дело — я привыкла к такому стилю). Редактор там очень похожий принципиально, но жж-шный гораздо круче. Посты визуально выглядят интереснее и красивее, функций намного больше. Дзенский дизайн постов по сравнению с нашим очень примитивный, и его всё упрощают. 

Целая поляна эшшольции для украшения поста
Целая поляна эшшольции для украшения поста

Итак, после редактора Дзена переход на новый редактор здесь прошёл для меня абсолютно безболезненно - всё хорошо знакомо, принцип работы понятен.

Какие ещё здесь плюсы?

Это возможность цитирования. Мне её очень не хватало в старом редакторе.
  • Удобно делать подписи к фото, и они потом никуда не уезжают в мобильном приложении;
  • Есть возможность комментирования отдельного фото прямо из поста;
  • Сразу в черновике видно, как выглядит пост. Не надо его сохранять, чтобы посмотреть, «как оно будет». Плюс я всегда предварительно, из-за проблем с компом, писала пост на черновик, сохраняя его. Потом всё это копировала в новый пост, а старый удаляла из-за его «просроченности». Сейчас этого делать не надо;
  • Можно делать фото разного размера, в том числе маленькие фото по правому или левому краю, которые автоматически обтекаются текстом. В старом редакторе тоже можно делать фото разного размера, но там это делать посложнее, а тут в один клик. Поэтому раньше я просто штамповала все фотки одного размера. Это выглядело не так красиво;
  • Действует проверка правописания;
  • Возможность вставлять подзаголовки;
  • Возможность вставлять опросы;
  • Возможность вставлять красиво ссылки на свои посты. Вот так:

Плюс увеличилось доступное пространство на диске до 20 Гб, кажется. Я уже полтора или два года гружу сюда фото (когда там навернулись Яндекс-фотки?), и у меня на данный момент заполнено всего 6%!

Это те достоинства, которые я вижу на данный момент для себя.

Недостатки:

  1. Сразу увидела один — на главной странице моего блога фотки большого размера в посте (900 пикселей примерно) показываются как средние. Чтобы увидеть их большими, надо открыть пост на отдельной странице. Не знаю, почему так. Возможно, это какая-то несовместимость с дизайном моего блога. Написала по этому вопросу в поддержку. Но мы знаем, как работает служба поддержки в ЖЖ — третий день висит вопрос, и пока без ответа(.
  2. Почему-то формы опроса не отображаются в мобильном приложении. Возможно, это временно.

Возможно, в процессе использования выявятся ещё какие-то недостатки, но пока вижу только эти. В принципе, они не критичны.

Ну вот пока всё, что я могу сказать по поводу нового редактора. Если будет что-то ещё интересное, может быть, напишу об этом тоже.


promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded