lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Счастливый май



Как поется в песне:

"Счастливый май,
Любимый край
Своих солдат
Встречай скорее!
От ран, обид
Земля дрожит
Теплом души
Ее согреем..."

На празднике было очень много солнца, света и тепла души.



Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.




Здесь был митинг, посвященный 70-летию Победы. Конечно, яблоку негде было упасть, поэтому близко подойти не удалось...








Люди гуляют, радуются, смеются...








Попробовала зайти с другой стороны - со стороны парка и фонтана. Но бесполезно - тут тоже не подобраться.








Кто-то забирается на бортик фонтана, чтобы лучше видеть.




Кто-то - к папе на плечи)
















А я просто гуляю по парку.












Маленькие казаки.




Священнослужители тоже пришли.








Бабушка-ветеран. Те немногочисленные участники войны и труженики тыла, что остались, были собраны на площадке, где проходил митинг. И мне не удалось их увидеть. Я искала ветеранов среди людей в парке и в других местах. Но увы... Их очень мало.




Поэтому я расскажу о двух других фронтовиках. Они живут в селе Веселоярск Рубцовского района. С одним из них я знакома лично. Это Петр Федорович Руденко. Я разговаривала с ним пару месяцев назад, когда писала статью для газеты. Когда началась война, Петру Федоровичу было 14 лет, а призвали его в 17. Он воевал в Манчжурии, на Дальнем Востоке, во время войны с японцами 1945 года. Был первым номером пулеметного расчета, метким стрелком. Кавалер ордена Славы 3 степени, ордена Отечественной войны. Имеет медаль "За отвагу" - одну из самых ценных наград войны (она давалась исключительно за личное мужество), и множество других наград. Петр Федорович - светлый и улыбчивый человек. Несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, настроен позитивно. Вспоминать войну тяжело, и во время разговора у ветерана иногда и слезы были на глазах...




Из книги "Люди доблести и отваги" - о железнодорожниках узла станции Рубцовск - участниках войны.




А это Софья Дмитриевна Вайтович, о ней недавно писала районная газета "Хлебороб Алтая". Софья Дмитриевна в войну была санинструктором, выносила раненых из-под огня. За свой подвиг награждена орденом Красной звезды и другими наградами. Софья Дмитриевна рассказывала о собаках, которые помогали санитарам, также рискуя своей жизнью. Рассказывала о том, как от крови раненых у нее напитывалась и, высыхая, становилась колом гимнастерка...




Отрывок статьи из газеты.




Слушаешь истории ветеранов и понимаешь, что они - наша связующая ниточка с тем временем. Через них мы чувствуем - что да, все это действительно было. Видим войну, как наяву... И каждая история человека - маленькая частичка жизни нашей большой страны.



В следующем посте - про праздничное шествие и Бессмертный полк.

Tags: Рубцовск, зарисовки, праздники
Subscribe

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments