lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

София Киевская

Подборка фотографий по Софии Киевской будет небольшой, так как мы там были совсем недолго, и не все посмотрели.

1.



Собор Святой Софии был построен в центре Киева в 11 веке по велению Ярослава Мудрого. Одна из древнейших православных церквей Киевской Руси стала главным храмом Киевской митрополии Константинопольского патриархата (в отличие от Киево-Печерской Лавры, которая стала центром независимого от Византии русского православия). В соборе происходили церемонии "посажения послов", киевские веча, велось летописание и действовала созданная Ярославом Мудрым библиотека.



Если с Майдана Незалежности подняться вверх по Софийской улице, то мы выйдем на Софийскую площадь, с одной из сторон которой находится собор. Эта площадь территориально расположена на месте древнего Киева, а точнее, его центра времен Ярослава Мудрого. Именно здесь, на этих холмах, жили наши древнерусские предки. И по этой самой земле ходили великие князья русские...

2.


Памятник Богдану Хмельницкому на площади. Киевский "медный всадник".

2а.


Это главный вход.

3.


Первоначально храм выглядел вот так (фото из Википедии). Предположительно, в его создании учавствовали греческие строители, прибывшие вместе с митрополитом из Константинополя, а также киевские мастера. На момент возведения собор был уникальным произведением архитектуры, так как многих архитектурных шедевров Европы в то время не было и в помине. Летописец Нестор писал об этом храме: "Церкви дивна и славна всем округниим странам, яко же ина не обрящется во всем полунощи земнеем от востока до запада". Собор не имел прямых аналогов в византийской архитектуре того времени, а по размаху сооружения даже соперничал с Софией Константинопольской...

4.


В 1240 году во время монгольского нашествия собор был частично разрушен воинами Батыя, а в конце 14 века восстановлен митрополитом Киприаном. Затем он более трех веков находился в запустении (как и сам Киев), хотя и продолжал действовать. В 1596 году на короткое время собор перешел к Украинской греко-католической (Униатской) церкви, потом был в начале 17 века у нее отобран киевским митрополитом Петром Могилой, который его отреставрировал и основал при соборе мужской монастырь.
В 17-18 веках собор реконструировался в стиле украинского барокко. Были надстроены галереи, появились новые приделы, увенчанные дополнительными куполами. Древняя полусферическая форма глав была заменена на высокую грушевидную, характерную для украинского барокко. Собор был побелен, и приобрел свой нынешний облик.

5.


В 1990 году собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

6.


Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. На втором этаже даже хранится колокол, названный по его имени. Но я его не видела, так как мы на колокольню не поднимались - сил не хватило))). Это фото вблизи.

7.


Фото колокольни издалека почему-то у меня не оказалось, а вид очень красивый, поэтому пришлось позаимствовать из Википедии.

8.


На стенах собора открыта часть древней кладки, где, вроде как, даже сохранились фрагменты стены 11 века. На фото в центре на дальнем плане видна группа туристов, а перед ними женщина, которая приложила руку к стене. Там как раз вмонтирован камень из кладки тысячелетней давности. Люди хотят прикоснуться к древности. Конечно, такие временные промежутки просто трудно себе представить.

9.


Помимо самого собора, на прилежащей к нему территории находятся и другие сооружения, но мы их почти не смотрели. На фото ниже - одно из таких строений - Трапезная (17-19 века постройки).

10.


Еще одна местная "достопримечательность" - на территории собора играет на бандуре и поет народные песни вот этот дядечка в вышитой украинской сорочке. Случайно наткнулась на информацию в интернете - оказывается, его зовут Степан Щербак, и он приходит сюда играть уже много лет.

11.


Это вид на собор с внутренней стороны, со двора. Там же находится и вход, почему-то. Мы его даже не сразу нашли.

12.




13.


Ну а теперь пойдем внутрь собора. Фотографировать внутри было нельзя, поэтому фото интерьера пришлось взять из интернета. Все-таки, там есть на что посмотреть.
При входе в собор первым делом, конечно, поражает глубокая старина этого места. Огромная высота сводов, неровные оштукатуренные стены, покрытые полустершимися фресками, общая суровость интерьеров и вековая их основательность, полумрак, запах древности ...
Перед входом - огороженная яма с разобранными плитами покрытия, на дне которой сохранились остатки старинного пола храма. За тысячу лет пол поднялся в результате ремонтов и реконструкций примерно на метр!

На фото - главный алтарь собора.

14.


В Софии Киевской находится наибольшее в Европе собрание хорошо сохранившихся древних мозаик и фресок, богатейшая коллекция. 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок - это только те, что уцелели. Изначально было гораздо больше.
На фото - самая известная из мозаик собора - изображенная в своде главного алтаря фигура Марии Оранты, молящейся Богоматери. Ее высота - около шести метров, мозаика сохранилась практически в первоначальном виде (11 век), у нее очень яркие и сочные цвета.

15.


Еще несколько мозаик собора. Архангел Гавриил.

16.


Святитель Григорий Чудотворец.

17.


Все мозаики выполнены на сияющем золотом фоне, сделанном из кусочков золотистой смальты. Всего же эти изображения насчитывают около 177 оттенков цветов. Имена создавших их художников неизвестны.

Фото интерьера и мозаик взяты отсюда: http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info/mozaiki_sofiyskogo_sobora.shtml

Еще несколько фото собора.

18.




19.


Здесь за деревьями почти не виден Дом митрополита.

20.


В Софийском заповеднике очень ухоженная территория. Мощенные дорожки, разбитые цветнички с интернациональными бархатцами, аккуратные газончики. Траву, выбивающуюся между камнями, специальные люди ходят и подстригают ножницами. Здесь же пишут свои картины художники. Наверное, студенты.

21.


И, как уже не в первый раз в Киеве, поражают деревья, которые здесь не менее древние и монументальные, чем памятники архитектуры.

22.


Люди по сравнению с этим исполином - мелкие букашки)))

23.


Тут же висит табличка, что вековые ясени охраняются законом. Вот так вот: в Лавре - каштаны, а здесь - ясени...

24.


А эти пока еще не выросли таким большими. А может, порода не та...

25.


После мрачноватой внутренней обстановки собора (все-таки такая давность производит несколько давящее впечатление) было очень приятно выйти на свежий воздух и побродить в тени деревьев, по этим уютным аллейкам.

26.




27.


Выходим из Софии снова на Софийскую площадь. В перспективе - вид на Михайловскую площадь и Михайловский Златоверхий собор, один из красивейших соборов Киева, на мой взгляд. Но рассказ о нем - в другой серии.

28.



Продолжение здесь

Предыдущие серии:

1. Киев (Часть 1) - Киево-Печерская Лавра и мемориальный комплекс Великой Отечественной войны

2. Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан
Tags: Киев, Украина, путешествия
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Горькое озеро солончаковых степей

    Наверное, не все читатели моего блога знакомы с моими ранними постами (в основном, это рассказы о поездках по краю). Блог существует с 2012 года, и в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments