lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Малиновое озеро - жемчужина степного Алтая



Алтай по праву называют "краем тысячи озер". На самом деле их здесь намного больше - несколько тысяч. От самых маленьких до очень больших, площадью в десятки квадратных километров. Часть озер - пресные, другая часть - соленые. Особенно солеными озерами богата Кулундинская низменность на западе Алтайского края. К числу таких озер относится и Малиновое озеро. По своему составу оно сульфатное - горько-соленое. Уникально же оно тем, что вода в нем имеет красивый малиновый оттенок. Таких озер в мире всего несколько десятков.



Дело в том, что в воде озера обитает особый фитопланктон - серрация саллинария. Эти микроорганизмы не видимы глазу, но выделяют розоватый пигмент, который и окрашивает воду. Живут они исключительно в соленой воде. Со временем отмирая, различные озерные микроорганизмы образуют на дне водоема скопления особой грязи, которая считается лечебной.




Находится Малиновое озеро в Михайловском районе Алтайского края, где-то в 10 километрах от райцентра Михайловское. Рядом с озером есть одноименный поселок. Местность, где расположено озеро, называется урочищем "Солено-Озерная степь" и со всех сторон окружено красивейшим сосновым бором. Урочище содержит десятки больших и маленьких озер, некоторые из которых также с розоватой водой. Видимо, это остатки в прошлом одного большого водоема. Малиновое озеро - самое большое из них, площадью около 11 квадратных километров. К одному из его берегов подходит участок Касмалинского бора.




Особенно красивым цвет воды бывает весной. Вообще, лучшим временем посещения озера считается время с июня по сентябрь. Ближе к осени цвет воды становится бурым.




В Малиновом - очень большая концентрация соли. Я пробовала воду на вкус - ужасно соленая). Поэтому по берегам водоема образуются соляные отложения. Все покрыто как бы белым инеем и искрится на солнце. Таким же "инеем" покрывается и кожа купальщика, когда он выходит из озера. Брызги воды, попавшие на одежду, оставляют белые пятна. Кстати, в интернете я много читала о том, что дно озера покрыто соляной коркой, и надо обязательно надевать сланцы, чтобы не поранить ноги. Но все оказалось совсем не так. Дно озера - песчаное, твердое, очень приятное на ощупь. Кроме того, согласно моим познаниям из школьного курса химии, соль растворяется в воде. Как же в таком случае образуется эта самая соляная корка? Не понятно...




Меня всегда удивляло - откуда берутся соленые озера? Почему одни озера пресные, а другие соленые?

Вспоимнается стихотворение Бунина из детской книжки, когда степь спорила с морем о том, кто кого отравил солью:

"Море с голой степью говорило:
"Это ты меня солончаками
И полынью горькой отравила,
Жарко дуя жесткими песками!

Я ли не господняя криница?
Да не пьет ни дикий зверь, ни птица
Из волны моей солено-жгучей,
Где остался твой песок летучий!"

Отвечает степь морской пустыне:
"Не по мне ли, море, ты ходило,
Не по мне ли, в кипени и сини,
За волной волну свою катило?

Я ли виновата, что осталась,
В час, когда со мной ты расставалось,
Белой солью кипень снеговая,
Голубой полынью синь живая?"

Оказывается, соленость зависит от того, имеет озеро сток или нет. Расстворенные в бессточном озере соли никуда потом не уносятся, а постепенно накапливаются в воде и почве. Также на соленость влияет концентрация соли в подземных породах, откуда может поступать вода. Если озеро не имеет стока, да еще и местность засушливая - начинается большое испарение влаги из водоема, а соль остается. И за тысячелетия накапливается в больших количествах. Из некоторых таких озер потом добывают соль в промышленных масштабах. Что удивительно, рядом с соленым водоемом через несколько метров может существовать рядом пресный. Их разделяет какой-нибудь перешеек. И тут же можно увидеть разительную разницу в окружающей природе. Рядом с соленым озером всегда очень жарко, меньше ветер, знойный расплавленный воздух стекает на неподвижно-масляную поверхность воды - тяжелой соленой воды, которая гасит волны. Даже если есть довольно сильный ветер, гладь озера выглядит достаточно спокойной и безмятежной. Берега озера из-за соли пустынны, растительность скудная и жесткая. Но если проехать через пару километров на соседнее озеро - то сразу встречаешь свежий ветер, живые волны, брызги, шелест зеленого тростника и влажный запах леса. Подобную картину можно наблюдать на озерах Горькое и Горькое-Перешеечное. Я о них уже писала.




Из истории Малинового озера известно то, что оно раньше находилось в собственности императрицы Екатерины II. Вроде бы ко двору ежегодно доставляли по 100 пудов соли, которая имела изысканный нежно-розовый цвет и подавалась к столу исключительно во время иностранных приемов, вызывая восторг и удивление гостей. Хотя, местные жители утверждают, что это миф - после того как с добытой соли стечет розовая вода, она становится обычной - белой.

На берегу - дома поселка.




Поскольку озеро находится на плоской равнине, оно имеет небольшую глубину - максимум пять метров. Да и то, чтобы достичь хоть сколько-нибудь значительной глубины, приходится идти далеко от берега. Поначалу же воды не больше, чем по колено.




Люди ходят по озеру и ищут лечебную сульфидно-иловую грязь. Она залегает в отдельных участках дна, не везде.
Грязь темного, почти черного цвета, и люди обмазываются ею с ног до головы. Когда грязь высыхает, то становится серо-голубой. Говорят, очень полезна.
Еще пишут, что после принятия ванн в озере люди вылечиваются от многих кожных заболеваний, ревматизма, женских болезней и т.д. Не знаю, правда или нет, но раньше даже считалось, что некоторые бесплодные женщины после купания в озере рожают!
Я грязь целенаправленно не искала. Просто случайно заступила с твердого донного песочка в какую-то вязкую топь. И сразу же по розовой воде расплылось черно-мазутное пятно. Я было испугалась, но мне объяснили, что это и есть целебная грязь! :)




Сюда приезжает народ из разных мест, даже из других регионов. Живут по нескольку дней, ходят на озеро. Располагаются в основном стихийно, в палатках, или снимают жилье в поселке у местных жителей. Дело в том, что инфраструктуры для туристов на озере почти нет - она вся ограничивается стоянкой-кемпингом и двумя домиками у воды. Там же можно организованно поставить палатку, разжечь костер и полетать над озером на параплане. С одной стороны недостаток сервиса - это плохо, так как немногие могут себе позволить сюда добраться и побыть какое-то время, чтобы оздоровиться. А с другой - очень хорошо, потому что лично мне нравится "дикий" отдых вдали от цивилизации, незагаженный берег и лес. Мне вообще было удивительно видеть в этих красивейших местах чистый лес.

Озеро представляет собой уникальный природный комплекс, в котором сочетаются природные условия, растительность, животный мир степных солончаков и соснового бора. Оно с 2013 года входит в число объектов Большого туристического золотого кольца Алтайского края.




Сосновый бор - солнечный, пахнущий хвоей, пронизанный солнцем...
Наверное, мало где найдешь такой живительный воздух, как здесь.
На небольшом удалении от озера в лесу дышится легко и привольно. Рядом - пресный водоем, где можно искупаться и смыть с себя соль.
Здесь же можно поставить палатку и насладиться жизнью вдали от цивилизации, слушая как шумит ветер в соснах или барабанит по тенту палатки ночной дождь.
Места здесь довольно дикие и в лесу, соответственно, водятся животные - волки, лоси, рыси, лисы... Но я думаю, что к кромке леса, где обитают туристы, они не заходят. Во всяком случае, на это хочется надеяться).




В зарослях оврага я неожиданно обнаружила своего старого знакомого - эти зеленые "дудки" повсеместно росли в лесу, когда я в детстве отдыхала в лагере или на даче. Мы разбирали их запчасти и делали бусы. Потом я долгое время их в лесах не встречала, а тут вот увидела! Пошарила в интернете - похоже, что это хвощ приречный.




Весь овраг зарос этими "дудками", как щетиной.




Немного лесных цветочков из разряда "незнаюкакназывается".












Тоже любимые в детстве зеленые сосновые шишки. Мы искали их на земле, потому что до деревьев было не дотянуться. И так радостно было, когда среди раскрывшихся старых деревянных шишек вдруг увидишь молоденькую, зеленую! Липкую, пахнущую смолой...








Бабочки здесь под цвет окружающей среды - неброские.




Ну, а теперь оставим лес и пройдемся по поселку городского типа Малиновое Озеро. Поселок совсем маленький, в нем чуть больше трех тысяч жителей. Он известен тем, что отсюда родом известная артистка Нина Усатова. Возникновение поселка, по всей видимости, обусловлено соляным и содовым промыслом. Градообразующим предприятием является Михайловский завод химических реактивов, который работает на сырье содовых озер Танатар (они расположены в окрестностях поселка). Также есть неработающий в настоящее время пивзавод и также неработающее предприятие ОАО "Алтай-сода".




В Малиновом Озере есть сотовая связь.




Поселок очень аккуратный, чистый. Жители приветливые.




В прошлом году на одной из улиц поселения был построен храм Святого мученика Трифона, которого почитают в этих местах и считают здешним покровителем.
Еще лет двести назад Алтай был одним из основных рубежей защиты государственной границы. Основным населением степной зоны были казаки, которые охраняли подступы к нашим территориям. На форпостах и в деревнях казаков было принято возводить часовни и храмы. Там представители воинского сословия молились, принимали присягу. Среди местных жителей есть и потомки тех казаков, что первыми ступили на эту землю. Они решили возобновить эту традицию и на средства казачьей общины и добровольные пожертвования верующих построить храм. Он был возведен в рамках межрегионального проекта "Казачьи рубежи России". Новый храм построен по всем правилам и является произведением деревянного зодчества.




Сам поселок производит впечатление обустроенного, добротного. Есть, конечно, старые домишки.....




...Но много и хороших, новых домов. Статьей дохода для местных жителей является туризм - многие сдают дома приезжим и на эти средства живут.








Озеро в вечернем свете.












Цветы на берегу.




К вечеру разыгрался сильный ветер. Некоторые шквалы буквально сносили с ног. Поэтому на воде появились приличные волны.
Я пошла искупаться. Надо сказать, что в силу большой солености вода озера хорошо держит на себе купальщика, не давая погрузиться в воду. Даже на глубине чуть выше колена можно спокойно лежать на воде. А тут еще ветер, который постоянно колыхал воду, покачивая меня, как в лодочке. А потом внезапно набегала волна, подхватывала и уносила на несколько метров вперед. В общем, незабываемые ощущения. Я не была на море, но думаю, что тут было не хуже).








Ветер, соленые брызги, швыряющие тебя как щепку волны. В общем, полный восторг!)
Однако, при выходе из озера обнаружилась проблема. Все тело покрылось коркой соли, щипало и жгло. А когда кожа подсохла, стала еще и стягиваться.
Хорошо, что в паре сотен метров было пресное озерцо. Иначе - плохи были бы дела...




Вот оно - это замечательное озерцо. Нет, купались мы с другой стороны, не среди этой болотной травы.




В общем, сразу как-то полегчало.




Странные плоды растения, похожего на мышиный горошек..




Вечернее солнце освещает сосны мягким светом.




А тут заготавливают не то соль, не то соду.








На вид больше на соду похоже. А если это соль, то она совсем не розовая, а обычная белая.




Безмятежность...







Мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ




Tags: Малиновое озеро, природа, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…