lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Киев: Михайловская площадь и Андреевский спуск

В четвертый день нашего путешествия над древней Михайловской площадью сгустились облака. Это придало Михайловскому златоверхому собору еще более торжественный и величавый вид.

1.




Михайловский златоверхий собор был сооружен в 1108-13 годах князем Святополком (в крещении Михаилом) и посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю Киева. Примерно в то же время был при церкви учрежден и монастырь. В 12 веке собор служил местом захоронения киевских князей.
Собор построен в стиле украинского барокко. Вот так он выглядел до революции (фото из Википедии).

2.


История храма и монастыря очень давняя и насыщенная событиями. Он разрушался частично монгольскими завоевателями, потом одно время был одним из богатейших киевских монастырей. В 1934-37 годах, в советское время, собор и часть монастырских сооружений были уничтожены. Удалось спасти часть древних мозаик и фресок. Они хранятся в специальном зале Софийского собора и музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В конце 90-х годов 20 века монастырский комплекс большей частью был отстроен заново. Собор принял вот такой вот изящный, воздушный вид - очень красивый, небесно-голубого цвета с позолотой. Вполне оправдывает свое название. Мне он показался одним из красивейших соборов города. Вот только внутри побывать не довелось, поэтому есть только фото внешнего вида... Собор действующий, принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата.


3.


Перед собором находится еще один памятник жертвам голодомора 1932-33 годов.

4.


Пройдемся немного по старинной (12 век) Михайловской площади. Конечно, сейчас у нее совсем другой, современный облик, не такой, как раньше... Сейчас на площади расположены различные официальные учреждения - например, на фото ниже - "Министерство закордонных справ Украины" - иностранных дел, по-нашему. Огромное, монументальное здание. Вблизи просто поражает воображение своей мощью и величиной, выглядит ну ооочень представительно! Я думаю, на иностранцев производит впечатление.

5.


С другой стороны площади находится красивый памятник княгине Ольге, апостолу Андрею первозванному, Кириллу и Мефодию. Открыт он был в 1911 году, на открытии присутствовал Николай II. Первоначально все статуи были изготовлены из бетона с мраморной крошкой. В советское время, в 1919 году, статуя Ольги была сброшена с пьедестала, расколота на две части и зарыта под постаментом. Две другие скульптуры тоже простояли недолго. В двадцатых годах на месте памятника был разбит сквер.
В 1996 году памятник был воссоздан в мраморе по старым эскизам.

6.


Великая княгиня Ольга одной из первых на Руси приняла христианство.

7.


О чем свидетельствует надпись на постаменте: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу".

8.


Просветители славянского народа Кирилл и Мефодий.

9.



10.


Апостол Андрей Первозванный по преданию именно с этого места (Михайловская площадь) указал на киевские горы и произнес пророческие слова: "Здесь воссияет благодать Божья".

11.



12.


А мы тем временем пойдем дальше и с Михайловской площади по небольшой Десятинной улочке выходим на Андреевский спуск -  одну из живописнейших улиц города, излюбленное место прогулок киевлян и туристов. Улица очень старая, вымощена булыжниками. Она соединяет две древнейшие части Киева - Верхний город и Подол. Застроена в основном зданиями рубежа 19-20 веков, в которых расположены музеи, картинные галереи, сувенирные магазинчики, гостиницы, театры. С улицей связаны имена известных деятелей культуры (например, здесь находится литературно-мемориальный музей М.А. Булгакова). В связи со всем этим Андреевский спуск часто сранивают с парижским Монмартром или московским Арбатом.

13.


Здесь же находится красивейшая Андреевская церковь. Ее название и возведение также связаны с легендой о том, что где-то в этих местах апостол Андрей воздвиг крест и пророчествовал о возникновении великого христианского города. Храм построен в стиле барокко по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли. Церковь стоит на двухэтажном здании-стилобате, высота ее - 60 метров. С 1931 года храм стал музеем, а ныне здесь проводит службы Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

14.


Церковь поражает своей легкостью и красотой, купола у нее как будто бархатные с позолотой. Со всех точек города, откуда она видна - церковь сразу притягивает к себе взгляд, а когда находишься вблизи - просто восхищает! По фигуркам людей на постаменте видно, насколько велики ее размеры.

15.


Достопримечательность Андреевского спуска - памятник героям фильма "За двумя зайцами" - Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову (собственною персоной!)))). Фильм снимался в том числе на этой улице.

16.


Таракан на сюртуке Свирида Петровича отполирован до блеска.

17.


Улочка, стиснутая каменными домами, круто уходит вниз. Движение транспорта здесь запрещено, машин не видно почти, поэтому начинаешь ощущать себя как-будто в атмосфере Средневековья.

18.


Дома очень красивые, и почему-то преимущественно выкрашены в желтый цвет. Хотя, смотрится неплохо. Цвета добавляет разноцветье сувенирных лотков вдоль дороги.

19.


Немного поснимала поделки здешних умельцев. Какие-то скульптуры из дерева.

20.


Это Андреевская церковь с обратной стороны. Величественно возвышается над Спуском. И разбавляет желтый цвет зданий своей небесной голубизной...

Над временем злым и весёлым,
над скопищем лет и невзгод,
над синим и сонным Подолом -
Андреевской церкви полёт.

Над прошлым, печальным и пошлым,
над всем, что томит и влечет,
над бывшим - и всё же не прошлым -
Андреевской церкви полет.

Ушли навсегда очевидцы,
и память, наверное, врёт...
и только по-прежнему длится
Андреевской церкви полёт.

(Риталий Заславский)

21.


Памятник Тарасу Шевченко.

22.


Еще памятник не знаю кому.

23.


Улица все время изгибается и состоит из сплошных поворотов. Дальше наверное, еще много интересного, но мы уже туда не пошли. В здании со шпилем справа находится художественный салон "Замок Ричарда Львиное сердце".

24.


Это вид в обратную сторону.

25.


Продают вышитые рушники. Надо сказать, достаточно дорогие, как и вышитые сорочки - вышиванки. Одна такая с простеньким узором стоит около трех тысяч рублей. Я бы вышила лучше, и дешевле!)))). Но туристы, наверное, покупают.

26.


Местный кот, очень грустный...

27.


Не могла пройти мимо работ художника - очень оригинальные, на мой взгляд, и интересные. Понравились.

28.


Сувениры - украинские веночки с лентами. Радуют глаз...

29.



На этом прогулка по Андреевскому спуску заканчивается.


Продолжение здесь

Предыдущие серии:

1. Киев (Часть 1) - Киево-Печерская Лавра и мемориальный комплекс Великой Отечественной войны

2. Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан


3.София Киевская
Tags: Киев, Украина, путешествия
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Горькое озеро солончаковых степей

    Наверное, не все читатели моего блога знакомы с моими ранними постами (в основном, это рассказы о поездках по краю). Блог существует с 2012 года, и в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments