lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Фестиваль мёда



Вчера был Медовый Спас. Поэтому в городском парке нашего города, как и в других городах края, состоялось открытие фестиваля мёда. Я очень люблю мёд - во всех видах, а особенно когда он свежий, и буквально напитан ароматом луговых трав. Поэтому не могла пройти мимо этого мероприятия.







С погодой повезло не очень - в небе висели тяжелые сизые облака, сквозь голубые окошки в которых изредка проглядывало солнце и тут же смущенно пряталось обратно. Несмотря на это, людей на ярмарке мёда было достаточно много.
















Традиционно, здесь были представители различных ремесел со своими изделиями. Плетеные корзинки.








Горшочки из глины. Мне очень нравятся такие, они теплые и приятные на ощупь. А здесь еще и украшены различной лепниной, розочками. Ручная работа!




В такие крынки хорошо наливать молоко....








Различные браслеты, талисманы...












Бусы...








А вот и мёд - тяжелый, тягучий, янтарный. "На Медовый Спас и нищий медку попробует" - говорит русская пословица. Видимо, проведение подобных ярмарок мёда имеет давнюю традицию на Руси.

В человеческой культуре мёд всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег. Даже в славянских бухгалтерских книгах значилось, что штраф можно выплатить мёдом, либо скотом, либо деньгами. В Древнем Египте придумали использовать мёд для хранения продуктов, и даже для бальзамирования усопших зажиточных граждан. Мёд, который археологи нашли в гробницах фараонов, был пригоден для употребления в пищу. Весь секрет - в способе хранения.








Какая красота!




Батюшка Михаил Кизюн святит продукты пчеловодства и окропляет святой водичкой всех желающих заодно. Я не успела отойти в сторонку - моментально весь мой фотоаппарат, включая объектив, оказался покрыт многочисленными мелкими каплями. Я потом долго оттирала его платочком))). Получается, что у меня фотик теперь вроде как тоже освященный :).




Нет ничего лучше баночки свежего алтайского мёда, ароматного, золотистого, похожего на жидкое стекло!




Все виды мёда - на любой вкус. Его можно пробовать, для этого есть специальные одноразовые ложечки.




Мёда - много!




Я, конечно, извиняюсь за головы в кадре - иногда было сложно из-за большого количества людей подойти поближе. Мёд разных сортов отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Гречишный мёд - он темный, более вязкий, с резко выраженным вкусом и ароматом, чем-то напоминающим гречку. Мёд из разнотравья - золотисто-солнечный, сладкий, пахучий. Мне он нравится больше всего. Безусловно, есть различные нюансы-оттенки вкуса и цвета между медами из разных видов луговых и лесных трав, но это я уже затрудняюсь описать....








Мёд в сотах. Все-таки благородные насекомые - пчелы. Вот взять, например, осу - она строит такие же соты, но они на вид пыльно-серые, и почему-то без мёда...




Мёда хватит всем.




Кто-то уже купил и укладывает покупку.












Кто-то пока еще пробует, выбирает. Или просто пришел поесть медку.




Продукты пчеловодства - удовольствие дорогое. Это и понятно, ведь его количество ограничено. Сколько нужно усилий и времени, чтобы маленькие пчелы насобирали нектара хотя бы на баночку мёда! Кстати, а вы задумывались, как пчелы делают мёд? Я задумалась и кое-что почитала на эту тему. Оказывается, мёд получается путем обработки цветочного нектара в брюшке у пчелы специальными ферментами. И чтобы собрать 100 граммов мёда, одной пчеле нужно пролететь ни много, ни мало - сорок шесть тысяч километров (а это длина экватора, между прочим!). Во время полета пчела тратит часть мёда на свои собственное нужды, и только определенный процент приносит в улей. Просыпаются пчелы в марте-апреле, а на покой уходят в октябре, со значительным понижением температуры воздуха. Бодрствует пчела примерно полгода, и из этих полугода непосредственная сборка мёда занимает всего около месяца. Остальное время пчела тратит на так называемые хозяйственные хлопоты - улей подлатать, мёд упаковать, соты подновить и т.д.




Продавщица.




На мёд в сотах цена выше.

Вообще мёд - калорийный продукт, калорийнее сахара. На при этом он содержит кучу полезных веществ - витаминов, минералов, кислот. БОльшая часть этих веществ разрушается при нагревании. Поэтому мёд нагревать нежелательно, особенно кипятить, даже если он загустел. Хоть он и вернет себе свою прозрачность и текучесть, но совершенно утратит свои полезные свойства, а в силу большой сладости и калорийности для кого-то станет даже и вредным.








А это медоносное растение фацелия. Из него получается красивый мёд янтарного цвета (на фото ниже). Мне вот только не понятно - как пчеловоды определяют, из какого растения сделан мёд - ведь они не видят, где пчелы летают, а на лугах летом цветет одновременно великое множество трав?




Вот как раз мёд из фацелии и подсолнечниковый мёд прошлого года. Подсолнечника у нас на полях много.








Хозяин-пчеловод дает посетителям понюхать душистый букетик полевых цветов.




Мёд прошлого года стоит более, чем в два раза, дешевле нынешнего. В общем-то, он тоже вкусный, и, наверное, не менее полезный. Просто загустел уже.




Кому баночку налить? :)








Прочие продукты пчеловодства тоже пользуются спросом. Прополис (пчелиный клей), забрус (продукт пчеловодства, состоящий из воска, остающийся от срезания крышечек запечатанных сот), пчелиный воск, перга (зернышки пыльцы-обножки, сложенной пчелами в соты и залитой сверху мёдом). Все это считается очень полезным, обладает антибактериальными, антивирусными и заживляющими раны, язвы, ожоги свойствами. А перга, кроме того, укрепляет иммунитет.
















В честь открытия фестиваля мёда - небольшой концерт.




































Вот такая прогулка получилась. Пока делала пост, от медового изобилия у меня даже слюнки потекли. Пойду, наверное, на кухню, попью чаю с медком. У меня там баночка есть :).
А с погодой все равно вчера повезло. Часа через три после начала ярмарки небо совсем затянуло и полил многочасовой проливной дождь, не оставив в городе ни пятачка сухого места.

Tags: Алтай, Рубцовск, зарисовки, праздники, ярмарки
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…

promo lastochkanata август 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments