lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Концерт для скрипки



В осенний вечер за окном сгущались синие сумерки. Иногда налетал внезапным шквалом тугой ветер и бросал пригоршней в окна редкие капли дождя. Небо было затянуто серыми тяжелыми тучами. Они клубились низко над землей, пропитанной влагой и туманом. Весь день моросило, моросило, моросило…
              Старушка задвинула занавеску со вздохом и отошла вглубь комнаты. Свет зажигать было пока рано, но по углам комнаты уже пряталась, змеилась тьма. Надо сказать, она поселилась там уже давно. И казалось, ничто не выманит ее наружу, никакой даже самый яркий фонарь. Потому что темнота уже просто вросла в стены с пожелтевшими обоями, в старинную обветшалую мебель, и даже в плетеную спинку венского стула….
              Старушка поежилась и зябко повела плечами, ища взглядом шаль, чтобы накинуть ее на плечи. Одна кошка в углу не замечала ни серости, ни сумрака, ни осени – она уютно посапывала под старым торшером, и ей, наверное, снились цветные, пушистые и теплые кошачьи сны.
        


           Вообще-то, старушка уже давно жила одна. Муж, маленький, сухонький старик с добрыми голубыми глазами, умер несколько лет назад, а сыновья, как водится, разъехались. Что им было делать в этом небольшом провинциальном городке, где троллейбусы едут по выбоинам разбитого асфальта, а летом стонут от пыли и жары тополя? Уехали, улетели из гнезда в поисках лучшей жизни. Навещали мать раз в год, да звонили на праздники. Вот и все общение.
               Старушка смахнула непрошеную слезу. Почему-то вспомнился теплый летний день. Она молодая, спешит домой из библиотеки, где работала после училища. Бежит мимо витрины магазина, поводит головой, любуясь на свое отражение, встряхивает кокетливо волосами. А каблучки стучат по асфальту, и сумочка летит в руке. И солнце рассыпается в окнах веселыми оранжевыми бликами. Отблеск воспоминания был таким ярким и зримым, что ей на миг даже показалось, что в комнате посветлело, и тьма спряталась, отползла в дальний угол. И почудился где-то промелькнувший солнечный зайчик, и солнечный луч скользнул по обоям. Но это длилось всего секунду, а в следующий миг порыв ветра, снова ожесточенно швырнувший горсть холодных капель в стекло, уничтожил зыбкий образ.
        Старушка прошлась туда-сюда по квартире. Прошаркала тапочками на кухню. Все домашние дела были переделаны, посуда чисто вымыта и расставлена по шкафчикам. Синий вечер сулил обычное, ставшее уже привычным одиночество. Но образ прошлого, такой искристый и яркий, так и не шел из головы.
               Старушка постояла немного, как будто к чему-то в себе прислушиваясь. Потом, внезапно повинуясь какому-то внутреннему импульсу, решительно зашагала в коридор и сняла с вешалки длинную серую вязаную кофту с большими круглыми пуговицами. Заторопившись, чтобы успеть до темноты, быстро оделась в старое синее пальто, на голову водрузила бархатную фетровую шляпку своей молодости с вытертой шелковой лентой. В этой шляпке, как ей казалось, она еще выглядела большой модницей, - и вышла из дома.
            Южный ветер подхватил ее и понес по улицам вечереющего городка. Куда-то спешили прохожие, сумрачно, зарывшись носами в воротники своих курток. Ветви деревьев, с которых облетели листья, гнулись жалобно и часто, взмахивали над дорогой. Под ногами в месиве из грязи и осенних листьев хлюпала вода.
           Несмотря на поздний час, окна библиотеки светились. Большие желтые квадраты ложились на мокрый асфальт, и ему под льющимся мягким светом становилось немного теплее - не так зябко, не так кололи злые иголки мелкого колючего дождя.
               В окне мальчик играл на скрипке. Спешащие мимо прохожие иногда замедляли шаг, смотрели в его сторону, но тут же, закутавшись еще сильнее, борясь с ветром, спешили домой, к своему очагу.
          Старушка несмело толкнула дверь и вошла в помещение. На нее дохнуло теплым воздухом, пропитанным запахами клея, книжных томов, тишины, и еще чего-то неуловимого и очень знакомого. Хотя, саму старушку в библиотеке уже мало кто помнил. Кроме, разве что, книг, старых друзей молодости, которые приветливо глядели на старушку с полок.
            Она осторожно разделась, сняв подмокшее пальто и шляпку с прилипшим к ней мокрым осенним листком, а потом робко прошла в зал и присела с краешку. В библиотеке был вечер классической музыки. В зале сидело еще несколько пожилых женщин. Они оглянулись, когда вошла старушка, и даже, как показалось, слегка ей улыбнулись. На душе сразу стало немного теплее.
            А музыка лилась. Мальчик играл на скрипке, и мелодия плыла по комнате, разливалась переливами, рассыпалась нежными нотами и перезвонами дальних колоколов. В этой музыке были лес и горы, и голубое небо, и весеннее солнце, и юность, и красота, и любовь. Она наполняла комнату, разбивала окна, и уносилась дальше во тьму. Ее частички настигали случайных прохожих, которые не могли понять, откуда в этой печальной осени вдруг взялся кусочек весны?
           Старушка слушала, и холод отступил, и стало уютно и светло на душе. Все заботы ушли далеко-далеко, остались где-то там, снаружи, за кружевными занавесками и синими атласными шторами. А потом и вовсе перестали существовать. Сказка длилась и длилась.
              Поздно вечером старушка вернулась домой. Вошла, гремя ключами, в свою квартиру и зажгла во всех комнатах свет. Мирно стучали ходики на стене. Спрыгнула с кресла кошка, и, мурлыча, поластилась к хозяйке. Старушка, напевая, приготовила ужин, достала из шкафа вязание, к которому не притрагивалась уже полгода, и устроилась вместе с ним перед телевизором. Правда, она почти не замечала того, что происходило на экране, потому что внутри у нее звучала музыка, которую она принесла в этот холодный осенний вечер с собой. И злой ветер, который по-прежнему бушевал за окном, уже не мог проникнуть ни в квартиру, ни в сердце.
               Засыпала старушка в этот вечер с улыбкой на устах. Рядом уютно свернулась кошка. Музыка все звучала…
               А ночью за окном тихо лег первый снег.
Tags: проза, творчество
Subscribe

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments