lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Раскопки в Буграх: следы кочевников скифских времен



В прошлый раз мы были в Буграх в начале октября прошлого года. И, конечно, не застали археологов на месте. Работы были приостановлены, место раскопок законсервировано на зиму. Дороги тогда съела сезонная распутица, под ногами хлюпала жирная деревенская грязь, а в лужах отражалось ярко-синее осеннее небо. Путь в гору, к курганам, был довольно труден. На вершине увала вдоль дорог тянулась ржавая, тронутая заморозком трава. Воздух был чист и свеж, на горизонте голубели прекрасные, в дымке, дали. Часть кургана была срыта бульдозером, место раскопок оказалось заровненным землей. Неподалеку валялось несколько больших валунов. Я тогда не поняла их назначение, и узнала о нем только в нынешний приезд. В этот раз нам повезло больше - удалось встретиться и познакомиться с участниками археологической экспедиции под руководством Константина Чугунова, которая проводит раскопки в Алтайском крае от имени Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Константин Владимирович рассказал много интересного о работе экспедиции, ее находках, быте людей, которые жили в этих краях. Но, обо всем по порядку.



О самом селе Бугры я уже писала в своем прошлом посте. Сейчас скажу лишь, что это маленькое сельцо в глухом уголке Рубцовского района, вдали от цивилизации. Живет в нем всего 219 человек - это 66 дворов. Места в округе очень красивые. Слегка холмистый рельеф предалтайской равнины создает красивейшие пейзажи, разворачивающиеся в величественные степные панорамы. Есть пара речек, озера, богатые рыбой. Небольшие березовые рощицы, сбегающие к уютным бережкам, дополняют картину.  В нашем крае село известно тем, что в его окрестностях находится большой курганный комплекс скифо-сарматского времени  -  несколько так называемых "царских" курганов, возраст которых оценивается примерно в 2300 лет.




Бугринский могильник был открыт и зафиксирован в своде памятников юго-западных районов Алтайского края местными археологами уже давно - с 80-х годов прошлого столетия. Предложил начать раскопки на бугринских курганах алтайский археолог Алексей Алексеевич Тишкин. Предполагалось вскрытие двух курганов из курганной группы. Одним из них решила заняться экспедиция Алтайского государственного университета, другим - экспедиция Государственного Эрмитажа. Так и сделали. Раскопки начались в 2007 году. На настоящий момент группа под руководством Тишкина уже закончила свою работу. Было много интересных открытий и находок, в том числе найдены фрагменты мумифицированного тела молодой женщины, которую местные жители прозвали "принцессой с накрашенными ногтями". На самом деле чешуйки лака в курганах были найдены, но к ногтям мумии они не имели никакого отношения, а скорее являлись фрагментами различной утвари, которую помещали в захоронение.




Экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Константина Чугунова выбрала для своих исследований самый большой "царский" курган. Диаметр его около 75 метров, высота - около 4 метров. Но выбран он был даже не из-за своих размеров, а потому, что находился на краю распаханного поля (остальные курганы располагаются прямо посреди пахоты). Это было удобно, так как не хотелось производить потраву посевов, а кроме того, интересно было исследовать прилегающую к кургану территорию. Памятники таких больших размеров в нашем регионе еще не исследовались, и ученых, помимо непосредственно находок, интересовало устройство подобных сооружений. Кстати, в этом плане ожидания археологов полностью оправдались. Вокруг кургана были найдены остатки рва диаметром 115 метров и глубиной 2,5 метра. Было выяснено, что надземная часть сооружения состояла из специально привезенного сюда грунта и укреплялась речным илом. Также были найдены шесть поваленных каменных стел  высотой в человеческий рост, которые когда-то стояли вертикально. Подобные сооружения из вертикально стоящих каменных стел часто практиковались кочевниками в горных районах (например, в окрестностях алтайского села Сентелек есть археологический комплекс с 17 стелами, установленными в один ряд), на равнине же подобное встречается впервые.

Вот как выглядят стелы курганного комплекса в Сентелеке (фото www.charysh.info).




Как я уже говорила, верхняя, надземная часть кургана была предварительно срыта бульдозером до уровня грунта. Дальше начались непосредственно раскопки вручную. Как и много лет назад они не предполагают применения какой-либо техники. Инструмент один - простая лопата. Ведь работа практически ювелирная, все делается постепенно, шаг за шагом, чтобы ничего не повредить, не разрушить и не пропустить интересную находку. Место раскопок выглядит как ступенчатая яма, которая постепенно расширяется в глубину и в ширину.




Руководитель экспедиции Константин Владимирович Чугунов - человек известный в археологических кругах не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он является старшим научным сторудником отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, хранителем коллекции Сибири. Член-корреспондент Германского археологического института. Константин Владимирович - ученый-практик. Много времени он посвящает полевым работам, и по результатам раскопок пишет научные статьи и монографии. Выступал с лекциями в Краковском Ягеллонском университете, Томском государственном университете и др. Помимо Бугринского могильника, Константин руководит проектом по исследованию курганного комплекса Чинге-Тэй в Турано-Уюкской котловине Тувы, в частности работами на царском кургане Аржан-2. Основные интересы ученого - археология эпохи поздней бронзы, предскифского и скифского времени Центральной Азии и Южной Сибири. Кроме всего вышеперечисленного, Константин Владимирович - еще и прекрасный рассказчик. Он так увлекательно, интересно, с подробностями говорит о раскопках, об исследуемой культуре, о людях, что здесь жили - что начинаешь все это видеть как наяву.




Члены экспедиции - преимущественно волонтеры из Санкт-Петербурга, приехавшие сюда по зову души и не получающие за свой труд ни копейки. Это люди самых разных профессий, возрастов и слоев общества. На фото - питерский школьник, художник, преподаватель истории в школе. Среди членов группы есть даже театральный режиссер.




Сюда приезжают, чтобы посмотреть места, в которых ни разу не были, узнать что-то новое для себя, набраться свежих впечатлений, познакомиться с интересными людьми, оторваться от цивилизации. Кто-то проводит свой отпуск, лежа на пляже у моря. А кто-то едет с археологами прикоснуться к истории.




Но вернемся к предмету деятельности экспедиции. На фото - раскопки центральной могилы захоронения. Как правло, в кургане могил было несколько. По центру лежал самый знатный человек - вождь, военачальник, или жрец, а рядом с ним - его приближенные и слуги. Возникает вопрос - а что же за люди жили здесь две тысячи лет назад, когда не было еще ни деревеньки Бугры, ни близлежащих городов, ни наезженных дорог? Только холмы, бескрайняя степь с гонимыми ветром волнами ковыля и цветущими травами. Сейчас практически невозможно сказать, как именно те племена назывались. Для этого нужны письменные источники, а письменности у данного народа не было. Известно, что это были кочевники с так называемой культурой скифского типа. Культура их изучается, в основном, по памятникам, которые они после себя оставили - то есть, курганам. Большие курганы могут содержать огромный пласт информации, так как захороненная в них верхушка общества была носителями культурных, торговых и прочих связей. Все тогдашние достижения культуры сосредоточивались в этих памятниках.
Чем же жили эти люди? Земля тогда не обрабатывалось как сейчас, основным занятием было кочевое скотоводство. Оно давало все необходимое для жизни племени - мясо, молоко, шерсть, шкуры, войлок. Передвигались на лошадях, виртуозно владели навыками верховой езды, стрельбы из лука. Когда истощалось одно пастбище, перекочевывали на другое. Поскольку часто приходилось менять места обитания, у кочевников было хорошо развито военное дело. Ведь при таком образе жизни не исключены столкновения с другими подобными кочевыми группами. Племена, обитавшие в здешних степях, были очень могущественными - об этом говорят их богатые захоронения.




Из недр кургана извлечены крупные валуны и куски дерева. Я уже писала о подобных валунах, которые лежали возле кургана в первую нашу, осеннюю, поездку. Такими камнями выкладывались изнутри погребальные камеры. Затем внутри каменной конструкции сооружались бревенчатые срубы из сосны. Что интересно - курганы находятся посреди степи, и рядом нет мест, где можно было бы взять камни. Следовательно, они были специально привезены с большого расстояния. Ближайшее место, в котором можно было добыть гранитные валуны - это ущелье Каменная речка. Оно находится отсюда не менее чем в паре десятков километров. Используя лишь тягловую силу лошадей, кочевники привозили откуда-то каменные блоки весом иногда в 300-400 килограммов! Кроме того, внутри кургана в заваленных подземных ходах были найдены остатки рычагов из березовых стволов, с помощью которых столетия назад производились ограбления захоронений - выламывались гранитные блоки из мощных каменных закладов в могилах. Но об этом - чуть позже.




К сожалению, курганы из Бугринского могильника были неоднократно разграблены - в древности, и в 18 веке, как минимум. Поэтому богатых коллекций золотых украшений, драгоценностей, как в других местах (например, в той же Туве) здесь не было найдено. Но для ученых не так важны находки подобного рода. Важнее находки, которые представляют научную ценность, могут пролить свет на быт народов того времени, их культурные контакты, уровень развития. Например, в данном кургане были обнаружены чешуйки лака от лаковой посуды китайского производства. В то время лаковые изделия делались, согласно письменным источникам, для Китайского Императорского двора. Как они попали к степным кочевникам? Возможно, это были военные трофеи из дальних походов или дипломатические подарки. Большой неожиданностью стало обнаружение в кургане мелких осколков стеклянной чаши, по-видимому, западного производства. Стекло тогда изготавливалось в Египте, Сирии, Палестине. Такие находки говорят об обширных контактах кочевников как с востоком, так и и с западными странами. Кроме того, найден ряд других уникальных находок, таких как миниатюрные фигурки воинов, сделанные из дерева, и имеющие заточенные основания. Они могли украшать, например, жертвенник. Найдены обломки железного оружия и конского снаряжения, фрагменты украшений и позолоченных деталей расшивки одежды и т.д. Артефакты, обнаруженные в Бугринском курганном комплексе, уже были представлены на выставке в Эрмитаже. Кстати, находки экспедиции Алексея Тишкина переданы туда же.

На двух фото ниже - некоторые фрагменты, найденные в кургане №4 экспедицией Алексея Тишкина, а также отдельные иллюстрации раскопок кургана (из статьи А.А. Тишкина "Значение археологических исследований крупных курганов скифо-сарматского времени на памятнике Бугры в предгорьях Алтая).






На следующем фото - отдельные находки из кургана №1, обнаружены экспедицией Константина Чугунова (из статьи  К.В. Чугунова "Захоронения "золотых людей" в традиции номадов Евразии (новые материалы и некоторые аспекты исследований).







Наверное, это место начальника экспедиции :)








Школьник на фото тщательно перебирает землю, извлеченную из раскопов. Ведь там могут быть мелкие фрагменты ценных находок.




Женщины трудятся в экспедиции наравне с мужчинами - точно так же копают ямы. Тяжелая работа, под палящим июльским солнцем. Археологи, как правило, начинают работать с самого раннего утра, с восходом солнца, и работают часов до 11-12, пока не сильно жарко. Потом дневной перерыв - отдых в лагере. И еще пара-тройка часов работы ближе к вечеру, когда солнце уже начинает снижаться. В дождливые дни, конечно, работа не ведется. Земля здесь глинистая, сразу же все оплывает, и копать становится попросту опасно.








Осмотрев место раскопок, мы поехали в лагерь археологов.




Он находится в живописном месте на берегу небольшого озерца-старицы, под сенью березовой рощи. Несколько разбросанных по склону разноцветных палаток, импровизированная походная кухня, общий стол под навесом. Есть все необходимое для полевой жизни - газовые баллоны, электрогенератор. За продуктами ездят в город.




В лагере мы застали несколько женщин. Некоторые из них потом ушли к месту раскопок.




Вот одна из палаток.




На фото - Бажена Кутергина, реставратор секции стекла и фарфора Эрмитажа.

"Штабная" палатка - место с рабочим столом, где работает начальник экспедиции - обобщает результаты раскопок, пишет статьи.




Раскопки на кургане ведутся уже более 8 лет. Нынешний сезон скорее всего предпоследний, основные работы уже завершены. По окончании исследований памятнику будет придан первоначальный вид - восстановлена надземная часть. За пару лет она зарастет травой, и курган снова будет "как новенький". Хотелось бы, чтобы Бугринский археологический комплекс стал полноценным туристическим объектом - хорошо было бы восстановить вертикальные стелы, сделать фотовыставку находок в местном клубе, фотореконструкцию внутреннего строения памятников, информационные стенды. Поставить указатели, чтобы желающие могли подъехать к курганам. Но все это - пока лишь пожелания... И Бугринские курганы - лишь безымянные насыпи в степи.







Продолжение здесь

Tags: Алтай, Бугры, история, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

  • На даче пусто и светло...

    А мы уже собрали практически весь урожай. Осталось только шесть кочанов капусты на грядке. Сегодня уже был заморозок. Мама вчера…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments