lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Старые школы Рубцовска



Какое-то время назад в сборнике "Краеведческие записки" (Выпуск 2) мне попалась на глаза и очень тронула небольшая статья рубцовчанки Г. П. Гнилицкой под названием "Наши родные школы", в которой автор душевно рассказывает о городе своего военного детства и послевоенных лет - о той далекой поре, когда по улицам ходили пешком, потому что не было еще ни троллейбусов, ни автобусов. Не было высоких зданий, широких асфальтовых улиц и проспектов. Память о той поре осталась лишь в черно-белых старых фотографиях да в воспоминаниях очевидцев - не таких уж и многочисленных воспоминаниях, а потому очень ценных. И мне захотелось вместе с автором статьи пройтись по тем местам, о которых она пишет, найти эти старые школы, если они еще сохранились. Посмотреть, как изменились окрестности, дома, памятники истории и культуры. Было очень интересно немного окунуться в прошлое города, в котором я родилась и выросла, а заодно и вспомнить свое школьное детство, и свои родные школы. Так уж получилось, что у меня их было целых четыре. А теперь - в путь!




А начнем с того, что вернемся в далекий 1943 год.

"В 1943 году я училась в школе № 4, которая находилась на ок­раине города в небольшом деревянном здании по улице Пролетарской № 286, где сейчас размещается радиотехническая школа ДОСААФ.
А жила я за городом, в саманном доме офицеров, с братом, южнее исправительно-трудовой колонии, на месте которой сегодня размещается Рыбсбыт. Пешком, по степи, я ходила в школу. Директо­ром нашей школы работал Петр Иванович Савелюк - киевлянин, так мы его называли. Он вел у нас уроки физики. Удивительный человек. Пом­нится, в огромном коридоре школы он выстраивал нас на линейку, а представитель военкомата вручал повестки старшеклассникам и потом они уходили на фронт. И жил Петр Иванович в школе, там, на втором этаже было две классные комнаты и две комнатки: в одной размеща­лась библиотека, а в другой поселился директор. Он жил один. Семья его погибла в Киеве при бомбежке. Наш дорогой Петр Иванович, мы его очень любили, любили его уроки, разговор с особым акцентом
." - пишет автор.

На фото ниже - как раз эта бывшая исправительно-трудовая колония. Насколько я знаю, в войну в этих бараках находился лагерь для японских военнопленных. Сейчас там рыбный цех, и если идешь мимо по тротуару, до тебя доносится аппетитный запах копченой рыбы... Автор пишет, что в то время территория лагеря находилась за городом. Сейчас же это черта города - улица Жуковского, и даже не самый его край. Там, где раньше была голая степь, давно уже выросли новые микрорайоны. Конечно, саманный дом офицеров скорее всего не сохранился, хотя кое-какие саманные домишки в городе еще стоят.





Хоть улица Пролетарская и является одной из старейших улиц города Рубцовска (до революции она называлась Алейской), в военные годы,  скорее всего, она не доходила до улицы Жуковского. Как пишет Г.П. Гнилицкая, школа №4 по Пролетарской, 286 была тогда самой окраиной города. А значит, этого дома на фото тогда еще не существовало. На его месте была степь.




Но что же школа? Пройдем по современной Пролетарской до указанного адреса. Увы... на этом месте сейчас находится торговый центр "Алейский". Ни школы № 4, ни радиотехнической школы ДОСААФ, ни здания, в котором они находились, больше нет. Когда я нашла этот адрес, то смутно припомнила, что когда мне было лет 14-15, старый дом из почерневших от времени бревен здесь еще стоял.








Сразу за универсамом располагается более современная школа № 15.




Кстати, школа с номером 4 в городе по-прежнему существует. Но уже другая, новая. Вот она на фото.




Идем дальше.

"В 1945 году я поступила в педучилище, оно находилось в дере­вянном доме на улице Щетинкина № 3, где позднее размещалась кон­тора Горпромторга".

Что я знаю об истории нашего педучилища? То, что это одно из старейших учебных заведений нашего города, основанное еще в 1930 году. Изначально оно размещалось вот в этом деревянном здании по улице Комсомольской. Здание, видимо, не сохранилось.





В 1935 году учебное заведение переезжает в новое каменное здание также на Комсомольской, принадлежащее ранее крайпотребсоюзу. В этом здании училище и находится по сей день. Вот так оно выглядело тогда:




А так - сейчас.




Здание постройки 1927 года. Сверху на фасаде до сих пор просматриваются буквы слова "Крайпотребсоюз".




Тогда почему же Щетинкина, 3? Дело в том, что в войну в здании педагогического училища размещался военный госпиталь. Само же училище было оттуда временно эвакуировано в село Веселоярск. Видимо, на улице Щетинкина также находился такой вот пункт временного размещения учебного заведения. Найдем эту улицу. Она тоже сильно изменилась со времен моего детства. Тогда она была застроена старыми деревянными зданиями. Теперь же выглядит вот так:




Место старых домов заняли современные магазины.




Ага, один вот старый домик по адресу Щетинкина, 4 все же сохранился!




Но там, где должно было быть здание по Щетинкина, 3, которое мы ищем.... лишь вот этот кованый забор. Снова разочарование. Здания не существует, оно снесено. На его месте вообще ничего нет. Только участок, обнесенный забором.




"Студенты педучилища вели уроки практики в школе № 2. Это небольшое деревянное здание по переулку Центральному № 5 (Улежникова). Сегодня в нем размещается одна из служб Управления внутренних дел г. Рубцовска. На практике с нами были наши наставни­ки Глафира Ивановна Усанина, Сара Наумовна Шик, Дора Абрамовна Рево. Часто приходила к нам, практикантам, директор педучилища По­лина Дмитриевна Касьянова. Это были наши воспитатели и родители. Мы, дети войны, очень нуждались в их заботе о нас в то трудное по­слевоенное время".

Со школой №2 мне повезло больше. Здание стоит, и в нем действительно сейчас размещается одна из служб УВД.
Здание довольно крепкое. И старые наличники сохранились.









Вид с другой стороны.




"На третьем курсе практика была целый месяц. Нас всех рас­пределили по школам города. Я работала в начальной школе № 3, де­ревянном двухэтажном здании небольшого размера по улице Проле­тарской № 35 (сейчас в ней размещается филиал станции юных техни­ков). Я жила на улице Советской, 145, это между переулками Рубцов­ским и Мельничным. Пешком по улице Советской до Садового переул­ка, а затем по улице Пролетарской до школы я ходила ежедневно. Свой маршрут измеряла по самым высоким зданиям того времени. На улице Советской - церковь. На улице Пролетарской - также церковь, старая Оловянишенская, которая стояла под окном класса, где мы проходили практику. Она была недействующей. Там размещался хозяйственный склад АТЗ. Позже ее разломали, кажется, году в 1953-м или 1954-м".

Попробуем снова пройти маршрутом автора.

Когда-то улица Советская (бывшая Церковная) шла, начиная от церкви, параллельно улице Пролетарской практически через весь город (в его тогдашних границах, конечно). Но в восьмидесятых годах средняя часть улицы между переулками Мельничным (сейчас - Гражданский) и проспектом Рубцовским была снесена и застроена пятиэтажками и новой школой. Я это хорошо помню, так как жила в этом районе. Дом по улице Советской, 145 не сохранился.

Сейчас здесь - так:





... И вот так. Это новая школа № 8. Примечательна она тем, что в ней училась я с 7 по 11 классы :).








Если мы пройдем пешком по Советской до Садового переулка, то действительно увидим одно из самых высоких зданий того времени - деревянную церковь Михаила Архангела - сохранившийся до наших дней памятник культуры начала 20 века (церковь была освящена в 1906 году).

Одна из старых фотографий.




Так церковь выглядит сейчас.




Старой Оловянишенской церкви давно нет. Поищем школу № 3 по Пролетарской, 35. Сейчас ее можно найти в самой глубине бывшего поселка Оловянишниково, среди частных домов.

Вот такая к ней идет дорога:




Ближе.




Еще ближе. Адрес на доме - Пролетарская, 35. Значит, это она - одна из самых старых школ города. Только здание почему-то не двухэтажное. Может, его перестроили? А может, автор статьи ошиблась... Здание выглядит заброшенным.




Ничего другого похожего на школу поблизости нет - дом стоит на пересечении вот таких вот переулков:




А это - современная школа № 3. В ней я училась два года - в 4 и 5 классе.












"Работать я начала в школе № 1, старейшей школе нашего го­рода, здание которой и сегодня стоит на улице Советской, 10, в нем занимаются наши спортивные секции. Там я встретилась с замеча­тельными учителями. Директором школы работал Иван Петрович Нау­мов - учитель физики, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Инвалид, ходил на костылях. Его такт, знания, умение быть учителем ценил весь коллектив школы. Завучем был Илья Родионович Дудкин, старейший учитель города. Участник революции 1905-1906 го­дов на Алтае, грамотнейший человек, он не вел уроков, а учил нас ра­ботать. Я работала старшей пионерской вожатой, а моим вожатым был он. Заслуженный учитель. В 1944 году Илья Родионович награжден ор­деном Ленина.
Математику в школе № 1 преподавал Иван Николаевич Вольхин. Здесь Иван Николаевич начал работать еще в 1914 году и трудил­ся там всю жизнь. Он - один из первых учителей города, награжденных орденом Ленина. Я помню этих людей всю жизнь. Это были мои учите­ля. Это были такие Люди, которых забыть невозможно. На них все смотрели с уважением и любовью. Я счастлива, что работала с ними".


Перейдем еще к одной замечательной страничке из истории нашего города. Школа № 1. Самая первая школа, самая старая. И при этом, она вполне себе сохранилась! Только стоит по адресу ул. Советская, 8. Здание, конечно, обветшало и требует реставрации. Хорошо, что его не снесли.




Вид с другой стороны. Здесь часть здания уже заменена новой кирпичной кладкой.




Школа была основана в 1901 году. Подумать только, никого из ее первых учеников, что когда-то пришли сюда первоклашками, уже нет в живых...




Школа находится прямо напротив церкви - это хорошо видно на следующем фото.




Позднее рядом со старой школой было выстроено более новое здание школы № 19. Мне довелось проучиться в ней 1 год - когда я была в 3 классе. Получается, что старая школа стоит во дворе новой (теперь уже не такой уж и новой). Я помню, что мы ходили в старую школу на уроки физкультуры - там был спортзал. Конечно, я тогда не знала, что это здание - бывшая школа. Внутри было очень тесно и темно - узкие деревянные коридорчики, скрипучие полы, низкие потолки, дощатый пол спортзала, углубленного в фундамент и похожего на большой колодец. Запах старого деревянного дома и пыль, стоящая в столбе солнечного света, проникающего сквозь тусклые, плохо помытые стекла окон...
Пару лет назад в здании старой школы размещалась какая-то фирма, торгующая пластиковыми окнами, и зал борьбы. Может быть, они и сейчас там. А в здании школы № 19 теперь находится детско-юношеский центр.




"Как-то так получилось, что дальнейшая моя жизнь была связана еще с одной школой нашего города. Школой № 6 на улице Вокзальной, 89 (Комсомольской). Сегодня на ее месте построен магазин (ул. Комсо­мольская, 147, район Центрального рынка).
В 1954 году, когда была открыта новая школа № 6, здание ста­рой школы передали под квартиры учителям. С квартирами в городе было очень трудно, поэтому мы были рады и классным комнатам, в ко­торых нас поселили. В один класс вселилась Мария Ефимовна Василь­ева, учительница начальных классов школы № 3, затем она работала в школе № 6. В следующем классе поместились мы, т.е. я с мамой и Татьяна Алексеевна Лисенкова с четырьмя детьми - Эдиком, Борисом, Геной и Тамарой. Мы перегородили класс на две части и жили. Топили печи. Одну классную комнату занимал 4-й класс, учителем которого была Елизавета Щекина. Через год четвертый класс, он был уже пятым, перевели в новую школу № 6.
Была в школе и сторожка, в которой жила техничка тетя Варя сыном. Одна классная комната была передана сберкассе, вход в нее сделали с улицы. Мы же все, т. е. жильцы, ходили в свои квартиры по общему коридору".


Как уже понятно из текста, школы больше нет. Вот магазин, который стоит на ее месте.








А это новая школа № 6. К сожалению, время и недостаток финансирования оставили на фасаде свой отпечаток ...




Г.П. Гнилицкая завершает завершает свой рассказ словами о том, что кроме деревянного здания школы № 6, все остальные сохранились. Правда, в них больше не звенит звонок, и не входят в классы учителя на уроки... К сожалению, теперь это не так. Нет сейчас бывшей школы № 4. А те, что остались, требуют реставрации. Хорошо, если их точно так же не снесут. Все-таки это памятники истории нашего города, и нужно их беречь. А номера старых школ были присвоены новым школам, которые продолжают традицию образования города Рубцовска.

Статья на этом заканчивается, но я хочу кое-что добавить от себя - рассказать еще об одной старой рубцовской школе, которой тоже больше не существует. В эту школу я когда-то пришла первый раз в первый класс - в школу имени С.М. Кирова.

Вот так она выглядела:

Фото 1960 года:




Фото 1984 года. Школа практически не изменилась. Только дерево выросло.




А вот такой школа была изнутри, и такой мне запомнилась: деревянные полы, солнечные светлые классы с высокими потолками и окнами. А за окнами - цветущий палисадник и красивый тенистый сквер...




Даже не знаю, когда нашу школу снесли. Осталось здание напротив, тоже деревянное и старенькое. В нем сейчас размещается районный отдел народного образования.




Вид сбоку.




Вид со двора.




Вот такое путешествие получилось.



Tags: Рубцовск, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимние цветы

    Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её…

  • В очередной раз...

    ... Написала географический диктант. Онлайн. Ответов пока нет, будут после 24 ноября. До этого числа можно ещё писать диктант…

  • Прогулка под дождём

    Кажется, я не показывала в журнале эту мою вышивку. Я её начала вышивать ещё прошлой осенью. Тогда же и закончила. Схемку нашла в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments