lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

"Лица стерты, краски тусклы..."



... То  ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А тень - на тень.
Я устал, и отдыхая
В балаган вас приглашаю
Где куклы так похожи на людей.


Кукольный театр - это, как правило, что-то связанное с детством. Бывают, конечно, и кукольные спектакли для взрослых. Но чаще это все-таки детские воспоминания - трогательные и светлые. Вообще, кукольный театр - большая редкость. Не в каждом городе он есть. Нашему городу повезло.



Театр начинается с вешалки. Рубцовский кукольный театр пятьдесят лет назад начался с маленького любительского кружка, который ютился в закутке здания детской библиотеки. Из всей обстановки были только стол да пара стульев. Играли в кружке ребятишки, набранные из школы. Основал кружок замечательный человек, энтузиаст, любитель своего дела Андрей Карлович Брахман. И был бессменным руководителем будущего кукольного театра на протяжении сорока лет, всю свою жизнь. Театр рос, ширился. Давали спектакли не только в нашем городе и окрестностях, но и выезжали на гастроли - в Москву, Ленинград, на Дальний Восток, в Прибалтику, Монголию... Становилось все больше кукол, которых делали своими руками, переезжали в новые, более удобные помещения, обрастали реквизитом, ставили новые спектакли... Сменялись поколения ребятишек, которые на эти спектакли ходили, а также маленьких артистов-кукловодов. Ах да, я же забыла упомянуть, что рубцовский театр кукол - уникальный, единственный в Алтайском крае, где большинство артистов-кукловодов - дети.

Около двух лет назад театр переехал в новое помещение - бывший Центральный дом молодежи. Это большое фундаментальное здание постройки 1951 года. До дома молодежи здесь располагался клуб (с кинозалом) Алтайского тракторного завода - промышленного гиганта, который сейчас, к сожалению, прекратил свое существование. Здание, несмотря на свой прекрасный внешний вид, достаточно старое и требует капитального ремонта. Но для театра такое помещение, которое находится на одной из центральных улиц города - большой шаг вперед.




Кстати, вот так клуб выглядел в советское время.




Однако косметический ремонт в здании все же сделали. Да еще какой! Видавшее виды помещение совершенно преобразилось, его теперь не узнать. Заходишь с улицы - и сразу попадаешь в сказку. Сказка эта создана руками художника Олега Борисовича Вильданова. Двери в фойе - это теперь не просто унылые пластиковые двери. Это кованые дубовые ворота. Билетер сидит не за обычным окошечком, а в сказочном домике. Все вокруг стилизовано под старину - старинные замки, башенки, фонари, цветные витражные стекла... Спектакль еще не начался, но обыденный мир уже отступил куда-то далеко...




Вот такой клоун встречает маленьких посетителей на входе. Аудитория спектаклей - ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста.




Проходим в просторный, светлый, красивый холл персикового цвета.




Лестничные пролеты украшены тематическими композициями. Здесь - пиратский корабль.




С другой стороны - сценки из жизни кукол. "Хулиган и девочка".




Очень трогательная сценка. Не помню, как называется.




Поднимаемся на второй этаж. Попадаем в небольшой уютный зал с сиденьями и тяжелыми бархатными шторами.












Пройдя через зал, входим в небольшое удивительное помещение - уголок папы Карло. Оно посвящено памяти основателя театра Андрея Карловича Брахмана. Его здесь называли и продолжают называть просто Карло - как отца Буратино из сказки "Золотой ключик" - помните, как деревянный мальчишка, сделанный из полена, нашел за нарисованным очагом в каморке своего отца дверцу в настоящий кукольный театр?




Почти тот самый нарисованный очаг.




Здесь воссоздана атмосфера средневековья - полумрак, кованый сундук в углу, горит жаркий огонь в очаге, льют мягкий свет причудливые лампы....
















Ну а мы идем дальше и оказываемся ... в святая святых театра, место, куда обычно не пускают посетителей. Это хранилище кукол. Их очень, очень много! Кого здесь только нет - просто глаза разбегаются. Есть куклы новые, яркие, а есть совсем старенькие, в выцветших заштопанных нарядах, которым по 40-50 лет. Они сохранились со времен основания театра. И вот ходишь вдоль рядов кукол, и пытаешься угадать - кто этот незнакомец? Какая за каждой куклой скрывается история? Какую тайну хранят эти полустертые лица из папье-маше? И еще как будто слышишь голоса и смех детей, которые ходили на спектакли с участием этих кукол много лет назад. Детки эти давно уже выросли, и у них сейчас свои внуки...

Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх.
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках.


Кстати, большинство кукол рубцовского театра - вовсе не марионетки. Они относятся к классу тростевых кукол - управляются специальными тросточками. Вождение кукол - большое искусство. Во-первых, нужно во всех тонкостях знать, как управляется кукла - как она садится, "говорит", двигается, общается с другой куклой. Но одного этого недостаточно. Как и в обычном театре, нужно передать "образу" - кукле - свои эмоции, заставить ее ожить, чтобы зритель поверил ей. Поэтому кукла и кукловод - это единое, неразделимое целое.




Пройдемся вдоль хранилища кукол. Вот это, видимо, Петрушка.




Про данного персонажа сложно сказать что-то определенное ))). У здешних кукол иногда довольно необычные роли и имена. Например - есть кукла с именем "Футы-нуты")))




Тут все понятно - Прекрасный принц. Красавчик.




А это просто странный незнакомец. Может, Емеля? Хотя, слишком интеллигентный для Емели, пожалуй... Старенький такой, и глаза грустные.
Кукол, как и много лет назад, делают своими силами - изготовлением занимается мастер Ирина Ивановна Вождаева. Можно заказывать, но эта эксклюзивная ручная работа стоит достаточно дорого и сегодня театру не по средствам.




Забавная троица. Две ну оч-чень яркие девушки-подружки, однако, похожи на официанток ресторана или продавщиц универмага))). А за ними прячется опять-таки не то Емеля, не то Иванушка-дурачок.




Все-таки жаль, что куклы не могут говорить.




Тут есть и большие ростовые куклы. Вот на полке как раз сложены от них головы. Их на себя надевает артист и выступает.




Декорации.




Как я уже говорила, большинство артистов театра - дети. Их около 17 человек. И четверо взрослых.








Артисты - люди увлеченные. Любят свою работу несмотря на очень маленькую зарплату. Приходят сюда по зову души. Кто-то пришел еще школьником (как девушка на фото с ёжиком), повзрослел здесь, и после школы остался работать.




Снова спускаемся на первый этаж. Зрительный зал. Когда я была в театре, там еще шел ремонт.




Сцена.




Очень хороший карандашный портрет А.К. Брахмана в кабинете директора театра Земфиры Андреевны Брахман. Она - продолжательница дела своего отца, который стал основателем настоящей театральной династии.











Когда после посещения сказочного кукольного царства я вышла на улицу, то даже не сразу поняла, где нахожусь. Настолько сказочный мир был реальным, теплым и таким настоящим, что не хотелось из него возвращаться назад в серый холодный осенний вечер... Я была в театре им. Брахмана где-то год назад. И повторно попала в него уже под Новый год. В фойе стояла огромная ёлка, вокруг мерцали нити серебристого дождя, где-то негромко звучала глубокая и очень красивая музыка. А еще умопомрачительно пахло свежей выпечкой из буфета. И мне так жаль стало, что я уже вышла из детсадовского возраста. А как бы хорошо было прийти на утренник в кукольный театр за руку с мамой по свежему хрустящему снежку, поводить хоровод вокруг ёлки, посмотреть спектакль, получить кулечек конфет от клоуна в подарок! Эх......



Tags: Рубцовск, театр кукол
Subscribe

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • ... И вдогонку дачному сезону

    .... Который ещё не совсем закончился, но почти. Всё руки не доходили смонтировать ролик из материалов, отснятых аж 1 сентября. Но пока ещё свежа…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • ... И вдогонку дачному сезону

    .... Который ещё не совсем закончился, но почти. Всё руки не доходили смонтировать ролик из материалов, отснятых аж 1 сентября. Но пока ещё свежа…