lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Далеко ли до Дальнего?



Сказать, что унылы бывают российские деревни в осенне-весеннюю пору, в сезон непогоды и распутицы - значит, ничего не сказать. В этом плане и сибирские (в том числе наши, алтайские) деревни - не исключение. Я как-то писала о старейшем селе нашего района - Бобково, основанном переселенцами первой волны с запада нашей страны в 18 веке, и продолжившем заселяться переселенцами более поздними. Очень оно печально тогда выглядело - с заброшенными административными зданиями, слякотью и порыжевшими степными травостоями вдоль дорог....  Но сегодня мы отправимся в поселок с совсем другой историей. Он возник уже в советское время и когда-то был известен на всю страну .... Посмотрим, что осталось от былой славы Дальнего...




Как же возник Дальний? Произошло это в 1919 году - тогда был издан декрет Совета Народных комиссаров «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства». Издание декрета положило начало появлению тонкорунного овцеводства на Алтае. Тогда же был образован госплемзавод "Овцевод". Степная местность в районе по своим природным и климатическим условиям благоприятствовала данному занятию, начинание прижилось и территория племзавода постепенно стала обрастать жилыми постройками. Тогда-то и родился Дальний - как центральная усадьба госплемзавода. Название такое старожилы связывают с тем, что поселок был значительно удален от районного центра - Рубцовска. Конечно, "Москва не сразу строилась". Жили поначалу в очень нелегких условиях, в землянках, палатках. В 1921-22 годах здесь был один-единственный дом - в нем жил и работал директор и тут же была бухгалтерия. Не хватало питания, воды, керосина. Баня, стирка были нерегулярными. Но со временем быт налаживался, строились дома, делались зеленые насаждения, появился пруд, социальные учреждения. Со временем Дальний приобрел современный вид. Вернее, не совсем современный, потому что от обустроенного и комфортабельного поселка с многоквартирными одно- и двухэтажными домами сейчас мало что осталось.

Когда-то здесь кипела жизнь, слышались песни и смех молодежи.

А сейчас ветер гуляет в дырявых крышах и черные провалы окон смотрят в осеннее небо...




На здании клуба сохранились настенные панно советского времени (справа даже видно изображение Ильича).




Но вернемся к истории госплемзавода "Овцевод". Как я уже говорила, когда-то это предприятие гремело на всю страну. Здесь была выведена новая порода овцы "Алтайская тонкорунная". Произошло это в 30-49 годах. Новый вид был получен путем скрещивания сибирских мериносов с американским рамбулье, а помеси первого поколения затем скрещивались с баранами автралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. Овцеводы Дальнего участвовали в выставках достижений народного хозяйства от краевого до союзного уровней, получали медали и ордена. Этих героев труда до сих пор помнят в родном селе.




Сейчас отрасль овцеводства в Дальнем практически перестала существовать. Дома овцеводов, когда-то красивые и добротные, заброшены, в них выбиты стекла, местами отсутствует кровля. Вокруг - разруха, серость и бурьян. Живут в поселке в основном старожилы. Молодежь стремится уехать, потому что нет работы.




Когда-то дом был красиво оштукатурен, а теперь в нем никто не живет... Можно попытаться представить себе то время, когда он был новеньким и аккуратным, висели занавески на окнах, территория была ухожена, а под окнами разбиты палисадники с цветами.




Что особенно грустно и добавляет трагизма  нынешней ситуации - это то, что в Дальнем невозможно развивать и растениеводство на настоящий момент. Многие хозяйства района сеют, пашут и неплохо выживают за счет этого. Но не Дальний. Дело в том, что земля бывшего племенного хозяйства находится в федеральной собственности и местные власти не могут ее использовать по своему усмотрению, не могут сдавать в аренду фермерам. Вот и приходит все в запустение...




Центр Дальнего постепенно превращается в поселок-призрак.




Но все-таки в Дальнем есть жизнь. И сейчас мы это увидим. На следующем фото - школа. Она уютная и обустроенная, в нее ходят дети.




Вид в другую сторону.












Фотографии были сделаны весной, в школе как раз проходил праздник, посвященный Дню Победы. Это молодежь Дальнего. Возможно, они когда-нибудь не дадут своему поселку погибнуть окончательно.




А это ветераны. В годы войны они, в основном, были еще детьми, но при этом работали наравне со взрослыми. Их уже мало осталось...
















Про каждого из ветеранов рассказывают индивидуально, школьники подготовили презентации.








Ветеранам вручили медали к 70-летию Победы.




Кто-то смог прийти на праздник, а кому-то вручат медаль дома.




Потомки тружеников, основавших поселок, наверное, очень бы хотели, что их малая родина снова стала такой же успешной и красивой, как раньше.




А это уже школьный музей. Он в Дальнем очень неплохой. Посмотрим.




Археологический уголок. Школьники или их родители где-то отрыли человеческие кости несколькотысячелетней давности. Ужас-ужас! )))




Древние черепки.




Памятка, в которой рассказано о раскопках Гилёвской археологической экпедиции, работавшей на берегу Гилёвского водохранилища.




Школьная форма.




Музей реконструирует быт крестьянской семьи прошлого века. Это уютная комната со всей необходимой обстановкой. Здесь, при желании, можно даже жить :).




Ведь все, что нужно в хозяйстве, здесь есть. Сундук, прялка.




Русская печка с чугунками.




Есть посуда, калькулятор счёты.




Телевизор с радио.




Столик с лампой.




И поспать есть где))).  Такие сельские музеи обычно собираются "с миру по нитке", все эти предметы приносят местные жители.




Все следующие фотографии сделаны учащимися поселка, готовившими материал о ветеранах.

Вот такие частные домики и остались жилыми в Дальнем.




А теперь немного истории поселка в лицах. Расскажу только о двух женщинах-ветеранах.

Москвина Дора Елисеевна - прославленный животновод поселка - стригаль овец, неоднократно награждалась за свои заслуги. Здесь только три грамоты, а на самом деле их намного больше.












А это сама Дора Елисеевна за стрижкой - применяет скоростной метод стрижки овец. Думаете, легко постричь овцу, которая, хоть и связана, брыкается и вырывается? При этом надо еще и не порезать, не поранить животное. И время выдержать, пойти на рекорд. Я подозреваю, что очень не просто. Дора Елисеевна - настоящая сибирская женщина, сильная и крепкая. И по фото видно, как она одна ловко управляется с овцой, а пять мужиков восхищенно за ней наблюдают! )))




А это многочисленные награды Доры Елисеевны. Вон та, из синеватого металла с флагом - это Орден Трудового Красного Знамени.




Другая наша героиня - Меньшова Нина Петровна (ее фото было выше на экране презентации). Работала ребенком в годы войны, участвовала в поднятии целины. Потом была заведующей магазина. В то время коллективы магазинов, оказывается, тоже участвовали в соревнованиях и получали грамоты!








Награды Нины Петровны.

















Tags: Алтай, Дальний, история, мир вокруг, музей, о жизни, сельские картинки
Subscribe

  • Зимние цветы

    Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её…

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments