lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

На развалинах Алтайского тракторного...



Поймала себя на том, что опять пишу на тему развалин. Но что поделаешь - такова жизнь. Или поздняя осень действует...

Хочу написать о грустной странице истории нашего города - об Алтайском тракторном заводе. В годы Великой отечественной войны он был эвакуирован в наш город из украинского Харькова (там это был Харьковский тракторный завод). 24 августа 1942 года на новом месте был собран первый керосиновый трактор АСХТЗ-НАТИ. Мощности АТЗ были таковы, что он обеспечивал тракторной техникой нужды сельского хозяйства Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Казахстана.
Чтобы получить представление об объемах производства этого гиганта, достаточно сказать, что на нем было занято около 25 тысяч человек - это где-то пятая часть всего населения города. Выпускал завод с конвейера до 140 тракторов за сутки!



До войны, кстати говоря, Рубцовск был провинциальным степным городком, привязанным к сельскому хозяйству. Но война внесла свои коррективы в его судьбу. Из западной части страны сюда были эвакуированы промышленные производства, которые сделали город крупным промышленным центром. Это были Харьковский тракторный завод, как я уже говорила, и Одесский завод сельхозмашин им. Октябрьской революции, на базе которого в Рубцовске был построен завод Алтайсельмаш.

Вернемся к тракторному. Строился он в очень тяжелых военных условиях. Под цеха первоначально использовались зерносклады, была подведена вода из Алея. Все транспортировки внутри обширной заводской территории производились на лошадях. Тракторы выпускались как для нужд фронта, так и для тыла. После войны объемы производства расширялись, завод рос. А вместе с ним рос и строился город. Были построены новые кварталы жилых домов, новые социальные объекты - поликлиники, дома культуры, места отдыха для детей, спортивные учреждения, профилактории, ТЭЦ и т.д. АТЗ считался градообразующим предприятием. Можно долго перечислять заслуги завода и его технические достижения за годы существования СССР. Наград у завода много, и все они сейчас представлены в городском краеведческом музее. Как и макеты моделей тракторов, которые выпускались в разное время. После распада союза завод, как и многие другие подобные предприятия, стал переживать тяжелые времена. Ему не удалось избежать стандартного набора девяностых - сокращения объемов производства, многомесячных задержек заработной платы, голодовок рабочих. Закончилось все официальной процедурой банкротства в 2011 году. В ноябре 2011 завод окончательно перестал существовать - было распродано последнее имущество, а архивы были переданы на хранение в городской музей.

Посмотрим.

Надпись: "Коллективу Алтайского тракторного завода им. Калинина от Харьковских тракторостроителей. Август 1981 г." . Кстати, брат-близнец нашего завода - Харьковский тракторный - на плаву до сих пор.




Различные награды и сувениры.




Коллективу АТЗ от Кишиневских тракторостроителей. 1972 год.
















Коллективу АТЗ от завода Алтайсельмаш, 1967 год.




Это уже какая-то более современная награда.












Макеты тракторов.








Фотографии и различные документы из архива завода.








Смотришь на эти старые фото, и не раз вздохнешь: "Да, были люди в наше время...".




Кроме тракторов, производили гусеничные тягачи, транспортеры и прочую технику.




























А это стол и предметы из кабинета первого директора АТЗ, которые были привезены из Харькова вместе с эвакуированным оборудованием в 1942 году.

Стол такой основательный, старинный.




Картина над столом изображает выпуск первого трактора нашим заводом.




Не знаю, чей бюст. Может быть как раз первого директора завода.




Необычные резные украшения стола.








По музейному уголку Алттрака можно долго ходить и рассматривать - очень интересный и обширный материал представлен.




Ну а теперь - о самом грустном.

Следующие 5 фото взяты из интернета.

Административное здание завода. Так было.




И вот так - стало. Комментарии здесь излишни. Обратите внимание, что даже ёлочку слева от входа срубили мародёры.




Развалины Алттрака. Похоже на территорию, подвергшуюся бомбежке.




Реально жуткая картина. Сама бы я никогда не решилась идти на эту территорию отчуждения. Завод разрушен, сейчас там разбирают то, что осталось.




Представляю, как жаль людям, которые там работали...




А это уже снимала я сама. Алттрак занимает огромную территорию, здесь самый ее краешек, вид со стороны Рабочего тракта.
В одном из цехов бывшего завода сейчас размещается гипермаркет "Радуга".




Хорошо, что помещения хотя бы так получили вторую жизнь. Гораздо хуже было бы, если бы их просто разрушили.




Вид в сторону завода.




Остовы цехов.




Здесь еще что-то работает - кочегарка дымит.












Некоторые здания еще более-менее целые.








Територия завода расположена вдоль железнодорожной ветки Транссиба. Так было удобно производить тракторы и сразу их отправлять куда нужно.




Вообще, Википедия пишет, что у завода есть преемник. В 2013 году на базе бывшего производства создано ООО "Завод Алтай трактор".  Имеющиеся мощности позволяют ему выпускать до 500 тракторов в год. Конечно, объемы далеко не те, что у Алттрака. И сложно представить, что что-то еще посреди этих развалин осталось и может быть использовано.





Tags: Алтай, Рубцовск, история, музей, о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…