lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Новоспасский мужской монастырь



Новоспасский мужской монастырь - очень старинный. Он был основан еще в 1490 году великим князем Иваном III. Расположен монастырь на Крутицком холме у Москвы-реки. Известен тем, что здесь находилась усыпальница рода Романовых.



Монастырь является исторически ставропигиальным, то есть подчиненным неспосредственно патриарху или синоду. Слово это буквально переводится как "водружение креста" и означает, что в таких монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Тут еще следует отметить, что до середины 15 - конца 16 веков в России многие монастыри, имеющие самый высокий ставропигиальный статус, подчинялись Константинопольскому патриарху, считавшемуся предстоятелем Русской церкви, которая тогда еще не обрела автокефалию.




Центр архитектурного ансамбля монастыря - большой шестистолпный Спасо-Преображенский собор. Первоначально собор в честь Преображения Господня был заложен Иваном III в 1491 году, построен итальянским архитектором. От того, старого собора сохранился фрагмент западной галереи. Затем старый собор заменили новым , который строился в 1645-1649 годах под покровительством царя Михаила Федоровича. Расписывал собор приглашенный из Костромы художник Гурий Никитин.




Практически со времени своего основания монастырь стал местом погребения знатных боярских родов, преимущественно рода Романовых. Здесь был похоронен один из предков рода Романовых Василий Юрьевич Захарьин. При царе Иване Грозном монастырь был превращен в крепость, защищающую подступы к Москве. Со вступлением на престол Михаила Романова был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен прежней, деревянной. В 1647 году в обитель был принесен образ Нерукотворного Спаса, который был утрачен два с половиной столетия спустя с приходом большевиков. В 17 веке монастырь стал тюрьмой для различного рода государственных преступников и разного рода еретиков, в том числе и мнимых. С конца правления Петра Первого монастырь находится в упадке, страдает от московских пожаров, лишается всех своих поместий и доходов. Сильно пострадал во время нашествия Наполеона, но французы не успели взорвать его во время отступления, как планировали, поэтому постройки монастыря были со временем восстановлены и отреставрированы. В начале 20 века Новоспасский монастырь стал центром религиозно-нравственного просвещения населения. Здесь проводились миссионерские занятия, обучение неграмотных. И даже было организовано Общество церковного пения и трезвости. В 1918 году монастырь был закрыт.




Территория старинной обители ухожена, здесь посажены красивые растения.








Перед входом в Спасо-Преображенский собор.




78-метровая колокольня. Когда-то считалась самой высокой в дореволюционной Москве. Была построена на месте древней звонницы, устроенной еще патриархом Филаретом в 17 веке. Нынешняя же колокольня была построена к концу 18 века.












Огромный 16-тонный "Романовский" колокол. Был освящен в 2014 году патриархом Кириллом. Прежний колокол уничтожен в прошлом веке.
























В 20 веке Новоспасский монастырь переживает не самый светлый период в своей истории. С закрытием монастыря большевиками в 1918 году здесь сначала был организован концентрационный лагерь. В первые годы революции святая обитель стала женской тюрьмой, затем исправительно-трудовым лагерем для уголовников и политзаключенных. Был уничтожен обширный некрополь. В 1935 году территорию монастыря передали в ведение НКВД, здесь находился архив, склад мебели и картофелехранилище. Позже монастырь хотели даже взорвать, но помешала Великая Отечественная война. В 1968 году в обители был открыт музей  реставрационного дела, велись более 20 лет реставрационные работы. И, наконец, в 1990 году монастырь был возвращен Московской патриархии. В 1991 году по благословению тогдашнего Патриарха всея Руси Алексия II в Преображенском соборе была отслужена первая Божественная Литургия.

Вот такая непростая история у этого места.







* На главном фото слева - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на которой еще ведутся реставрационные работы.


Москва. Предыдущие записи:

1. Московская осень
2. Немного картинок с выставки ("Золотая осень - 2015") в Крокус-Экспо
3. Октябрь на ВДНХ
4. Храм Христа Спасителя



Tags: Москва, монастырь, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Троице-Сергиева лавра

    Троице-Сергиева лавра по своей красоте и великолепию напомнила мне Киево-Печерскую лавру, в которой я была около 4-х лет назад. Все-таки красота…

  • Утки в Ботаническом саду

    На этот раз мы прогуляемся по Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН в Москве. Любой более-менее крупный город нашей страны, как…

  • Храм Христа Спасителя

    Москва. Предыдущие записи: 1. Московская осень 2. Немного картинок с выставки ("Золотая осень -…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments