lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Троице-Сергиева лавра



Троице-Сергиева лавра по своей красоте и великолепию напомнила мне Киево-Печерскую лавру, в которой я была около 4-х лет назад. Все-таки красота русских православных монастырей просто поражает. Особенно, когда их видишь в первый раз. Эти золотые и сине-звездные купола, мощные древние стены на фоне тяжелого осеннего неба - незабываемое зрелище. Мне кажется, что нет такого человека в нашей стране, который бы не слышал о Троице-Сергиевой лавре и Сергии Радонежском. Но я думаю, что мало кто более-менее подробно вникал в историю этого монастыря и может что-то о ней рассказать. Между тем, здесь немало интересного. Тем более, что не стоит забывать о том, что монастыри в древние времена были центрами культурной и общественной жизни Руси. Их история неразрывно связана с историей нашего государства.



До вокзала в Сергиевом Посаде можно легко добраться из Москвы на электричке или на автобусе, который ходит в течение всего дня от метро ВДНХ. Всего час-полтора в пути - и вы на месте.




Возле вокзала - памятник известному меценату Савве Мамонтову.




Не все знают (я, например, не знала) что Сергиевым Посадом город стал именоваться совсем недавно, с 1991 года. До революции город именовался просто Сергиевым. А вот в советское время он носил имя Загорск и был известен не только архитектурным ансамблем лавры, но и собственным производством матрешек и прочих деревянных игрушек. Даже был свой бренд - "Загорская матрешка", и есть версия, что русская матрешка родилась также здесь, в Загорске.




От вокзала до монастыря - рукой подать. Можно дойти пешком.




Кстати - само название "лавра" от греческого "многолюдный монастырь" исторически присваивалось крупнейшим мужским монастырям. Православных лавр на территории России и Украины всего пять. В России - Троице-Сергиева (Сергиев Посад) и Александро-Невская лавры (Санкт-Петербург), на Украине - Киево-Печерская (Киев), Почаево-Успенская (Почаев) и Успенская Святогорская лавры (Святогорск).
Датой основания сергиевопосадского монастыря считают 1337 год, когда преподобный Сергий Радонежский основал поселение на холме Маковец, "в глухом лесу у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой". Изначально здесь был построен небольшой деревянный храм и несколько келий. Сейчас уже сложно представить себе глухой лес на этом месте...
Сам Сергий Радонежский - один из наиболее почитаемых на Руси святых, считавшийся подвижником Русской земли. Почитается не только православными верующими, но и старообрядцами, греко-католиками и римо-католиками. Считается покровителем учащейся молодежи.




Со временем, еще при жизни Сергия Радонежского, монастырь стал духовным центром Руси, поддержкой и опорой московских князей. По преданию, отсюда уходил при благословении Сергия на Куликовскую битву князь Дмитрий Донской. Как мы знаем, войско хана Мамая тогда было повержено. В начале 15 века монастырь разграбил и сжег хан Едигей. Но последующие два столетия после воосстановления обители были относительно спокойными. В 1530 году в монастыре, в Троицком храме, возведенном в честь Преподобного Сергия и хранящем его мощи, был крещен будущий царь Иван IV Грозный. Впоследствии он часто здесь бывал, молился. Им же была осуществлена перепланировка монастыря - вместо деревянных стен были возведены мощные белокаменные стены в виде неправильного четырехугольника (так они выглядят и в настоящее время). Монастырь превратился в неприступную крепость. Что, впрочем, не спасло внутренние постройки от крупного пожара несколько лет спустя... К концу 16 века монастырь стал крупнейшим в России. В его владении находились земли и поселения, которых насчитывалось около 3 тысяч. Монастырь вел торговлю, его собственные суда ходили даже в иностранные государства! Это говорит о том, насколько влиятельную власть имела тогда церковь в обществе - наравне с государственной.




Эпоха Смутного времени (конец 16 - начала 17 века) ознаменовалась полуторагодовой осадой монастыря польско-литовскими войсками. По приказу очередного Лжедмитрия в 1608 году многотысячное войско под командованием гетманов Сапеги и Лисовского осадило монастырскую крепость.Осада была очень долгой и тяжелой. Многие защитники крепости тогда погибли от голода и болезней. Но монастырь выстоял. И вырос его авторитет в народе. Несколькими годами спустя под стенами монастыря стояло войско польского королевича Владислава - он тогда совершал поход на Москву. После чего, наконец, для монастыря наступило мирное время - период роста и процветания. Были возведены новые постройки на его территории.
Из других знаменательных событий из истории Троице-Сергиевой лавры можно упомянуть то, что здесь в свое время укрывались при бегстве из Москвы царевна Софья (период Стрелецкого бунта) и Пётр I. После восшествия на престол Елизаветы Петровны монастырь был удостоен титула лавры. Сама императрица часто бывала здесь и каждый ее приезд сопровождался большим празднеством. При Елизавете велось масштабное стороительство лаврской колокольни, которая является самой высокой в России, а также перепланировка и перестройка многих сооружений лавры - им предполагалось придать более современный облик в соответствии с тогдашними вкусами - то есть более яркий и пышный декор - краски, позолоту, лепнину, живопись, изразцы, шелковую обивку стен. Тогда же главы некоторых древних храмов были заменены на луковичные (раньше применялись так называемые шлемовидные купола, напоминавшие своей формой шлем русского богатыря). Главы ряда храмов позолочены. При Елизавете Петровне в монастыре была открыта духовная семинария, а позже сюда переведена Московская духовная академия.




В 18 - 19 веке Троице-Сергиева лавра стала одним из богатейших русских монастырей. Известно, что она жертвовала огромные средства на поддержку русского войска в войне 1812 года с Наполеоном. Именно для этого монастыря писал свою знаменитую икону "Троица" живописец Андрей Рублев...

На фото - окрестности лавры.








Здание Красногорских торговых рядов.




Красногорская часовня.




Группа китайских туристов.




Крепостные стены лавры, первоначально построенные при Иване Грозном.




Неудивительно, что с такими стенами монастырь устоял при польской осаде 1608 года. Но возникает вопрос - за счет каких ресурсов защитники крепости смогли продержаться целых полтора года? Видимо, у монастыря были какие-то подземные ходы, соединяющие его с окрестностями... Легенды гласят, что подземные галереи соединяли лавру с находящимся в 12 километрах от нее Покровским женским монастырем, а также с другими монастырями. По ним и доставлялись продукты, порох, оружие. Но точное расположение этих ходов неизвестно до сих пор. Часть из них, возможно, обвалилась и засыпана.




Сейчас лавра - центр притяжения большого количества паломников и туристов.




Вот, как раз, памятная доска, повествующая о польско-литовской осаде монастыря во времена Смуты.








Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он самый масштабный на территории лавры. Возведение собора было начато при Иване Грозном и длилось 26 лет. Своим внешним видом храм повторял Успенский собор в Московском Кремле. Между прочим, синие со звездами купола - это не просто так. Традиционно такие купола ставились на храмах, посвященных Богородице.








Перед Успенским собором - памятный обелиск, поставленный в 1792 году митрополитом Московским Платоном в память о заслугах монастыря и его роли в истории России.








Усыпальница русской царской династии Годуновых.




Живописный храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построена в 17 веке. Образцом для нее послужил не сохранившийся Покровский собор - главный храм Соловецкого монастыря.




Трапезный храм. Сооружен по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 17 веке. Красивая отделка фасада храма относится к стилю московского барокко.











































Москва. Предыдущие записи:

1. Московская осень
2. Немного картинок с выставки ("Золотая осень - 2015") в Крокус-Экспо
3. Октябрь на ВДНХ
4. Храм Христа Спасителя
5. Новоспасский мужской монастырь
6. Утки в Ботаническом саду



Tags: Москва, Сергиев Посад, история, монастырь, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Утки в Ботаническом саду

    На этот раз мы прогуляемся по Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН в Москве. Любой более-менее крупный город нашей страны, как…

  • Новоспасский мужской монастырь

    Новоспасский мужской монастырь - очень старинный. Он был основан еще в 1490 году великим князем Иваном III. Расположен монастырь на Крутицком…

  • Храм Христа Спасителя

    Москва. Предыдущие записи: 1. Московская осень 2. Немного картинок с выставки ("Золотая осень -…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments