lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Маленькая деревенская церковь



Вы когда-нибудь видели, как закладывается новая церковь, да еще и деревенская? Наверное, мало кто видел. Я хочу именно о таком событии рассказать - как начиналась церковь в небольшом алтайском поселке Новороссийском.

В советские годы было обычной практикой церкви в селах рушить, а не строить. Но Новороссийского эта печальная статистика не коснулась - ведь он был основан уже в советское время, ему нет еще и ста лет. Как же возникло это небольшое поселение Рубцовского района? Дело в том, что когда-то в этих местах располагалось более старое село с названием Дурнево. И, как водится в наших краях, его обитателями были старожилы и переселенцы из европейской части России. Кстати, сибиряки себя тогда жителями России не считали, хотя Сибирь и входила в состав Российской империи. Дело в том, что непосредственно Россией (или Расеей) здесь было принято называть именно европейскую часть страны. А тех, кто приезжал оттуда - "расейскими". Так было и в Дурневе. Как водится, старожилы переселенцев недолюбливали, в земельных правах ущемляли - кому хочется делиться с чужаками. На месте нынешнего Новороссийского земли сдавались тогда переселенцам и некоторым старожилам в аренду. Их можно было использовать в хозяйственных целях, ставить временные подсобные постройки. Но запрещалось строить жилые дома. И вот в 1922 году, после землеустройства, здесь наконец было получено разрешение селиться, после чего часть старожилов и большинство арендовавших землю переселенцев из России перебрались к своим участкам, основав поселок Новая Россия. Позже он был переименован в Новороссийский. Сейчас здесь проживает около 700 человек. А вот село Дурнево давно перестало существовать.

О строительстве церкви в Новороссийском я первоначально хотела написать в одном посте. Но материала получилось многовато, поэтому рассказ будет в двух частях. Тем более, что описываемые события разделены во времени. Итак,



Для маленького степного поселка строительство церкви, которой здесь никогда не было - событие знаменательное. Будущий храм будет посвящен иконе Божьей Матери "Спорительница хлебов". Такое посвящение выбрано, видимо, в связи с тем, что сельское хозяйство - важная отрасль в районе. Начинается закладка церкви с освящения закладного камня. Да, на фото ниже - это еще не сам камень, а только памятная доска. Она, видимо, будет потом размещена на здании церкви, или внутри. Освящение состоялось 15 марта 2015 года, или в лето от сотворения мира 7524.




Под церковь было расчищено место в центре села рядом с администрацией. Пока здесь еще ничего нет - просто пустырь.




Глава сельсовета - Василий Степанович Ворожбит.




Хлеб-соль. Для освящения ждут делегацию священнослужителей во главе с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием.




А пока пройдемся по окрестностям. Хоть на дворе и март, но в деревне снега много. Лежат девственные сугробы.




Прямо напротив церкви вот это здание с выбитыми окнами - бывшая совхозная администрация. Здание заброшено, хотя у него есть собственник - какой-то бизнесмен из Красноярского края. Вроде как, он в свое время купил здание под разбор, но так ничего и не сделал, и теперь здание снова выставлено на продажу. Продается за 5 миллионов рублей. Жалко, конечно, и грустно, когда видишь такой упадок бывшего хозяйства...




Вид в сторону улицы.




Сбоку церкви - администрация сельсовета, действующая.




Еще здание по улице. Не знаю, что в нем.




Сбоку здания сиротливо притулился бюст Ильича. Почему-то разные памятники и бюсты зимой всегда выглядят сиротливо - их заносит снегом, с них свисают сосульки, обдувает всеми ветрами...




Обелиск воинам Великой Отечественной.




Ну, а к месту закладки церкви потихоньку стекается народ.




Мальчику Ванюшке доверили встречать хлебом-солью епископа (на фото еще не он).




А вот и сам епископ, отец Сергий.




Ребятишек много пришло.




Небольшое общение с народом...




Епископ облачается в праздничную одежду и начинает службу. Кстати, чин освящения закладного камня проходил во время Великого поста, поэтому духовенство было изначально одето во все черное. Но поскольку мероприятие все же праздничное, то поверх черного надевается праздничное облачение, и только головной убор остается черным.
























Выглядит очень торжественно и красиво.












Переходят к памятной доске.




Благочинный Рубцовского округа протоиерей Михаил Кизюн кладет на доску закладной камень. Да, вот этот самый символический кирпичик и будет потом заложен в фундамент будущей церкви.




Епископ Сергий освящает доску и камень.




... и рядом стоящий крест.




Сельчане.












Даже вот такой лохматый гость пришел :)




Ну вот, освящение закончено, церкви еще нет, но она уже символически начала свое существование. Все собираются на коллективное фото с епископом.
Вообще, обстановка на церемонии была очень уютная и даже какая-то семейная, домашняя. Было чувство своей причастности ко всему, что происходит. Все просто, без излишней пафосности, каждый мог подойти к епископу, что-то спросить, попросить благословения...




Как вы помните, это все происходило в марте, больше полугода назад. Что сейчас на месте пустыря? Строится ли церковь? Об этом - в следующем посте.





Tags: Алтай, Новороссийский, мгновения жизни, религия, сельские картинки, события
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • В небо мостки

    Просто несколько фото. Летние. Мимолётные.

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments