lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Разные уголки Киева

В этой серии я расскажу о не самых туристических местах города, более тихих и спокойных. Мы прогуляемся по Ботаническому саду и посмотрим район гостиницы, где мы жили.

1.





Сначала - в ботанический сад, а точнее - в Центральный республиканский ботанический сад имени Н. Гришко. В путеводителе написано, что основан он в 1936 году. Здесь образованы ботанико-географические участки, отображающие характерные ландшафты бывшего СССР (например, Украинское Полесье, Карпаты, степи Украины, Крым, Кавказ, Средняяя Азия и даже Алтай, Западная Сибирь и Дальний Восток!). Также упоминалось, что сад располагает превосходным розарием, коллекцией орхидей и более чем двумястами видами сирени на днепровских склонах.

Я не знаю, много ли там обычно бывает туристов, но в ранний утренний час, сразу после открытия, когда мы там оказались, в саду практически никого не было, кроме бабульки с билетами на входе. В том числе не было никаких экскурсоводов, и был выходной в оранжерее (дяденька в оранжерее, тем не менее, открыл нам холл и показал выставку фотографий и странных макетов семян различных растений в большом размере))). Поэтому мы просто прогулялись по рощицам и тропинкам сада в тишине и утренней прохладе, такой желанной после жары предыдущего дня. Я поснимала некоторые деревья и цветочки по пути, а также Троицкий монастырь на территории. Жаль, конечно, что не удалось нормально посмотреть экспозиции, но мне все равно там очень понравилось - приятное и уютное место, где хорошо просто погулять вдали от городской суеты...

Разных деревьев в саду очень много. Но я снимала наиболее удивительные для меня - например, вот это дерево с большими стручками где-то в полметра длиной.

2.


Или вот эту очень-очень плакучую иву

3.


Над городом очень часто низко летают самолеты. Вот один как раз пролетал.

4.


В глубине сада на возвышении находится Свято-Троицкий Ионинский монастырь 19 века - православный мужской монастырь.
Он находится в бывшей исторической местности Зверинец. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые зверьем, где любили охотиться киевские князья. Отсюда название. Уже в 20 веке на территории Зверинца был открыт ботанический сад.

5.



6.


Монастырь был основан в 60-е годы 19 века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой на землях, в то время принадлежавших княгине Е.А. Васильчиковой, вдове киевского генерал-губернатора. К 1918 году насчитывал около 800 монахов и послушников. В советские годы был закрыт, а в 1991 году вновь возвращен Православной церкви.

7.


Небольшая колоколенка монастыря.

8.



9.



10.


Крест на колокольне.

11.


Розария на территории мы как-то не нашли (наверное, плохо искали), зато нашли другой цветничок. Тоже симпатичный.

12.


Такие фиолетовенькие цветочки.

13.


Мелкие украинские чорнобрывцы (сорт такой - мелкий).

14.


На цветок села необычайно красивая бабочка Павлиний глаз. Я долго за ней гонялась, прежде чем сделала удачный кадр. Бабочка распространена в европейской части континента, а вот у нас я видела такую всего один раз.

15.


Из цветника выходим на аллею, посвященную, видимо, влюбленным, потому что там расположены вот такие штуки и еще красивая беседка в форме сердечка. К этому камню, на котором написано что-то про любовь, надо приложить руки. Ну, я приложила))). Что характерно, размер выемок для рук мне как раз подошел))).

16.


Еще один камень из этой же серии.

17.


Дубовая аллея, а в ее начале беседка с одинокой женщиной внутри. Ряд совершенно пустых скамеек уходит вдаль. Может быть, вечером или в выходные дни здесь больше людей.

18.


Нагулявшись по саду, мы идем к выходу.

Далее прогуляемся по удаленному от центра району Киева. На фото - отель "Мир", где мы останавливались. Походим немного по его окрестностям.

19.


Это вид из нашего окна.  По центру идет проспект 40-рiччя Жовтня (40-летия Октября), вправо от него ответвляется улица Васильковская. Слева - зеленый массив Голосеевского парка.

20.


На выгоревшем от жары газоне, но посреди сохранившейся клумбы - футбольный мяч, символ Евро-2012, закончившегося буквально за неделю до нашего приезда.

21.


По балкону прогуливаются голуби. Внизу виден павильон станции метро "Голосеевская".

22.


А вот как раз и она.

23.


Вид в другую сторону.

24.


В один из вечеров, после грозы, было вот такое необычное небо. В центре, на заднем плане, видна радуга.

25.


А это тот же самый перекресток ночью. Очень красиво.

26.



27.


.... и ранним утром. В левой части кадра, на другой стороне улицы , видна часовенка с синим куполом. А между зданием необычной формы справа и билбордом, за кустами, виден пруд. Но виден он тем, кто знает, что он там есть))))

28.


Часовня крупным планом.

29.


Утреннее солнце отражается в окнах здания.

30.


Перейдя на другую сторону улицы, из оживленного города попадаешь в кусочек дивной дикой природы. Это Голосеевский парк и пруд - тот самый, который предлагалось разглядеть на одной из предыдущих фотографий. Парк очень большой, а когда-то здесь находился Голосеевский лес, с юга окружавший Киев.
Пруд - один из четырех Ореховатских прудов. А вот это странное сооружение, похожее на подводную лодку капитана Немо - не что иное, как плавучее кафе.

31.


В 1964 году парку было присвоено имя поэта Максима Рыльского, который даже написал книгу стихов "Голосеевская осень".
В 1941 году на территории Голосеевского леса проходила линия обороны Киева. В память об этом в глубине парка установлена гранитная стела. Правда, она находится дальше и мы ее не видели.

32.


А это, рядом с парком, та самая часовенка, которую было видно из окна. Стоит, кажется, на территории какой-то больницы.

33.


Пруд и окружающий его парк - очень живописное место. Люди приходят сюда отдыхать, гулять, кататься на лодках. Или просто почитать газетку.

34.



35.


Берег, обрамленный плакучими ивами, склонившимися к воде. Прямо идиллия. Это другая сторона пруда, там есть дорожка, и мы ходили туда гулять.

36.


Кувшинки.

37.


А это вид с дальнего берега пруда на наш отель.

38.


Современный город и островок дикой природы очень гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

39.




Предыдущие серии:

1. Киев (Часть 1) - Киево-Печерская Лавра и мемориальный комплекс Великой Отечественной войны

2. Киев (Часть 2) - Крещатик и Майдан

3.София Киевская

4.Киев: Михайловская площадь и Андреевский спуск


5.Киев: Днепр и Владимирская горка
Tags: Киев, Украина, ботанический сад, путешествия
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Горькое озеро солончаковых степей

    Наверное, не все читатели моего блога знакомы с моими ранними постами (в основном, это рассказы о поездках по краю). Блог существует с 2012 года, и в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments