lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Замочный пост



Замочная тема у нас на просторах России очень актуальна. Ведь нет такого большого города или даже мало-мальски захолустного городка, где бы не было такого места всеобщего паломничества молодоженов в виде ограждений моста, увешанного разноцветными замочками с витиеватыми надписями, розочками и кружевами или еще в каком-нибудь ином виде. Но чаще все-таки первое - то есть перила мостов. Кое-где это стало настоящим бедствием. Замки настолько заполонили фигурные решетки, повисая на них тяжелыми ржавыми гроздьями, что рискуют обвалить ненадеждые конструкции, создав тем самым опасность для пешеходов и движения транспорта. (Это я шучу))). Но, тем не менее, часто можно увидеть фото из разных городов с предупреждающими надписями вроде: "Замки категорически не вешать. Штраф - немедленное аннулирование регистрации брака!).
Не обошла эта затея и наш город. Правда, он у нас небольшой и здесь проблема не приняла масштабов стихийного бедствия. Так что, кому-то это может нравиться, кому-то - нет. Но, в целом, на мой взгляд, в умеренных количествах это очень даже миленько. Особенно если смотреть со стороны и сильно не всматриваться. У нас замки обитают на набережной им. Петрова. Я сегодня как раз шла мимо и решила зайти - посмотреть на замочки и обрисовать обстановку.



Погода сначала была довольно ясной и небо было почти голубое. Но с юго-запада уже наползала противная облачная пелена с узорами в виде ребер стиральной доски. И я заспешила - голубого неба оставалось все меньше и меньше, а пасмурные фотки совсем не такие красивые, как солнечные.




Но нет - до набережной еще целый квартал, а голубого осталась лишь вот эта узенькая полосочка. Эээхххх........... Так что будем смотреть пасмурные фотки.








Ну вот - мы на месте.




Вообще-то, чтобы бороться с замками, на набережной установили для них вот такую специальную загогулину. На нее сознательные горожане вешают замочки и разноцветные ленты - что-то вроде имитации алтайской традиции украшать ленточками деревья.












С ленточками симпатично, на мой взгляд.








Летнюю табличку "Купаться запрещено" заменили на зимнюю.




Очень интересно было посмотреть, как замерзла река. Красиво так стало - как будто она укрылась белым покрывалом, мягким и пушистым.




Только под мостом чернеет страшная полынья. В ней журчит вода.








Несознательные горожане вешают свои замочки традиционно на перила моста. Но места здесь еще много, так что перила это сильно не портит. Давайте посмотрим.




Какие же разновидности свадебных замков существуют в природе?

Есть вот такие цветные сердечки без надписей.




Некоторые из сердечек их хозяева попытались украсить бусинками и розочками.




Есть большие, с выгравированными надписями.




Есть совсем простенькие, с накорябанными корректором буквами - халтурная работа, я считаю.




Следующий вид - велосипедный замок. Такими замками пристегивают велосипеды возле магазинов, чтобы не украли. Это свадебный вариант велозамка - в виде сердца.




Цветовая гамма замков, в основном, - либо естественная, заводская, либо розово-красная. Попадается еще белый и желтый цвет.




Пока фотографировала, на мост пришел дядька с собакой.




Собака.




Есть замки, обмотанные атласными лентами и обклеенные кружевами. Такой практики я не понимаю - это же очень непрактично. От погоды и от времени кружева и ленты превратятся очень быстро в неряшливые грязные тряпки, а потом вообще истлеют.




Суровый сибирский замок. Тут все без слов ясно).




Вот этот славненький. Бумажная картинка приклеена скотчем, но пока держится. Видимо, молодожены совсем юные.




Некоторые уже заржавели...




Кто-то даже не заморачивается украшательством замка. В каком виде в магазине купили - так и нацепили.




Вообще, выглядят замки вблизи, конечно, не очень. Атмосферное воздействие делает свое дело...




Еще одна гроздь. Вон - синенький попался.




Сиреневенький. Мне, честно сказать, больше всех нравятся именно такие - сиреневые, в виде сердечка). Вот если бы я вешала замок - то он был бы таким примерно. И уж точно не амбарным, как на этом же фото правее))).




Домик.




Хороший).




Не понимаю такого подхода, когда покупают в хозяйственном магазине громадный замок, какими запирают сарай или баню, нацарапают на нем кривыми буквами имена - и готово. Все-таки это же символ, надо подходить к нему ответственно, я считаю. Или не вешать вовсе.




Кто-то вешает замки целыми гроздьями. Интересно, это разные люди или кто-то один каждый год на годовщину свадьбы цепляет новое запирающее устройство? Представляю, так может со временем косичка вырасти до самого пола))).




А это - внимание! Трам-та-там! Царь-замок! (Бывает Царь-пушка, Царь-колокол и .... ну вы поняли).




По соседним немаленьким обычным замкам видно, какого он чудовищного размера. Он у нас один такой).




Вот снова кружавчики пожелтелые...




Стразы и цифра пять. Наверное - пятилетие свадьбы.




Еще один велосипедник. Симпатичный. Наверное, недавно повесили - как новый. Вот так представишь - ведь кто-то же сидел, с любовью эти бусинки клеил...




А на другой стороне речки - лыжная трасса. Лыжники катаются.




















Перейдем на другую сторону моста. Вот это белое с бисером сердце - симпатичное.




Некоторые совсем мизерные замочки цепляют - такими запирают шкафчики в раздевалках. Ну несерьезно! А вот желтый хорош!




Интересно, куда девают ключи от замков? Неужели в речку бросают?




Некоторые такие старые, с выцветшими надписями, почерневшие. Я ходила, рассматривала эти замки, и поймала себя на ощущении, что они напоминают мне... кладбище. Вот такие же выцветшие надписи, как на памятниках, та же краска, полустертая от снегов и дождей, ржавчина, налет времени. Плюс эти полуистлевшие кружавчики кое-где... Бррр.... Может, еще и погода сделала свое дело, но появилось какое-то не очень приятное ощущение от этих замочков. Как будто это тоже памятники, только .... любви. А тут еще вспомнишь российскую статистику разводов - когда половина браков распадается. Вот и хозяева каких-то из этих замков может уже давно разбежались, а замочище все висит - треплет его ветром, бьет о железные перила моста, поливает дождем....

Ладно, идем дальше.




Ну что это за халтура вообще!?




Основательно.




Очень даже ничего. Но на этом мост заканчивается. Вот такой небольшой экскурс получился в рубцовскую замочную традицию. Надо сказать, большой креативности я не обнаружила. Много стандартного, есть просто корявое исполнение. По-настоящему творческих экземпляров очень мало. Но они есть. А в целом, очень милая традиция, конечно же. Мне нравится :). Только если не подходить ближе :).









Tags: Алей, Рубцовск, аллея творчества, городские зарисовки, о жизни, о любви, странное
Subscribe
promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment