lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

История одного музея



Краеведческий музей в старейшем селе нашего района и одном из старейших сел Алтайского края - Бобково (и еще здесь), был основан еще в семидесятых годах прошлого века. Музей славился на весь край своей богатой и разнообразной коллекцией экспонатов, какую редко можно было встретить в сельских музеях. Организован он был директором местной школы Владимиром Прилепиным и начинался с обычной школьной комнаты боевой славы. Ученики под руководством директора собирали материалы об односельчанах - ветеранах Великой Отечественной войны, общались с их родственниками, находили фотографии, переписку с фронта. Кто-то из сельчан передавал в фонды комнаты боевые награды. Постепенно музею стало тесно в заданных рамках, он стал обрастать предметами крестьянского быта и прочими экспонатами. Тогда в 1981 году под музей выделили отдельное помещение в здании тогдашней сельской администрации. После гибели Владимира Прилепина эстафету по формированию музея принял другой неравнодушный увлеченный человек - учитель географии, член географического общества СССР, краевед Яков Нагайцев. Под его руководством музей сильно расширился, оброс большим количеством редких и ценных экспонатов, занимал в сельской администрации три комнаты. Одна из них посвящалась старине - была оформлена в виде горницы крестьянской избы конца 19 века. Там была имитация русской печи, ткацкий станок, красный угол с образами, многочисленные предметы обихода - утюги, вышивки, скатерти и тканые рубахи и т.д. Экспозиция второй комнаты была посвящена гражданской войне, которая не обошла село Бобково стороной, третья - Великой Отечественной. У входа в музей можно было увидеть драгоценный экспонат - металлический плуг русских крестьян. Кованая калитка музейной ограды сама также являлась экспонатом (она на фото) - эта калитка когда-то стояла в ограде разрушенной после революции бобковской церкви.

Что же стало с музеем потом и куда исчезла большая часть экспонатов?



Кстати, Яков Нагайцев увлекался еще и археологическими изысканиями. Вместе со школьниками он выезжал на раскопки в окрестности села Бобково - там в шестидесятые годы была найдена стоянка древнего человека возрастом около 22 тысяч лет (возраст сартанского оледенения). Группой Нагайцева были собраны обломки древних костей, обработанные предметы, а также найдено захоронение древнего человека - женщины монголоидного типа эпохи неолита. Данные находки хранятся сейчас в Алтайском краеведческком музее в городе Барнауле.

Но вернемся к нашему музею.

На фото ниже - бывшее здание администрации сельсовета, где первоначально располагался музей. Старожилы села говорят, что оно построено из бревен разрушенной церкви.
Сейчас половина дома используется под магазин "Товары повседневного спроса".




А это вторая половина - в ней-то как раз и находился музей. Здесь сохранились старые наличники.




Та самая церковная калитка.








Сама церковь, как я уже говорила, была разрушена в тридцатые годы. Да и та часть села, в которой она находилась, сейчас не заселена. Остались лишь некоторые развалины старых домов. Увы, годы постсоветской разрухи и распад колхоза им. Калинина не пощадили село.




От церкви остался лишь крест в чистом поле.












Здание музея, конечно, полуразрушено, разваливается крыльцо. Внутренние помещения - те самые три комнаты - не используются. Вернее, частично используются владельцами магазина для складирования коробок, ненужного мусора. Я была внутри - там полная разруха и запустение. Фото, к сожалению, не получились.
Экспозиция же музея отсюда была перевезена в новое здание администрации. Казалось бы - что тут такого - из старого здания перевезли в новое? Но есть одно НО - экспозиция в настоящее время сильно поредевшая, от нее осталась лишь малая часть. Исчезли бесценные коллекции монет, медалей и орденов, оружие. Не заметила я и пресловутого железного плуга. А также пропало многое другое. Частично музей грабился еще в советские времена. Множество экспонатов бесследно исчезло при переезде. Куда - никто не знает. Возможно, что-то было разграблено. Что-то - просто выброшено за ненадобностью. Изменилась страна, рухнули прежние ценности, не стало увлеченных людей, которые бы все это берегли. И вот результат.






Покосилось крыльцо, на которое уже давно не ступала нога человека.




Это новое здание администрации села. В него перевезли то, что осталось от музея.




В данной комнате свалено то, что посчитали изломанным и непригодным для выставки. Либо что-то еще просто не разобрали и не привели в надлежащий вид.




Жаль, что все находится в таком плачевном состоянии...




Утюжок еще вполне годный.








Тут же сложены старые документы колхоза, которые уже и сами как музейные экспонаты.




Уцелевшие экспонаты сейчас представлены в уголке библиотеки. Стараниями заведующей библиотекой Ирины Заниной и ее помощников экспонаты были приведены в божеский вид. Что-то почищено, что-то починено и отреставрировано. Что-то еще не выставлено, потому что нет пока подходящего помещения.

Посмотрим, что осталось от великолепного когда-то музея.




Сельские музеи замечательны тем, что в их создании обычно принимают участие сами жители села - где-то в своих архивах что-то найдут, что-то в огороде откопают). В старых домах у коренных жителей иногда находятся интересные вещи. В общем, собирают музей всем миром. И это очень важно - ведь дети потом сюда могут ходить на экскурсии и узнавать историю места, где они живут.




Сейчас энтузиасты и неравнодушные жители села пытаются восстановить музей - несут сюда различные интересные вещи.

В музее появился еще один новый тематический раздел - история советской эпохи. Но об этом чуть позже. Смотрим.




В таких лаптях реально ходили здешние жители когда-то. Не какие-то абстрактные крестьяне, а именно жители села Бобково. Смотришь, и удивляешься, что история так близко к тебе. Хорошо, что сейчас у нас более удобная обувь).




Какие-то лампы.




Чугунок.




Помню такую технику.












Этот штык нашли местные жители, видимо, у себя в огороде. Он долго пролежал в земле и неплохо сохранился, хоть и проржавел. Штык времен гражданской войны.




Ножницы тоже похоже что откопаны. Уж больно ржавые.




Предметы крестьянского быта.












Заведующая библиотекой Ирина Занина.




Обалденно красивая вышивка гладью.




Латунный чайник или кастрюля с печатями.




Крутая вещь - ступа. В ней толкут).




А грибочки-то - никак поганки?




Бочонок. Наверное, в нем квасили капусту или солили огурцы.




Крынка для молока.




Цельнометаллический чайник. Может быть даже чугунный. На вид очень тяжелый.




Вот такой симпатичный музейный уголок. Я уже показывала раньше фотографии одного сельского музея - в Дальнем. Очевидно, что даже в таком сильно урезанном виде музей Бобково значительно превосходит музей Дальнего. А что же было раньше?




Пройдемся по библиотеке. Библиотеки я люблю с детства. В них такая особенная атмосфера.




Здесь чистенько и уютно. Много интересных книг. Например, есть Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков".




Небольшая фотовыставка "Мое село".








Маленькие посетители библиотеки.








С другой стороны зала есть еще небольшая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.




Стенды с фотографиями фронтовиков.
















Драгоценная реликвия - земля с Мамаева кургана.




Советский уголок. Тут уже такие родные и знакомые вещицы!




Рубашка пионерская новенькая, даже с этикеткой. У меня такая была). Я помню эти золотистые металлические пуговички.




И авоськи такие тоже помню. Бутылка из-под кефира. Подушечка из-под орденов. Сами ордена украдены, но подушечку со следами от них хранят. Судя по отпечаткам, вверху лежал орден Отечественной войны - в виде звездочки.




Вот аналогичные ордена из музея нашего города. Они изготавливались из серебра и золота.
Чуть ниже - медаль за отвагу. Она тоже изготавливалась из серебра. Возможно, в бобковском музее и такая была. Неплохо кто-то нажился...


Фото наград из экспозиции Рубцовского краеведческого музея


Цветы в интерьере библиотеки.








Панно местного художника на стене. Стрижи на фоне голубого неба. Очень красиво.





Tags: Алтай, Бобково, история, музей, сельские картинки
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments