lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Особенности зимней рыбалки



Зимняя рыбалка - это занятие интересное и увлекательное. Так, по крайней мере, считают те, кто этим занимается.
Я себя к любителям рыбалки - что летней, что зимней, честно говоря, не отношу. Рыбку жалею)). Но мне нравятся сопутствующие рыбалке "обстоятельства" - раннее утро, оранжевый солнечный шар, выкатывающийся из-за горизонта, роса на траве, сонная водная гладь, тихий плеск воды... Можно сидеть и просто медитировать, глядя на природу. Но это летом. Зимой обстоятельства совсем другие. Мне довелось побывать на зимней рыбалке, когда я готовила материал для газеты с первенства района по зимней ловле рыбы. Да, оказывается есть и такой вид спорта. Помимо съемки самого процесса, мне пришлось изучить еще и некоторую литературу по теме. Поэтому теперь я считаю себя практически специалистом по этому вопросу. Так что - слушайте!



Что первое и самое главное в зимней рыбалке? Вы, наверное, скажете - мол, снаряжение соответствующее, опыт там, сноровка... Все это, конечно, важно. Но не главное. А главное - это встать, одеться и в зимнюю вьюгу, когда снег залепляет глаза и видимость по дороге несколько метров (или же когда мороз щиплет уши и нос) - выйти из теплой квартиры и поехать за город, в степь. Степь зимой вся одинаковая - белая, с торчащими чахлыми былинками, пригибаемыми ветром. Ветер катит поземку, небо белое, водоем замерзший тоже белый. Небо сливается с землей в одное единое белое пространство. В мороз вокруг - сверкающая трескучая тишина. В оттепель - свист ветра в ушах. В общем, если вы не способны выехать за город в погоду, когда хороший хозяин собаку не выгонит из дома - то вы не зимний рыбак. И все, точка.

Совсем не узнать в этой занесенной снегом пустыне Склюихинское водохранилище - чашу с красными каменными берегами и лохматыми камнями, растущими прямо из воды.




Это то же самое место, что на фото сверху, только летом.




Одно и то же дерево летом и зимой.








Да, это пустыня. Ближайшее село отсюда в нескольких километрах по переметенной дороге, до города еще дальше. Но пустыня эта обитаемая. То там, то тут видны черные точечки на белом полотне водохранилища - это палатки рыбаков. Любители подледного лова не одиноки.

Окружающий пейзаж так уныл и пустынен, что здесь можно снимать фильмы про покорителей Антарктиды.




По льду сначала идти как-то страшновато (а иногда ходить приходится - у нас в городе лыжная трасса за рекой). Все время осознаешь, что под тобой несколько метров воды. Какой же толщины лед? Оказывается есть признаки, по которым определяется его безопасность. Я раньше, например, не знала, что самый прочный лед - голубой. По нему можно ходить совершенно безбоязненно, его толщина скорее всего не менее 20 сантиметров, а то и больше. В два раза тоньше - лед белый. По нему уже ходится с опаской. А вот если у льда желтоватый оттенок - то это совсем ненадежно - он может быть рыхлым и ломаться. Нежелательно проверять прочность льда, топая по нему ногой)) - понятно, что такое действие может привести к печальным последствиям.




У зимней рыбалки есть свои преимущества по сравнению с летней. Во-первых, это легкий доступ в любую часть водоема. Если летом приходится ютиться на берегу и изо всех сил забрасывать удочку подальше, то здесь - нет. Вы можете посуху подойти к самому укромному местечку, где прямо под вами закопалась в ил или зависла в вязкой ледяной глубине какая-нибудь огромная щука, судак или сазан. Для меня вообще загадка, как рыба существует в подледных условиях - ведь вода очень холодная. Конечно, рыба становится более вялой, чем летом и клюет не так активно, но многие ухитряются поймать вполне себе неплохие экземпляры. Зачем при таких спартанских условиях ловить зимой? Я спрашивала у некоторых рыбаков и получила один ответ: "Люблю...".

Но мало приехать на лед в холодную зимнюю погоду. Надо еще быть готовым просидеть неподвижно там несколько часов! От ветра выручает специальная маленькая палатка. В ней очень уютно. Пробил лунку, запустил в нее удочку, застегнул молнию у палатки - и сиди. И весь мир тебя больше не касается))).




Есть палатка, нет ли палатки - в любом случае на льду важно правильно одеваться. Три пары варежек и шерстяных носков будут точно не лишними. На ноги - валенки. И обязателен горячий чай в термосе - согреваться.




Выбираешь понравившееся место на льду (более рыбное, на твой взгляд))). Как по мне, так разницы большой нет - они все одинаковые.








... И начинаешь бурить лунку. Лунка бурится быстро. Несколько секунд скрежета и стеклянного звона разбрасываемых льдинок - и бур проваливается с плеском в ледяную воду.




Из иллюстраций к детским сказкам я всегда преставляла себе, что лунки большие. На книжных картинках крестьяне в цветных зипунах, перепоясанных кушаками, зачерпывали в этих лунках воду с помощью скованных железными обручами деревянных ведер. А тут лунка оказалась совсем маленькая - 10-15 сантиметров в диаметре. Я даже запереживала - а ну как большая рыба в такую лунку не пролезет?!




По науке надо бурить не одну лунку, а несколько, на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Это делается для того, чтобы обогатить воду кислородом. Рыбе подо льдом кислорода не хватает, и она устремляется к тому месту, где ей легче дышать.

Так что - вот и еще лунка.




Далее в лунку сыплется подкормка - это чтобы рыба приманилась именно к вашей лунке, а не к лунке соседа.




Ну и, наконец-то - сам процесс! Каким же для меня было шоком, когда я увидела удочку для зимнего лова. Вот этот жалкий прутик в руке - это что - удочка? Не смешите меня! Удочка должна быть длинная, с удилищем, и все прочее. И я по своей наивности представляла, что зимние рыбаки сидят так же как и летние - закинув в лунки свои длинные удочки и время от времени высоко подсекая рыбу! :)




Оказывается, зимняя ловля - это целое филигранное искусство. Этой удочкой не просто ловят, ей "играют". Нужно совершать мелкие движения частотой до 300 в минуту, приманивая игрой удочки рыбу.




На что они там ловят? На специальные искусственные приманки - мормышки, которые блестят в воде и шевелятся от движений удочки. На червяка зимой почему-то не ловят. Наверное, потому что червяков зимой у нас нет - они все спят в толще мерзлой земли.

Еще один необхожимый предмет зимней рыбалки - это черпачок, похожий на шумовку с дырочками, которой достают сварившиеся пельмени из кастрюли. Этой шумовкой рыбаки время от времени вычерпывают ледяную крошку, когда лунка начинает затягиваться ледком.




Еще надо не забыть взять с собой пакет побольше. Улов складывать)). Ну вот, собственно, и все. Сиди, лови, вытаскивай, складывай в пакет. Приходишь домой румяный, набравшийся здоровья, и с уловом карасей на сковородку, пожарить. А если повезет - то и более крупной рыбой. Но улов - не главное. Главное - любовь к рыбалке.





Tags: Алтай, Склюихинское водохранилище, здоровый образ жизни, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровый образ жизни” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Лыжи, которые мы не забыли

    Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года…

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments