lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:
  • Mood:

Простые волшебные вещи



Куда исчезают вещи, которые сопровождают нас в нашем детстве?

Те самые, которые для нас – словно маячки, переходные вехи на пути? Ключики, которые отпирают дверцу в давно забытое прошлое.… Вот так найдешь где-нибудь в пыльной кладовке старые коньки, и припомнишь другие, похожие – из потертого коричневого кожзаменителя, с самодельными задниками из старых валенок, тупыми широкими лезвиями... Хоккейные мальчишечьи коньки, которые мне – девочке - достались от каких-то старших двоюродных братьев. И я в них каталась за неимением страшно дефицитных тогда белых фигурных коньков. Вспомнится, как сильно уставали и начинали подламываться ноги, и я шла домой с катка «по стеночке», держась за холодную шершавую стену дома своей пятиэтажки, чтобы не упасть. Царапала лезвиями асфальт – где перебежками, где черепашьим ходом – скорее добраться до своего подъезда…

А еще из таких детских вещей помнится мне одна открытка.

Морозным зимним вечером мой дед поднял открытку на улице и принес ее домой. Она тускло блестела и была чуть влажной от снега. На краешке глянцевой поверхности задержалась пара холодных капель. На мой тогдашний семи- или восьмилетний взгляд, открытка была необыкновенной красоты – такие редко можно было встретить в наших провинциальных книжных магазинах. В центре новогоднего сюжета летела упряжка белых лошадей, окутанных седоватой морозной дымкой. Длинные, завитые кольцами гривы с разноцветными лентами развевались им вслед. Тонкое копытце взметало алмазную снежную пыль. Кони летели по небу и несли повозку с дедом Морозом – румяным, одетым в чудесный красный кафтан, расшитый жемчугами и самоцветами. Заплечный мешок деда ломился от подарков. Милые лесные зайчатки и бельчатки окружали доброго старика, жались к его ногам. А вокруг сияла серебряными звездами и золоченым полумесяцем дивная ночь с острым дыханием зимней стужи… Ночь была почти такая, как за окном бабушкиного дома, где медленно падали снежные хлопья в голубоватом свете фонарей. Открытка была совершенно удивительной! Столько лет прошло, а я до сих пор помню то ощущение непреходящего волшебства.


Следующий подобный случай появления волшебной вещи в моей жизни - обыкновенная шариковая ручка. Вернее, для меня тогда она была не совсем обыкновенной. Один конец ее писал синим цветом, а другой красным. В те годы это была большая редкость. Ручка оставляла на бумаге ровный мягкий чернильный след, не текла и не мазала. Упражнения в тетрадках, написанные этой ручкой, получались особенно аккуратными и приятными для глаза. Я ее берегла, старалась не очень часто ею писать. Так эта ручка и затерялась, в какой-то из дней детства просто пропал ее след. Подумаешь, ручка – пустяк.… Сейчас так думаешь – что пустяк. Ручкой кого удивишь? Но в детские годы вещи приобретают какой-то свой, особый смысл. И у них совсем другая цена, недоступная пониманию взрослых. Взрослые могут, конечно, помнить об этом смысле и этой цене. Но уже не чувствуют...

В детстве вещи появляются ниоткуда, и уходят в никуда.

По какой причине появлялись они в моей жизни? Куда и когда они пропали – навсегда?.. Я их не теряла и как-то даже не искала – они просто исчезли, растворились, не оставив никакой весточки о своей дальнейшей судьбе. Может, эти вещи выбросили когда-то родители, посчитав их старым ненужным хламом. Может, кто-то взял и не вернул… Да это и неважно. Наверное, так нужно. Я вспомнила о них – а их давно уже нет. Наверное, они остались в той стране, где дома и деревья были такими большими. Мне даже иногда кажется, что эта чудесная страна где-то рядом - в ней по-прежнему существуют и волшебная новогодняя открытка, и старые коньки, и двухцветная ручка.






Tags: проза, простые волшебные вещи, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

  • Сказочка

    Кто-то и Луна Одна Луна висела в небесах. Другая отражалась в большой оранжевой чашке, стоявшей на столе. Голубые занавески чуть колыхались от…

  • Понять Рубцовск

    Мне кажется, бесполезно пытаться понять Рубцовск через осмотр традиционных достопримечательностей – памятников, фонтанов, скульптур. Они…

  • Бийский вестник

    Получила недавно авторский экземпляр журнала "Бийский вестник". Там опубликован мой рассказ, прошлогодний рассказ "Холодная…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments