lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Почему к взрослым не приходит Дед Мороз?



Звенящие ёлочные шары детства. Молочные реки с кисельными берегами. Пора непреходящего волшебства... Деды Морозы и Снегурочки, деревенские печки в домах, подарки, праздники. Любимые и близкие люди рядом… С детства окутывает новогодний праздник, как никакой другой, ощущение сказки. Но куда исчезает сказка с возрастом? Мне кажется, нет такого человека, который бы не задумывался об этом. Почему ее ждешь как чуда, а чуда все-таки не происходит? В лучшем случае происходит хорошая дружеская вечеринка. В худшем – стандартный просмотр новогодних огоньков, которые кажутся все более скучными год от года. Праздник входит в дом под речи президента по ТВ и звон бокалов. Но где же оно - то самое, которое предвкушается за два месяца, таинственно мерцает на полках супермаркетов шариками и гирляндами, светится в морозном воздухе, пушится в зеленых лапах ёлок и бесследно растворяется с последним ударом курантов? Когда в конце ноября появляются на полках магазинов первые вороха мишуры и ёлочные шары, мы смотрим на это с усмешкой, вздыхая и где-то даже скептически – ну вот, опять.… А, ну понятно, маркетинговый ход…. Но потом - чем дальше, тем больше начинает нас забирать – медленно и властно. И вот в предновогоднюю неделю мы уже, не желая признаваться самим себе, снова ждем этого чуда, думая, надеясь – а вдруг? А вдруг именно в этот раз оно произойдет?

Но вот очередной Новый год пришел, а сказка почему-то не случилась. И наступает серый похмельный рассвет. Сквозь шторы занавешенного окна пробивается мутноватое солнце дня, ознаменовавшего собой прекращение сказки, если даже она и была. Солнце рассеивает чары. И первое чувство – слава Богу, все позади. Забыть, скорее забыть свой провал, свое фиаско, свою неудачу. Вытеснить из памяти. Конечно, если присмотреться, то сказка все же есть. Она в нежном дыхании новогоднего рассвета, во встающей из степи заре в малиновом и голубом, в льдинках инея, шорохе снежинок, слетающих с открывающегося окна на вашу руку, щебете птиц, застенчивой улыбке морозного утра. Но ведь это не совсем то, чего ждали…. Я тоже давно пыталась понять, куда девается сказка. Почему в детстве она есть, а потом – нет. Или почему она есть у других – а не у меня? Ведь если другие выглядят такими веселыми и счастливыми – то у них есть эта сказка? Или они просто стараются выглядеть счастливыми? А может, и я со стороны так выгляжу?

Наверное, все дело в ожиданиях. Детство ушло, а ожидания остались. Для малыша Новым год был целым миром – таинственная ночь с фейерверками за окном, подарки под ёлкой, можно не спать ночью, приходят гости – веселые, молодые и счастливые – все так необычно, ново, весело. Вся семья вместе. Ты наряжаешься в самое красивое платье, брызгаешь на волосы лак с блестками, на глаза – густые сиреневые тени, тушь на ресницы, длинные ресницы. Вот это да! Рядом твоя старшая сестра, которая делает то же самое. Вы так рады встрече, смеетесь, играете. Вам больше не надо расставаться вечером, и ночевать в разных домах. Вы все вместе, вам так классно! Вам интересно, кто дольше не спит. Да еще и полумифический Дед Мороз, который то ли есть, то ли нет, но в него пока еще верится. Радость от всего этого настоящая, живая. А утренники в детских садах и школах, а карнавалы с новогодними костюмами, а хрумкающий наст под сапожками, а кулечки с подарками, а каникулы? Помните, как это было? И ночь тянулась целую вечность – волшебная, седая, в пухе снежной пелены. Серебрились фонари, падал снег. А потом можно было прямо ночью идти с родителями гулять по городу, на ёлку, кататься с горки. Правда же, было здорово? Нам просто нравилось все это. И для этой радости не нужен был алкоголь, чтобы погрузиться туда. Да алкоголь и не поможет, только видимость создаст. С неизбежным тяжелым похмельем и душевной пустотой. Это как купание в мелкой речке – в детстве тебе было там глубоко, и ты мог плавать. А если взрослым пытаешься войти туда же – то придется лечь на дно, чтобы не было по колено, и сделать вид, что тебе по-прежнему хватает воды. Но долго так не проплывешь. Деревья уже не большие, а реки не глубоки.


              Все дело в том, что Новый год – это праздник детства. Он понятен и доступен лишь детям. А еще это праздник, когда взрослые пытаются вернуться в детство, но не могут. Ежегодная отчаянная попытка вернуться в детство.

    «Где так же ночью синей
         Струится лунный свет
    Но нам с тобой отныне
    Туда дороги нет…»

Когда мы были маленькими, мы не смотрели «Иронию судьбы…» по ТВ. Не вникали особо в песни звезд на новогодних огоньках. Краем уха слушали поздравления правительственных лиц. Не всегда даже пытались загадать желание, чтобы что-то…. Зачем это что-то, если и так все здорово? Если мы и так счастливы? Потом мы стали взрослыми, и мы все это загадываем, слушаем, смотрим, подводим итоги, планируем будущее – чтобы вернуть то настроение. Но это не всегда получается.… Даже ёлку ставим дома – такую же, как тогда – сказочную, пахнущую хвоей, мерцающую нитями дождя и тусклым серебром хрупких игрушек, тихо звенящую. Может, поможет.…

Дело в том, что в детстве радость была живая, от реальных причин. И этих причин у взрослых больше нет. Ну да, можно смотреть телевизор, и даже ночью. Но кого этим нынче удивишь? Голубые экраны уже не гаснут после полуночи, можно смотреть телепередачи хоть сутками в любые дни. Развлекательные передачи легкодоступны и даже надоели. Звезд экрана не сосчитать. Хитов тоже. И многие из них уже не цепляют душу, пустые.… Поесть и выпить ночью? Ничего особенного, да и голова будет наутро болеть, а кому-то придется три дня мучиться желудками и отпаиваться огуречным рассолом, как отцу Ипату из произведения нашей литературы. Опять-таки, застолье – это весело, но вот чем оно отличается от застолий на день рождения, восьмое марта и другие праздники? Ничем. Как и встреча с друзьями и прочее. Чтобы отличить, мы стараемся меню составлять особенное, новогоднее – оливье, мандарины. Чтобы создавать настроение, то самое.…. Пойти кататься на горку – несолидно, да и не вызывает детского восторга. Не спать ночью? Не смешите меня! Лучше научите засыпать ночью, когда ворочаешься и не можешь уснуть, а утром на работу.… Тогда что еще остается именно новогоднего? Даже сам момент, когда стрелки часов пересекают двенадцатою отметку на циферблате, перестал быть особенным и волшебным. Ну, разве что, ёлка – она несет в себе отблеск сказки для тех, кто еще не потерял к этому восприимчивость. Я, например, могу долго сидеть и смотреть, как мерцают на ёлке огоньки…. Кто восприимчивость потерял – ёлку давно не ставит на этот праздник. И я знаю таких людей. Правда, впечатление от ёлочного волшебства несколько портит необходимость спустя пару недель разряжать высохшее деревце с осыпающимися иголками, складывать в коробки пыльные игрушки и задвигать их обратно в шкаф на балконе до следующего года….

Вроде бы все есть из новогоднего набора событий. Но чего-то не хватает. Сказки. Не поставь на стол оливье, не наряди ёлку, не включи ТВ с новогодним огоньком – и от Нового года ничего не останется. Это похоже на то, как приходишь иногда в места, где давным-давно был счастлив, надеясь возродить былые чувства. Но все уже другое и ничего нет. В одну реку нельзя войти дважды…. Нет причин для сверхрадости, которой ждут от Нового года, для сумасшедшей эйфории. Вот нет и все. У детей есть причины, которые приносят радость. Дети ждут событий. Радость у них – как следствие ярко прожитого настоящего. А взрослые ждут самой радости, пытаясь воспроизвести события, которые ее когда-то вызывали. Как в поговорке, пытаются ставить телегу впереди лошади. Но ничего не получается. К взрослым не приходит дед Мороз.

Неужели нельзя вернуть сказку, и взрослым туда путь окончательно заказан? Мне кажется, все же можно, если не пытаться вернуться в прошлое. Путь этот у каждого свой. Каждый должен найти свой праздник и свою радость. Создать свой Новый год, который будет по душе. Тонко настроить свою душу на восприятие своего волшебства, ничего не ожидая, и радуясь тому, что приходит. Зачем выстраивать себе шаблоны и рамки, искать безудержного веселья? Лучше слушать свою душу – что именно сейчас ей нужно, что ее может порадовать, а может – ей хочется погрустить. Нужно наполнить этот праздник своим собственным смыслом, если мы хотим, чтобы он был. Не убегать от реальности. Не бояться пережить разочарование от того, что что-то не сбылось. Только так. И тогда, может быть, мироздание принесет нам под ёлочку свои подарки.









Tags: в мире мифов, мгновения жизни, настроение, не бойся сказки - бойся лжи, о жизни, праздники, проза, простые волшебные вещи, странное, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • Рождественское

    Православных - с наступившим Рождеством! Вчера с мамой сходили в церковь. Был уже вечер, людей мало (тем более, учитывая 25-градусный мороз).…

  • Съел салат - вставай на лыжи!

    Новогоднее меню - лучший способ набрать килограммы, но здесь главное не переусердствовать. Иначе придётся вставать на лыжи (хотя оно никогда не…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • Рождественское

    Православных - с наступившим Рождеством! Вчера с мамой сходили в церковь. Был уже вечер, людей мало (тем более, учитывая 25-градусный мороз).…

  • Съел салат - вставай на лыжи!

    Новогоднее меню - лучший способ набрать килограммы, но здесь главное не переусердствовать. Иначе придётся вставать на лыжи (хотя оно никогда не…