lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Письмо из прошлого



Сквер Комсомольской славы в Рубцовске был заложен в семидесятых годах прошлого века. Тогда это была общегородская ударная комсомольская стройка - в создании его принимало участие большое количество молодежи - комсомольцев города. Был построен мемориальный комплекс, обустроен сквер вокруг него, высажены деревья. Сегодня комсомольский сквер - один из уютных уголков города. Несмотря на то, что он находится в самом центре, напротив Администрации, это тихое и спокойное место, очень зеленое, с лавочками. Деревья за сорок с лишним лет существования сквера стали очень большими, тенистыми. Рядом разбиты клумбы с цветами.... Я хорошо знаю это место. Рядом с ним была моя самая первая старая школа, которую потом снесли, и я через сквер часто ходила, когда была маленькой. Из тех лет мне помнится еще теплое сентябрьское солнце, оранжево-охристые бархатцы вдоль побеленных бордюр, а над ними жужжащие шмели, пчелы. И я хорошо помню, что бархатцы тогда очень сильно пахли - такой пряный и настоянный стоял их аромат в воздухе. Сегодня я хожу мимо цветников с бархатцами в городе, но они почему-то так уже не пахнут.

Но сквер Комсомольской славы - не только уютное и красивое место. Там есть еще кое-что интересное - об этом дальше.



Со временем асфальт в сквере покрылся трещинками, осенью его засыпает осенними листьями.




Это вид в другую сторону. В торце построили новое здание, раньше его не было. А чуть правее была моя школа.




Этот памятник рубцовским воинам-интернационалистам, а также жертвам других локальных военных конфликтов (Чечня, Дагестан), был построен в одном из уголков сквера в конце восьмидесятых годов. В последующие годы достраивался, дополнялась его композиция.




Вертикальная стела представляет собой штык, обагренный кровью.




Но недавно памятник был перестроен, и стал вот таким. По-моему, прежний был гораздо более интересным и эфффектным... Да и ступеньки в новом уже успели разрушиться...




Также совсем недавно рядом был открыт еще один мемориал - работникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении своего долга - начиная со времен гражданской войны и до наших дней.




В центральной части сквера - галерея портретов молодых предпринимателей. Интересный контраст получился - строили сквер комсомольцы - а висят портреты предпринимателей). Как все изменилось.




Но портреты предпринимателей здесь висят не так давно. До них здесь был стенд с более демократичным составом участников. Вот такой. Здесь была и девушка-водитель троллейбуса, и фрезеровщик, и бригадир по ремонту путевой техники, и старший мастер, и зам. директора по информатизации конкурса "Учитель года". Разные слои общества были представлены. Может быть, теперь рабочие профессии уже не так в чести? Хотя город наш всегда был городом рабочим. И только в последние годы больше превращается в город торговый.




В центральной части сквера находится мемориальный комплекс, который и был изначальной задумкой его устроителей. Открыт комплекс был в августе 1974 года. Автором проекта был Д.С. Баженов. Скульпторы -  В. М. Арефьев и В. А. Чалых. Одна из частей комплекса - статуя комсомольцев - строителей будущего. Очень высокая, кстати. Может быть, статуя поизносилась со временем, хотя и реставрировалась, но сейчас комсомольцы взирают как-то очень тоскливо на окружающую действительность.




Рядом со статуей построены две стелы и установлены бюсты комсомольцев - участников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза.








Стелы поближе.




На одной из них - комсомольский значок и выдержка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении комсомольской организации города Рубцовска Орденом Трудового Красного Знамени.




Вот на соседней стеле как раз макет этого ордена.

Я в комсомоле не была, но была пионеркой. Комсомолкой была моя старшая сестра. Я помню, как она мне рассказывала, что для вступления в комсомол надо будет учить устав данной организации. И даже подарила мне эту гладкую коричневую книжицу. Я была очень воодушевлена и дома села его читать - готовиться))). Читалось очень с большим трудом, приходилось продираться сквозь номенклатурную советскую терминологию. Но читалось. Очень хотелось приобщиться к чему-то более взрослому и серьезному). В общем, устав я так и не выучила, а в комсомол вступать было уже не надо.




Ну и, наконец, самое интересное. О чем, собственно, и пишется этот пост.
В одну из стел много лет назад была вмурована так называемая "капсула времени" - Письмо комсомольцам и молодежи 2018 года. Когда письмо закладывали, меня, вроде, еще не было на свете. Моя мама рассказывает, что по городу было торжественное факельное шествие, большая демонстрация, в которой она тоже участвовала.




Потом письмо было торжественно замуровано. И до вскрытия капсулы времени осталось всего два года! Очень интересно, как это все будет происходить, и что содержится в этом письме. Комсомольцы прошлого в далекие, девственно глухие советские семидесятые даже и представить себе не могли, как все изменится всего за сорок с лишним лет... Да даже когда я была маленькой, еще совсем не чувствовалось никакого ветра перемен. Все было таким устоявшимся, будто на века. Все привычно ждали коммунизма, привычно жили в панельных многоэтажках, где жизнь у всех была на виду и одинаковая, привычно ходили в школы, в садики, на работу и все было известно заранее. А потом вдруг все рухнуло и переменилось. И этот разлом пришелся как раз на мое поколение - вот так вот не очень повезло... Учили всему нас по-старому, и ценности прививали старые, а устраиваться, находить себе место в жизни нужно было уже по-новому. Но это уже совсем другая история.










Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, события
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

  • А где? День города-2021

    Ну, такого дня города что-то я и не припомню. Программа была обширная, растянутая на три дня и по разным локациям, во избежание…

  • А тем временем на библиотечной площади...

    Сегодня будет очередной пост о ходе благоустройства площадки возле Центральной библиотеки и Краеведческого музея. Предыдущие…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments