lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Степь разноцветная



Я живу в степной части Алтайского края (хотя, справедливости ради, надо отметить, что Алтайский край и есть преимущественно степи и лесостепи). Мои предки, когда-то приехавшие сюда с Украины, нашли на новом месте ландшафт, очень похожий на родной. Что, в общем-то, наверное и неудивительно - местности лежат практически на одной широте. Поэтому степь я люблю, и пишу о ней. Правда, ее величие очень трудно отразить на фото - для этого желательно снимать с какого-нибудь возвышения, чтобы передать перспективу. А с возвышениями в степи, как правило, проблема).

Юг Алтайского края, где расположен наш город, является частью Предалтайской равнины, которая, в свою очередь является небольшой частичкой обширной Западно-Сибирской равнины. Но стоит немного проехать на юго-восток - всего несколько десятков километров, как начинаются предгорья Алтая. А там и сами горы - местность под названием Рудный Алтай, очень богатая минералами и историей. С этой местности и началось когда-то промышленное освоение нашего края.



Степи в Алтайском крае в основном распаханы, мало где сохранился естественный растительный покров. Еще в годы Великой Отечественной войны, когда основная житница Советского Союза - Украина - оказалась оккупированной врагом, все силы были брошены на развитие сельского хозяйства в тылу. Наш регион как нельзя более подходил по природным условиям. После окончания войны работа продолжилась. Все наверное слышали про освоение целины - так вот, это было у нас. До сих пор в наших деревнях живет много бабушек и дедушек - целинников. У них интересная биография, некоторые приехали из западных регионов, есть даже из Москвы, в том числе представители интеллигенции. Потом так и остались здесь жить. На праздники целинников чествуют и вручают им юбилейные медали. С некоторыми из них я знакома, а про одну такую бабушку даже писала статью в газету.

Но степь распахана не везде. Есть такой обширный район на западе края - Кулундинская низменность. Когда-то эта местность была дном теплого моря. Высота над уровнем моря там совсем небольшая - иногда меньше ста метров. И множество озер - в основном соленых и бессточных. Из-за большого засоления почвы в озерных котловинах сохранились практически в своем первозданном виде, так как для распашки оказались непригодными. Рядом строились химзаводы для добычи соли и соды, но в целом эти степи девственно первозданны в своей красоте. Может быть, кому-то кажутся они унылыми и одинаковыми, но это не так. Степь полна жизни и ярких красок, и везде она - разная.

На той же Кулундинской низменности можно встретить уникальное явление природы - малиновые озёра. Это горько-соленые водоемы с очень красивым цветом воды, вызванным особыми микроорганизмами. Про эти озера до сих пор ходит много легенд. Например, что из них добывали в царское время необыкновенную розовую соль, везли ко двору императрицы и там подавали к столу, чтобы поразить воображение иностранных гостей). На самом деле, изначально добываемая из озера соль действительно розового цвета. Но когда с нее стекает вода, она становится обыкновенной, белой.

Чтобы попасть из нашего города к Малиновому Озеру (так называется самое большое из группы озер) - нужно ехать на северо-запад и пересечь полосу солнечного соснового бора. И вот такая предстает перед глазами красота:








Пара домиков на берегу - вот и вся туристическая инфраструктура озера.








Стадо коров  вдалеке.




Удивительное сочетание цветов: бездонное голубое небо, сиреневая сталь озера с солнечными бликами, желтый песок, трава самых разных оттенков - начиная от голубого - продолжая разными градациями зеленого - и заканчивая фиолетовым! Берега озер часто окаймлены белой полоской соли - очень красиво.




От большого Малинового Озера дорога идет через урочище Солено-Озерная Степь. Там больших и маленьких озер похожего цвета - несколько десятков. Озера лежат как бы в огромной чаше, а вокруг - сосновый бор.




Одно из таких маленьких озер. На дальнем берегу видная темная полоска леса.




Вид поближе. Оттенок озер меняется в зависимости от угла освещения и времени года.




Издалека озеро похоже на мираж...




Здесь очень классно - вокруг ни души. Только посвист ветра и тишина.




Такой необычный дом культуры встретился в одной из деревушек по дороге - кажется, это была Усть-Волчиха. Очень маленькая деревушка рядом с лесом, и такой монументальный дом культуры! Меня поражает, что в советское время к культуре относились так ответственно. Клубы есть во всех деревнях, даже самых глухих. Возможно, это как раз наследство эпохи целины. Молодежь тяжело работала, а после работы хотела дружить, танцевать и веселиться). Интересно, а зачем этот обтесанный высокий столб слева? Может быть, они флаг на него вешают в праздники?




А это мы на обратном пути с Малинового Озера поехали искать Золотое Озеро. Но заблудились, стали буксовать на песчаных лесных дорогах  и так и не нашли. Несколько встреченных местных жителей путались в показаниях). Озеро лежало где-то среди леса, но мы так далеко в незнакомый лес решили не углубляться...




На следующем фото совсем другая местность - окрестности поселка Бугры, в котором велись раскопки царских курганов древних кочевников. Рельеф становится холмистым - чувствуется близость Алтайских гор. Люблю вот такие низинки, холмы, сбегающие вниз рощицы, приютившиеся домишки...




Фото с вершины одного из курганов. Здесь уже можно увидеть хоть и с небольшой высоты (несколько метров) как разворачиваются впереди степные дали.
















Кукурузное поле.




Поля подсолнечников в предгорьях Колыванского хребта. Если сильно присмотреться, то на самой высокой горе справа можно увидеть подъемный кран. Он стоит на вершине горы рядом с Колыванским озером у деревни Саввушка. Но это если очень сильно присмотреться и если знать, что он там стоит).




Игрушечные рулончики сена.





Tags: Алтай, Бугры, Малиновое озеро, Саввушка, мир вокруг, природа, степной Алтай
Subscribe
promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments