lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Как правильно коптить рыбу



Скажу сразу - титульное фото к теме поста никакого отношения не имеет. Основное фото будет под катом. Почему - поймете сами.
Прошлым летом, когда мы были на Малиновом озере, мы взяли с собой новенькую коптильню, которую брат подарил папе, чтобы попробовать свои силы в новом, пока еще не освоенном кулинарном искусстве - копчении рыбы. Всем известно, что нет на природе ничего лучше свежеприготовленного, пахнущего дымком шашлыка. Я шашлык очень люблю и никакие куриные крылышки-гриль и всякие прочие колбаски на решетке мне его не заменят. Ну разве что попробовать копченой рыбки?



День начинался хорошо. В лесу рядом с озером поставили палатку. Лес оказался очень чистым и веселым. Сказывалась удаленность от туристических мест.
Ветер шумел в соснах и доносил волнами сладкий, терпкий хвойный запах и озерную свежесть. Для копчения мы привезли с собой две отличных жирных скумбрии. Предполагалось, что после удачного кулинарного эксперимента они станут такими же красивыми и аппетитными, как только что с прилавка магазина. И даже лучше. Приобретут изысканный золотистый цвет и с них закапает янтарное масло. И захочется зажмуриться от удовольствия, поедая эту вкусноту и красоту! В результате несложных манипуляций в коптильню были загружены самые отборные черемуховые щепки, зажжен огонь. Дальше начались хлопоты по хозяйству, обустройство места стоянки, осмотр окрестностей и прочие приятные вещи. Коптильня коптилась. Чтобы рыба прокоптилась лучше, все решили не суетиться и не вмешиваться в процесс раньше времени. Понятно же, что рыба, прежде чем ее вынимать, должна прокоптиться как следует. Первые признаки беспокойства возникли тогда, когда по веселой сосновой полянке не понятно откуда потянулся густой дегтярный сапожный запах. Я почему-то предположила, что копченая рыба так пахнуть не должна. Но договорились выждать еще - мало ли какие есть тонкости у процесса копчения. Когда запах дегтя стал нестерпимым и из коптильни повалил черный дым, окончательно испортив идиллию лесного уголка - решили все-таки проверить готовность скумбрии)).




И вот, собственно, результат. Немного прикоптилась рыбка). Надо заметить, что внутри она оказалась не такая черная, как снаружи. Ее даже можно было бы есть, если бы она вся насквозь не пропиталась дегтярным запахом и горечью. А так ничего себе рыба. Первый блин комом. Надо бы повторить.





Tags: Малиновое озеро, приятного аппетита!, смешное
Subscribe

Posts from This Journal “приятного аппетита!” Tag

  • Завтрак туриста

    Про туриста, это к слову пришлось. Просто мой летний завтрак. Иногда ещё сюда добавляются помидоры или сладкий перец. А иногда и…

  • Лето кончилось?

    Посмотрела прогноз погоды на ближайший месяц. Похоже, всё, товарищи, лето кончилось. Жары в 28-30 градусов, моей любимой летней…

  • И снова...

    Урожай шампиньонов со своего огорода Кто о чём, а я всё о грибах. Заготовили немного белых впрок. Купили вчера два с половиной…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments