lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

А не прокатиться ли на лыжах?



Сейчас самый разгар лыжного сезона, да и погода благоприятствует - солнечно и не очень морозно. Зима есть зима, и есть у нее кроме холодных минусов свои плюсы. Не все же только смотреть из окна на падающий снег да на поля искрящихся под солнцем снежинок, находясь под защитой теплой батареи центрального отопления. Зима - это еще лыжи и коньки. Есть у нас в городе и каток, и лыжня. На каток я, честно сказать, ходить побаиваюсь, потому как на коньках не стояла с детства. А ну как разъедутся у меня ноги на льду, упаду и костей потом не соберу? Хотя многие катаются. Вот вчера шла мимо катка и видела, как даже женщина на вид лет шестидесяти каталась - и ничего. Но я пока все же предпочитаю лыжи. Помимо того, что они таки устойчивее, чем коньки (хотя, кому как), сами лыжные прогулки чудесны. У нас лыжня - "Трасса здоровья" - находится за рекой (город вдоль реки построен). Там есть пойменный лес, который называют "забокой" (т.е за другим боком реки), и вот в этой забоке и проходит трасса. Места очень живописные, растут черный тополь, осина и карагач. К воде спадают заросли ивняка, а в лесу кусты шиповника и еще какие-то деревья и кусты, которые мне сложно идентифицировать. Воздух за рекой чистый-чистый, снег лежит нетронутой белой пеленой - мягкий и пушистый. Кругом тишина. Так что лыжи у нас - это не только спорт, но и прогулка для души. Я уже несколько раз выбиралась на эту трассу покататься. Поэтому сегодня будет несколько фоточек с лыжни.



Официально лыжня начинается от набережной им. Н. Петрова, где у нас расположен мост с замками. Потом идет на юг, петляя вдоль извилистого русла Алея до самого Змеиногорского тракта. Здесь она закругляется и бежит обратно параллельно и чуть поодаль от первой линии, иногда даже заходя вглубь забоки. Пока не приходит опять к набережной. Получается такой кольцевой маршрут длиной 12 км.




Денис истоптал весь снег на реке.








Красивая парковая роща на берегу.








Людей сюда ходит довольно много, особенно в выходные. Возраст - от молодежи до пенсионеров. Есть отличные спортсмены, а есть те, кто просто гуляет и дышит воздухом.

Правильный лыжник, прежде чем надеть лыжи, сделает несколько разминочных упражнений - махов-приседаний - на снегу.












Вот как раз кто-то финиширует.




... и пошел на новый круг.




















Везде на трассе указатели - километраж и направление движения.












Снег лежит нетронутый...




Сама трасса широкая. Две лыжни для классического хода с обеих сторон, а посередине место для конькового хода. Чистят ее регулярно, поэтому кататься очень приятно - лыжи сами едут.








Такие пометки на деревьях вдоль всей полосы - чтобы народ не заблудился, мало ли.... Прошлой весной, во время половодья, до самых почти этих кружочков здесь стояла вода.




Кто-то погрыз стволы. Интересно наблюдать деревья, когда они без листьев. Иногда бывают такие причудливые силуэты...




То ли тополь, то ли осина? Без листьев не понять. На тополь вроде больше похоже.




Шиповник.








Кстати, на лыжню можно попасть не только с набережной, но и перейдя реку в любом месте на всем протяжении трассы. Я так и делаю.

А вот и одно из таких мест, где всегда была тропинка на другую сторону. Сейчас здесь находится наша знаменитая горка.




Горка знаменита тем, что строили ее нелегально, без разрешения использовав муниципальную землю. И до сих пор по этому поводу идут разборки с администрацией города. Администрация привозила сюда бетонные блоки, чтобы нельзя было кататься, посыпала лед песком. Но пока все безуспешно, потому что горку можно снести только по решению суда. Так что, пока не понятно, чем там дело кончится. Тут есть еще такой нюанс, что скатывается человек с горки прямо на лед реки. Вроде как опасно. Сейчас, конечно, лед толстый. Но бывают оттепели и все такое...




Час катания стоит сто рублей, выдаются на прокат специальные санки-ледянки, укрепленные толстым слоем поролона). Человек с горки улетает прямо до другого берега.




Но некоторым этого мало. Приспособились сцеплять санки по двое, держась друг за друга, и улетают аж на противоположный склон на пару метров вверх! Как только не падают оттуда вниз головой, прямо жутко смотреть. Катаются не только дети, но и взрослые. Горка круглосуточная, с подсветкой на льду и музыкой по выходным). Внутри горки есть комнатка, где можно греться и пить чай).




Сбоку лед отгородили, чтобы туда никто не шастал. У берега, где бывают даже зимой полыньи, укрепили лед деревянными сваями, забитыми в дно.
Вот такая история. Народ катается понемногу.




Алей в одну сторону.




И в другую...





Tags: Алей, Рубцовск, здоровый образ жизни, мир вокруг, природа, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровый образ жизни” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Лыжи, которые мы не забыли

    Собственно, на улице зима. Я открыла лыжный сезон. Поэтому, как и обещала, пишу пост о музее лыж. Фотографии из музея сделаны зимой прошлого года…

  • Январское лыжное

    Открыла лыжный сезон! Вчера! Пришло время восстанавливать подорванное праздниками здоровье здоровым образом жизни. Нынешние праздники мне реально…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments