lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Улица Маркса



В прошлом посте мы немного прогулялись по старому центру Рубцовска. В том числе заглянули на улицу Карла Маркса, которая когда-то была в нашем городе главной. Сегодня я хочу рассказать об этой улице подробнее. В наши дни улица Маркса выглядит совершенно патриархальной - с поросшими мхом домами, зданиями с отваливающейся штукатуркой, тихо осыпающимися по осени листьями тополей и собаками, иногда забредающими сюда из соседних переулков. На всем лежит налет времени и какой-то непередаваемой уездной тоски в пасмурную погоду и уездной же прелести  и очарования - в ясную. Улица примечательна тем, что она застроена большим количеством  двух-трехэтажных зданий, в которых в свое время размещались значимые учреждения города - банк, амбулатория, клуб, почта, горисполком, книжный магазин... Сейчас какие-то из этих учреждений по-прежнему на своих местах, а каких-то уже нет. Застраивалась улица Маркса в 20-30 годы - когда еще не было в нашем городе крупных заводов, перевезенных с запада в годы войны и Рубцовск был по-настоящему маленьким провинциальным городком с парой мощеных проездов, грязными проселками и курицами на улицах. На самой же улице Маркса были проложены деревянные тротуары. Тогда и в последующие годы улица была достаточно многолюдной. А теперь здесь редко ходят прохожие. Дело в том, что она идет параллельно проспекту Ленина - основной городской магистрали, как бы в стороне от городской суеты. И если вам целенаправленно не надо в одно из этих зданий - то вы сюда и не попадете.

Пройдемся по улице от переулка Гражданского до ее начала - переулка Улежникова.



Дома с левой стороны улицы. На вид старинные.




Здесь под отвалившейся штукатуркой просматривается какая-то надпись, но ее не разобрать. Дом явно довоенный.




Если посмотреть направо, то можно увидеть вот такой заброшенный дом.








Дом летом. Территория рядом поросла бурьяном до пояса и молодой кленовой порослью. Так что дома почти и не видно. В нем раньше находилась контора Рубцовского горкоопторга. Моя мама раньше в этом здании работала, а я приходила к ней как-то и помню внутри старую деревянную лестницу на второй этаж со скрипучими коричневыми ступеньками, узкую и крутую, а наверху маленькие солнечные комнатки. Потом коопторг переехал в более новое здание, а это бросили.








На перекрестке Карла Маркса и переулка Бульварного расположилось вот такое приятное на вид аккуратное здание с мрачноватой историей. Сейчас в нем находится психиатрическая больница, а раньше было онкологическое отделение городской больницы. В годы войны здесь временно размещался эвакогоспиталь № 2499. Построено здание в 1928 году.




Рядом через дорогу большое красивое трехэтажное здание. По его внешнему виду любой житель постсоветского пространства сразу скажет о назначении. Да  и флаг над крыльцом говорит сам за себя. Раньше здесь размещался горисполком, а сейчас заседает администрация Рубцовского района.




Вот оно ближе.








Идем дальше по улице. На всем протяжении большие административные здания перемежаются с малоэтажной застройкой - в том числе частным сектором. В одном из таких домов жил Герой Советского Союза, советский военачальник Матвей Степанович Батраков.








Зачем-то щели между бревнами везде промазывают глиной. От холода, наверное.








Еще один крупный перекресток - с переулком Деповским. Вот это красивое голубое здание, где сейчас находится Расчетно--кассовый центр - бывший Государственный банк СССР в г. Рубцовске. Здание сильно перестроено и облицовано, его не узнать.




А было оно изначально таким. Интересно, что раньше буквы аббревиатуры "СССР" писали с точками.




Уже знакомое по предыдущему посту здание драмтеатра. Памятник архитектуры города. Построен был в 1929 году, и изначально здесь располагался клуб "12 лет Октября". Здание создано в стиле "сталинского классицизма", взято под охрану Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания. Как клуб стал театром? Дело в том, что когда-то сюда из Бийска переехал передвижной колхозно-совхозный театр, после чего учреждение и было переименовано. До сих пор здесь ставятся спектакли.




Вот так театр выглядел в пятидесятые годы. Более чистенький и аккуратный. На фото видно, как много здесь прогуливалось людей - небольшая площадь перед театром была фактически культурным центром. Красивая лепная гипсовая ограда слева не сохранилась, как и фонари в виде шаров с правой стороны здания...




А это еще более ранний снимок. Либо сразу после постройки, либо даже еще достраивается (левое крыло в строительных лесах). Сначала дизайн был более лаконичным. Портик с пятью восьмигранными колоннами, видимо, пристроили позже. Получилось как бы два ряда колонн. Мне кажется, в пятидесятые театр был наиболее красивым.




Колонны красят в белый цвет, а вот карниз с парапетом почернели от времени, как будто сажей закопченные. И еще здание стало жуткого серого цвета. Интересно, кто придумал почти все здания на этой улице заделать в мрачную серую "шубу"? Здание больницы, которое мы видели - серое. Администрация чуть поярче - красновато-бурая. Театр серый. Дальше мы увидим еще несколько серых зданий. Из-за этого основной оттенок улицы, за редким исключением - темно-серый. В том числе не добавляют яркости почерневшие от времени бревенчатые дома...




Симпатичное крылечко с дверью...








Праздничная демонстрация в пятидесятые годы. Театр справа - вот такой он был светлый и нарядный тогда. За ним - здание почты.




Рядом зимой ставили ёлку.




Уже нам знакомый памятник Максиму Горькому. Он не всегда стоял здесь - раньше его место было в одном из городских скверов. Но потом решили, что здесь статуя будет более уместна, так как как на сцене драмтеатра тогда часто демонстрировались пьесы Горького. И в 1967 году перенесли памятник поближе к театру.








Напротив Драмтеатра - серое унылое здание почты (помните, как она выглядела на фото в пятидесятые?).




Да и пристроенное синее крыльцо красоты не добавило...




Здание тоже очень старое, не реставрировалось. Построено в 1929 году.








С другой стороны улицы - магазин "Обои". До него здесь был старый книжный магазин с сильно вытертыми мягкими деревянными полами внутри, которые глушили шаги, отчего там всегда стояла книжная тишина. Мы бегали сюда из школы за календариками. Очень редкие здесь продавались календарики тогда).




За бывшим книжным - Межрайонные электросети.




Тоже частично серое здание (старая часть постройки также 1929 года). Если бы не кирпич - было бы совсем мрачно.




На другой стороне - снова бревенчатые дома.








Еще одна серая контора.








Все замазано глиной. Наверное, бревна рассыхаются со временем.




Так забавно - между двух больших зданий втиснулся старый деревянный домишко)).








Улица заканчивается.
















Вот одно здание красивое, голубое. Его, наверное, просто не успели перекрасить в советское время. Здесь находится Следственный отдел.




Жилой дом в торце расположен уже на переулке Улежникова. Сейчас он уже достроен.
Улица Маркса, как это видно, - одна сплошная история. Пока еще все эти старые здания и домики стоят - напоминают нам о прошлом. Не таком уж и давнем прошлом, в общем-то.



* Старые черное-белые фото взяты из интернета (авторства, к сожалению, не знаю).



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Рубцовск” Tag

  • Осенние маршруты

    Я люблю уехать на троллейбусе в самый дальний конец города и потом идти оттуда пешком до дома. Больше тяготею, правда, к южной…

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Осенний вернисаж

    Как я уже писала, на день города случайно завернула в картинную галерею в поисках ярмарки мастеров. Заодно и поснимала наиболее…