lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Проспект Ленина в Рубцовске. Новый центр



Центральная часть проспекта Ленина достаточно велика. Ее условно можно поделить на старый центр и новый, о котором я сегодня расскажу. Старый центр территориально ограничен пределами старого дореволюционного и послереволюционного Рубцовска. Новый центр - это территории севернее, которые застраивались позже - в послевоенное время, совпавшее с промышленным развитием и ростом нашего города, а также продолжают застраиваться в наше время. Большая часть жилых домов и инфраструктуры была создана в пятидесятые-шестидесятые годы. Эта застройка придает Рубцовску облик традиционного социалистического города, но в то же время есть свои нюансы - то, что делает город непохожим на другие города.

Если описанную в прошлой части площадь Ленина можно было назвать культурным, а когда-то и идеологическим центром города, то теперь мы попадаем в центр "обычной жизни"  - широкий проспект для прогулок, множество магазинчиков и супермаркетов, места учебы, здравоохранения, досуга - все находится на этой линии, где сегодня иногда органично, иногда не совсем сочетается прошлое с современностью.

"Послушай, скорей выходи на прогулку!
Мы вместе рассветную встретим зарю,
Пройдёмся по улице Ленина гулкой.
Я весь этот город тебе подарю!"

(Ольга Такмакова)



Проспект расширяется сразу за площадью Ленина - транспортные потоки с улицы Октябрьской, окаймляющей площадь с запада и улицы Калинина с юга вливаются в него как притоки в большую реку.
Ощущение пространства придают и просторные тротуары по сторонам. В этой части города сохраняется "сталинская" застройка - высокие капитальные дома как их у нас называют "старого фонда". В них просторные квартиры и высокие потолки - в то время еще не придумали строить для народа хрущевки с их типовыми клетушками-комнатами.




Красивое резное крыльцо с фонарями. Мы вступаем на территорию мелкого частного бизнеса. Почти все первые этажи домов на протяжении проспекта отданы под магазинчики, фирмочки, аптеки... Каждый оформляет и украшает территорию и фасад на свой вкус.




Почти сразу за площадью Ленина - большое и красивое здание городской поликлиники № 3 (бывшей медсанчасти Алтайского тракторного завода). В свое время завод построил для своих рабочих не поликлинику, а целый дворец. На мой взгляд, сейчас это самое красивое и монументальное здание города, до которого очень далеко многим образцам современной архитектуры.




Насколько я понимаю, это снимок с торца, его с дороги не видно.




А это фасад. Посмотрите, какая красота!




Год постройки - 1956. Несколько лет назад поликлинику отреставрировали, до это она была сказать что в обшарпанном состоянии - ничего не сказать. Просто в плачевном.




Не поликлиника, а древнегреческий храм! Очень красиво.




Единственное - фасад портят обрубки деревьев и заросли, из-за которых всю эту красоту плохо видно. Ветки старых кленов частично пообрезали, но тем не менее. Мне кажется, лучше бы смотрелась эта территория без деревьев, но с разбитыми цветниками, дорожками. А деревья можно было бы посадить по бокам, каких-нибудь благородных пород - рябины, липы.... Чтобы больные могли гулять по теннистым аллейкам.




Перекресток с улицей Дзержинского. У читателей моих городских постов, которые видят очередное "идеологическое" название улицы, наверное, уже сложилось мнение, что наш город - просто оплот коммунизма). Ленина, Маркса, Урицкого, Калинина, Октябрьская, Кирова, Дзержинского, 22 партсъезда КПСС.... Этот список можно продолжать. Дело в том, что улицы у нас в постсоветское время практически не переименовывались, исторические названия не возвращались. Это традиции региона - Алтайский край всегда относился к так называемому "красному поясу" - у нас на выборах, как правило, голосуют за коммунистов. Может быть, кому-то этот "заповедник" коммунистических названий покажется странным. Но, с другой стороны, может оно и хорошо, что не возвращают исторические названия. Мне бы, например, не хотелось, чтобы проспект Ленина переименовали в улицу Извозчичью).












Вид на север.

Цитата:

"Замечательный асфальтированный проспект получил наш город в прошлом 1967 году. Я говорю о проспекте Ленина. Ровный как стрела, магистралью он проходит с южной на северную окраину Рубцовска.  Но вот беда. Используется проспект явно неправильно, бесхозяйственно. Движение по магистрали идет бесконтрольно. Здесь вы можете встретить все виды транспорта: кованую лошадку, впряженную в хозяйственный возок, груженый мусором, и бричку с сеном,  и даже ассенизационную машину. Кованые кони очень портят  поверхность асфальта, а с повозок очень часто сыплется мусор.

На проспекте денно и нощно, нарушая правила уличного движения, на недозволенной скорости, создавая ужасный шум, «несутся» мотоциклисты, мотопедисты и велосипедисты. Только поэтому здесь подчас происходят серьезные аварии, а на проспекте от рева моторов и стука копыт с раннего утра до поздней ночи стоит ужасный шум".

(Татаренко А. Упорядочить движение

// Коммунистический призыв.-1968.-25 июля.-С.3




Рубцовский аграрно-промышленный техникум (бывший машиностроительный).




Вид на север. Магазинчики.








Редакция газеты "Вечерний Рубцовск" (бывшая). Сейчас здесь располагается редакция газеты "ГородОК Рубцовск".








Люди на остановке "6-я школа".








Мы подходим к месту, которые всегда считалось центром города. Да и сейчас считается. Это площадь в районе кинотеатра "Россия" и Центрального рынка.




Вот и сам кинотеатр (и на заглавном фото). Правда кинотеатром "Россия" я его зову по привычке. На самом деле он давно уже почему-то именуется кинотеатром "Жемчужина". Но никто из горожан так его не называет, даже многие не знают нового названия. По-прежнему все кличут "Россией" - и кинотеатр, и соответствующую остановку транспорта.




Построен он был 1971 году по типовому проекту (в Барнауле есть похожий кинотеатр "Мир").  Конечно, можно и не говорить, что без рекламных плакатов на фасаде он смотрелся лучше. Не понимаю, зачем полностью все фасадное остекление закрыли светонепроницаемым экраном? Я бывала раньше внутри - там на втором этаже было очень светло - окна от пола во всю стену. А что сейчас там - даже не представляю... Что они там делают в темноте? Большой кинозал кинотеатра был лучшим в городе, и в нем были отличные мягкие кресла. Сейчас на первом этаже кинотеатра размещается кафе "Любо-дорого". Фильмы тоже идут.




Строительство кинотеатра. Рядом еще оставались ветхие домишки. Их потом снесли.




Застройка в районе кинотеатра. Шестидесятые годы.




Напротив кинотеатра "Россия" - обелиск Победы, открывающий собой бульвар Победы. Обелиск был построен в 1976 году.




Слева от кинотеатра - Центральный рынок.




Идем дальше на юг. Кофейня "Арт-кофе".




На вид довольно симпатичная.

В советское время на месте кофейни было детское летнее кафе-мороженое "Пингвин". Кафе было замечательное, я его хорошо помню. У него была частично открытая терраса со столиками (с ажурными деревянными штакетинами от пола до потолка с просветами между ними). Создавался такой интересный эффект - вроде сидишь в помещении, и в то же время на улице. Ветерок дует, свежий воздух, сидишь и ешь мороженое из чашечки - мое любимое, с тёртым шоколадом).




Вид на север.




Супермаркет "Мария-Ра". Одно время был единственным крупным супермаркетом в городе. Сейчас их уже очень много, есть и побольше размером. Торговля в городе процветает. Желтый и зеленый - фирменные цвета этого магазина. Эта фирма спонсировала создание лыжной трассы "Здоровье" за Алеем. Аналогичная трасса есть и в Барнауле.








Напротив - центральный офис Сбербанка в Рубцовске. Здание, на мой взгляд, красивое, выдержано в довольно классическом стиле и лишено вычурности некоторых современных построек... Имеет гармонию и симметрию, а это сейчас большая редкость.




Дальше на углу - торговый центр "Планета", выполненный в футуристическом стиле. За ним видны три девятиэтажки - наш знаменитый открыточный вид, визитная карточка Рубцовска. Когда-то это были единственные высотные здания в городе, где не было зданий выше пяти этажей. В этих диковинах даже был лифт, а из окон на девятом этаже было видно весь город! Будучи школьниками, мы ходили туда кататься на лифте. Просто катались вверх-вниз).  Естественно, были выловлены жильцами и отруганы).
На крышах девятиэтажек были большие буквы - СЛАВА ЛЮДЯМ ТРУДА. Сейчас "люди" куда-то подевались, остались только "слава" и "труда". Да и сам вид, увы, претерпел изменения - после того, как сюда не совсем удачно вписался торговый центр... Честно говоря, не понимаю, почему его построили именно на этом клочке земли, где он явно даже и не помещался толком. При этом на проспекте Ленина есть много пустых мест (их мы еще увидим), где еще строить и строить...




Вот как выглядело это место без торгового центра. На фото - магнитик с видом Рубцовска (из интернета). Все было очень органично, и здание Сбербанка очень хорошо вписалось в архитектурный ансамбль этого места (на месте банка раньше был пустырь).





Девятиэтажки с другой стороны.




Магазин "Детский мир". Когда-то он занимал весь первый этаж длинного здания. Чего там только не было! Канцтовары, игрушки, школьная форма, детская одежда, книги.... Сейчас "Детский мир" занимает небольшую часть здания. В остальных частях разместились различные фирмы и организации.




Вид на юг.




На пересечении проспекта Ленина с переулком Улежникова - торговый центр "Холди". Я извиняюсь за качество снимка - вид здорово портят два дурацких столба, а здание закрыто деревом). Но так уж получилось.




Напротив "Холди" - его брат-близнец магазин "Холидей" в торговом центре "Меридиан". Центр построен совсем недавно, и до него на этом большом пустыре ежегодно раскидывался своими вагонами и палатками цирк-шапито. Все уже привыкли, что на этом месте возвышается цветастый купол то одного цирка, то другого (в последние годы они сильно полюбили наш город). Но потом выстроили торговый центр и циркам пришлось переезжать на площадь им. Ленина.




Обзорный вид. Немного мешают сугробы. Возле "Меридиана" обустроена территория, летом здесь видны дорожки, лавочки. Все бы хорошо, но они никак не могут или не хотят засеять газоны, довольствуясь естественной растительностью). Надеюсь, все-таки как-нибудь это сделают.




На другой стороне переулка Улежникова - еще один торговый центр, "Грааль". К сожалению, фото пришлось делать сбоку из-за света. Но все равно видно, что здание симпатичное. Хотя его тоже портит неумеренная реклама на стенах.


* фото старого Рубцовска - из интернета.

Продолжение следует.

В следующей части - старый центр.


Проспект Ленина:
Часть 1. Проспект Ленина в Рубцовске. Городок тракторного завода: набережная и площадь Ленина
Часть 2. Проспект Ленина в Рубцовске. Новый центр.
Часть 3.



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…