lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Проспект Ленина в Рубцовске. Старые домики и яблоневые аллеи



Старый исторический центр города простирается от переулка Улежникова на севере до проспекта Рубцовского на юге. Эта часть города застраивалась еще в довоенное и допромышленное время. Рубцовск тогда был практически селом (да и официально статус города получил в 1927 году) - с небольшим количеством двух-трехэтажных зданий и частной застройкой. По редким мощеным булыжником улицам цокали копыта лошадей, а над пыльными проселками висела ленивая провинциальная тишина, изредка нарушаемая криками петухов в усадьбах, звоном ведер в колодцах да возней ребятишек. Поэтому на проспекте Ленина в старом центре почти не будет больших зданий - памятников старины. Они есть, но немного в стороне отсюда - на улице Маркса, которая в 20-30 годы была в городе главной улицей. Она проходит параллельно проспекту именно в этой части города, но чуть западнее. В районе же проспекта в довоенные и даже дореволюционные годы были в основном рынки и частная застройка - до самого Алея на востоке.
Домики в этой части города сохранились совершенно древние - саманные или деревянные с промазанными глиной щелями между бревнами, низенькие. Некоторые стоят с самого основания города в 1892 году. Иногда очень странно видеть их на главной магистрали города, где они делят пространство с современными торговыми центрами. Но в то же время такие домишки придают улице неповторимый колорит.
Другой особенностью этого участка проспекта Ленина являются яблоневые аллеи. После переулка Улежникова проспект раздваивается и посередине до площади Кирова идет газон с яблонями и елями. Яблони растут и по другой стороне дороги. Во время весеннего цветения теплый ветер носит по тротуарам белые облака лепестков. Здесь так замечательно гулять, купаясь в волнах душистого аромата...



Вот эти ветхие домики. Вид на юг.
Разительный контраст с предыдущим отрезком проспекта Ленина. Как будто неожиданно попал из города в село. Между тем, торговые центры "Грааль", "Меридиан" и "Холди" из прошлого поста находятся через дорогу всего в нескольких десятках метров от этого места.








Правда же - какая прелесть?) Иногда думаешь - как же люди-то в таких маленьких домишках помещались?




Перешел дорогу - и как будто у бабушки в деревне.




Интересный дом на трех хозяев. Каждый его отделал по своему вкусу, и получилось нечто. Средняя часть домика, вероятно, самая старая. Наверное, сначала он весь был такой.




"Острожно, ну очень злая собака!"




Красота...




Между домами попадаются такие пустыри, где старые дома снесены, но ничего не построено.




Немного весенних видов.












Вид на юг.




Рядом с домами сохранились старые колонки.




Торговый центр "Кировский" на другой стороне. Мы приближаемся к площади Кирова.








Памятник С.М. Кирову, революционеру и соратнику Ленина, на площади Кирова. Памятник был сооружен в 1936 году.




В двадцатые годы на месте площади Кирова находилась Базарная площадь. На фото - народные гуляния на Базарной площади 1 мая 1923 года.
В правом верхнем углу видна церковь.


*Фото из интернета


Здание администрации города Рубцовска.




Фото 1975 года. Кроме цвета здание сейчас почти такое же. Исчезла только ограда со столбиками с боков здания.


*Фото из набора открыток с видами Рубцовска 1975 года. Фотограф Н. Калинин


Более раннее фото. Здание администрации в пятидесятые годы (вскоре после постройки).


*Фото из интернета


Напротив администрации - сквер Комсомольской Славы - тот самый, где у нас хранится капсула времени - письмо комсомольцам и молодежи 2018 года.




Рядом с городской администрацией, недалеко от пересечения переулка Бульварного и проспекта Ленина стоял раньше детский кинотеатр "Рассвет". Стоял - потому что его уже нет. Снесли в октябре 2013 года. Это был единственный детский кинотатр в нашем городе и самый любимый. В детстве мы туда ходили бессчетное количество раз. Я так хорошо помню зрительный зал, жесткие фанерные сиденья, выкрашенные голубой краской (тогда они вовсе не казались жесткими), дешевые билеты по 10 копеек, киоск с газировкой рядом...
Кинотеатр сначала закрылся, потому что был нерентабельным и требовал капитального ремонта - здание постройки 1953 года находилось в аварийном состоянии и сильно обветшало. А потом и вовсе его снесли.... Очень жаль, жаль многим горожанам. В городе был опрос, что построить на его месте. Больше всего голосов набрало предложение устроить здесь сквер с фонтаном. Это было бы неплохо. Однако есть загвоздка - денег в бюджете на такое строительство не предусмотрено. Поэтому ждут мецената, который все это оплатит. Но меценат пока не появляется, и на месте бывшего кинотеатра сейчас просто пустое пространство.




С южной стороны администрации находится старое здание Рубцовской типографии. Вероятно, построено в 20-30 годы. Сама типография была образована в 1922 году. В этом здании - со второй половины 30-х годов.








Напротив городского парка - памятник, посвященный курсантам и преподавателям Рубцовского пехотного училища. Открыт не так давно, в 1996 году.








На другой стороне проспекта начинается уже на вид послевоенная застройка - симпатичные старые дома с балкончиками.




Ресторан итальянской кухни "Mamma Mia". На его месте до недавнего времени была столовая с суровым советским антуражем - полумраком, потемневшими деревянными панелями, гремящими по бетонному полу стульями и столиками, обшарпанными подносами и алюминиевыми вилками). Но зато в ней в любое время можно было дешево поесть. Ресторан же не каждому по карману.
В этом же здании рядом со столовой был продуктовый магазин. Сейчас на его месте салон связи.
















Идем дальше.








Школа имени Пушкина. Тоже историческое здание - открыта в 1937 году. Когда-то школа считалась одним из самых красивых зданий города. Имя школа получила в связи с тем, что в год открытия праздновалось 100-летие со дня рождения поэта. Во время войны в стенах школы размещалось пехотное училище и госпиталь. Школьные занятия тоже шли, хотя и в тяжелейших условиях - в голоде и холоде. Учились только мальчики.




Здание на углу переулка Гражданского и проспекта Ленина. Детский магазин.




Оно же издалека.




Вот таким было здание.


*Фото с сайта etoretro.ru

Перейдем через дорогу. Вид на север.




Вид на юг. Слева - жилой дом МЖК РМЗ (Рубцовского машиностроительного завода). На первом этаже - библиотека и краеведческий музей. Остановка транспорта "Музей".
















Через дорогу- наш знаменитый долгостроящийся дом для медицинских работников. По-моему, он еще не сдан.




Чуть дальше - здание банка ВТБ-24.




Вид на север.




Снова череда старых домиков - от остановки "Музей"  до проспекта Рубцовского.




Так давно стоят, что вросли в землю.












Еще один бывший долгострой. Дом начал строиться еще в советское время. Потом долгое время был законсервирован. И уже в новую эпоху его достроили. На фасаде с другой стороны хорошо видны участки новой кирпичной кладки и старой.




Вот здесь - видите участки старого потемневшего кирпича? Смотрится как своего рода украшение - разная фактура.

На пересечении проспекта Ленина с Рубцовским проспектом - мемориальный комплекс "Павшим борцам за установление Советской власти на Алтае". Открыт в октябре 1967 года.




Вот как выглядело это место раньше.


*Фото с сайта rubtsovsk-news.ru


Здание Сбербанка.




Перекресток.




Супермаркет "Флагман".







Продолжение следует.

В следующей части - городок завода Алтайсельмаш, второго крупного завода после Алтайского тракторного.

Проспект Ленина:
Часть 1. Проспект Ленина в Рубцовске. Городок тракторного завода: набережная и площадь Ленина
Часть 2. Проспект Ленина в Рубцовске. Новый центр.
Часть 3. Проспект Ленина в Рубцовске. Старые домики и яблоневые аллеи.
Часть 4.



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments