lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Рубцовский проспект в Рубцовске. Аллея основателя города



Рубцовский проспект назван по имени основателя города - Михаила Алексеевича Рубцова, солдата русско-турецкой войны, оставного 7-го Кавказского линейного батальона. После отставки жил Рубцов в селе Покровка Усманской волости Бузулукского уезда Самарской губернии*. Как же попал он на Алтай?
В конце 19 века шла очередная волна переселения народа из европейской части России на восток. Снимались с мест не только отдельными семьями, но и целыми деревнями -  шли на вольные земли, искать лучшей доли. Предприятие это было не из легких. Уйти от обжитых мест, зачастую оставить родных, близких - и двинуться в неизвестность. А ведь не знаешь, как тебя примут на новом месте старожилы, начальство. Как получится обустроиться, не нагрянет ли нужда еще худшая, чем от которой ушли? Вот так и несколько десятков человек из Покровки прибыли на Алтай начинать новую жизнь и представлять свои интересы выбрали Михаила Рубцова. Несмотря на то, что он был малограмотным человеком, как и все остальные, тем не менее отличался сильным и смелым характером, способностью решать вопросы и добиваться своего. Так и возник на новом месте, на левом берегу Алея маленький заселок из землянок и саманных хаток, который назвали Рубцовским - по имени своего основателя. Позже он станет городом Рубцовском.

Рубцовский проспект берет свое начало от железной дороги - ветки Транссиба, проходящей через город, и заканчивается почти на берегу Алея.
Проспект перпендикулярен главной городской магистрали - проспекту Ленина. Поэтому начнем мы свое путешествие по нему с запада - там, где он начинается в одном из железнодорожных тупиков. И пойдем на восток - туда, где солнце встает.

Рассказ будет в двух частях.



Железнодорожные пути в районе начала проспекта.








Вот это уже он - Рубцовский проспект. Сначала он такой - захолустный тупичок.




Выходим к пересечению с улицей Комсомольской.




Ранняя часть проспекта застроена старенькими домиками.
















Найдите на этой фотке вторую кошку.








Есть домики - совсем развалюшки. Вековые домики.




Когда-то по поводу застройки проспекта в местной газете писали:

"... Теперь этот район украсили добротные, красивые многоэтажные дома. В этих домах в прошлом и нынешнем году справили новоселье многие семьи рабочих и служащих. Пройдут годы, и поселок "Алтайсельмаш" не узнать. На месте покосившихся лачуг вырастут такие же благоустроенные добротные дома" ("Коммунистический призыв", номер от 4 июня 1965 года).

Под "красивыми добротными домами" имеются в виду многоэтажки-хрущевки, мы их дальше увидим. А вот покосившиеся лачуги никуда не делись, ни здесь, ни дальше на протяжении проспекта...











Ряд современных магазинов.




Рубцовский в этой части не очень уютен.








Вот те самые пятиэтажки. Конечно, когда-то они смотрелись очень выигрышно на фоне лачуг. Притом, были новенькими, свежевыкрашенными, с одинаковыми балконами. Но время и отсутствие капитального ремонта оставило на фасадах свой унылый отпечаток. В больших городах такие пятиэтажки уже сносят, а кое-где и реставрируют. Вот если бы сделать одинаковые балконы, зашить все разноцветным сайдингом, сделать рельефные крыши со скатами, благоустроить территорию - были бы очень симпатичные дома. Но где же на это взять денег? Остается только помечтать...




Новое здание военкомата.








А здесь был раньше военкомат, а сейчас ДОСААФ. Кстати, это одно из старейших зданий города, оно построено в 1926 году.








Проспект осенью.




Мемориал, посвященный пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.








От мемориала начинается центральная пешеходная аллея, которая идет потом практически на всем протяжении проспекта. Здесь недавно проложили новую плитку, поставили лавочки, фонари. Стало очень удобно и красиво. Сам проспект разделяется на две полосы.








С двух сторон проспекта идут обширные кварталы "хрущевок".




В них на первых этажах магазинчики.
















А это уже фото нынешней весны.




Зашла во двор одного из домов. У них до сих пор стоит наряженная ёлка. Интересно - живая ли?




Все подъезды украшены флажками над входом, а окна - белыми фигурками из бумаги. Во всем доме.




Тут же вот такое нарядное дерево. Очень люблю такие штуки, они смотрятся очень необычно.








Вид на запад.








Вид на восток.




Видна центральная аллея с лавочками. Но сейчас все завалено снегом.








Без снега здесь так. Со временем подрастут деревья на газонах.




Дом, если не ошибаюсь, еще постройки девяностых годов.








Кафе-кондитерская рядом во французском стиле. Летом здесь симпатичные цветники.
















Мы приближаемся к проспекту Ленина, и снова старые домишки.




Милота!




Остатки старого Рубцовска.




Ну вот, почти пришли. Слева - уже знакомый дом на пересечении двух проспектов.




И замыкает аллею памятник Михаилу Рубцову, поставленный в 2002 году. Он сделан из отшлифованной глыбы диабаза неправильной формы. Насколько я знаю, это единственный памятник основателю города, и тот поставлен недавно. Все-таки у нас раньше больше любили увековечивать в камне партийных вождей.











* Из книги "Улицы города Рубцовска/ Историко-лингвистическое описание", под ред. Л.М. Дмитриевой



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments