lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Рубцовский проспект в Рубцовске. Город детства



Продолжим путь на восток. Мы снова оказываемся на уже знакомом перекрестке проспектов Ленина и Рубцовского, где находится мемориальный комплекс "Павшим борцам за установление Советской власти на Алтае". Я расскажу о нем подробнее. Открыт этот памятник был 27 октября 1967 года. Тогда еще не было современных зданий и торговых центров рядом. С одной стороны были старые домики, которые потом снесли. С другой - пятиэтажки постройки примерно шестидесятых годов. Автор памятника - архитектор Баженов (он же автор мемориальных комплексов в сквере Комсомольской славы ("Письмо из прошлого") и стелы на бульваре Победы). Монумент на Рубцовском находится на месте реального захоронения красноармейцев, погибших в бою с колчаковцами. Первоначально, в 1919 году, они были похоронены в братской могиле на Церковной площади. Затем останки перенесли на площадь Центрального рынка. И уже позже было третье захоронение - на пересечении Ленина и Рубцовского у мемориального комплекса*.

Однако, памятник, построенный в середине прошлого века, претерпел некоторые изменения. Фото и подробности - дальше.



Вот так он выглядит сейчас. Бронзовая фигура на бетонном постаменте, облицованном плиткой. Человек, несущий горящий факел в руке. За ним две стелы с барельефами, изображающими сцены революционной борьбы. Одна из них в виде знамени. Все это установлено на постаменте со ступеньками, но сейчас она занесены снегом и не расчищены. Поэтому, чтобы сделать фотографии, мне пришлось лезть в сугроб).




Памятник отреставрирован, выглядит хорошо.
















Фото семидесятых годов.


Фото с сайта EtoRetro.ru


На первый взгляд, почти ничего не изменилось. Однако, взгляните на этот старый снимок. У стелы слева на обратной стороне - надпись.


Фото из книги "Улицы города Рубцовска/ Историко-лингвистическое описание", под ред. Л.М. Дмитриевой


А вот как эта сторона выглядит сейчас. Надпись исчезла. Я бы, кстати, даже сама этого не заметила - как-то мемориал примелькался взгляду. А тут стала готовить пост и обратила внимание. Надпись же была такая: "Мужество ваше и доблесть чтут благодарно потомки".




Это обратная сторона другой стелы. Как видно - здесь тоже ничего нет. И тоже была раньше надпись - "Здесь похоронена группа партизан и восставших рабочих при освобождении г. Рубцовска от колчаковцев в 1919 году". Рядом со стелой на земле была белая бетонная плита, под которой и было захоронение. Сейчас она, видимо, под снегом. Но я уже засомневалась - поскольку много лет не жила в городе, то захоронение отсюда могли и убрать, как убрали надписи. В общем, снег сойдет и будет видно.




Идем на восток. Уже знакомый дом.




Эта смешная фигурка у одного из магазинчиков на первом этаже дома.




Дом с надписью "СССР - 50 лет".




В нем находится детская библиотека № 2.




Район проспекта Рубцовского для меня особенный. Он связан с детством. В одном из домов, расположенных рядом с проспектом в первой его части, я родилась. Но ближе мне именно отрезок проспекта, о котором я сейчас пишу, так как мы жили позже здесь недалеко, и это время детства я уже хорошо помню. А в самом конце проспекта, в одном из частных домов, выходящих к Алею, жила моя бабушка. Поэтому все мне кажется здесь симпатичным и родным, я люблю этот район (как, впрочем, и весь поселок "Алтайсельмаш", в одном из кварталов которого жила моя другая бабушка). В библиотеку номер 2, что на фото, я когда-то была записана и частенько туда задалживала книги. У меня дома долго валялось старое письмо оттуда с просьбой сдать книги и принести пять копеек за истраченный на меня конверт).




Но вернемся к аллее за мемориалом. Сейчас она выглядит так (тротуара не видно под снегом).




Поближе. Эта часть проспекта тоже изменилась. Сейчас здесь просто дорожка с деревьями.




С 1987 года на этом месте существовала Аллея героев гражданской войны. Это были красные стелы вдоль дорожки с барельефами героев и надписями о них.



Фото из книги "Улицы города Рубцовска/ Историко-лингвистическое описание", под ред. Л.М. Дмитриевой

Не знаю, когда это все демонтировали, но сейчас от стел остались вот такие старые бетонные фундаменты. Вероятно, это были ранние постсоветские годы. Тогда тема всего советского была непопулярной, а в моде - ориентация на капиталистические ценности. И в новую реальность не вписались герои гражданской войны. С этими процессами в обществе, видимо, связано и удаление надписей с мемориала...




Идем дальше. До самой улицы Пролетарской посередине Проспекта Рубцовского идет тенистая пешеходная аллея с большими деревьями. В моем детстве они были еще маленькими, но сейчас разрослись и здесь стало очень уютно. На фото аллея - справа. Вид на запад.




В теплое время года здесь, конечно, более красиво. Растут клены, березы, яблони, вязы, кусты сирени...




Осенью вдоль дорожки буйство красок.




С правой стороны - дом, похожий на общежитие.




На нем осталась такая советская штука - и у нее по периметру, кажется, были расположены когда-то лампочки.




Здесь кто-то живет).




Фонарь на проспекте.




Вид на запад.




Вид на восток. С правой стороны начинается частный сектор.




Низенькие старые дома соседствуют с большими новыми.




А дорожка все бежит между деревьев.












С левой стороны - продолжаются кварталы пятиэтажек.




Универсам "Рубцовский".




























Недавно построенный отель "Эсперанто".




Подходим к улице Пролетарской. Здесь широкая часть проспекта заканчивается.




Шашлычная на углу.




Напротив - садик. Он не новый, просто в нем сделали ремонт и обшили сайдингом. И еще вырубили клены по периметру, которые давали густую тень.




Вид с другой стороны садика.




Переходим через Пролетарскую. Здесь остается небольшой отрезок Рубцовского, который уже сложно назвать проспектом. Когда-то на проезжей части был асфальт, но сейчас дорога совершенно разбита, а от твердого покрытия не осталось и следа. Вид на запад. Вдалеке - узнаваемая сине-желтая девятиэтажка. По обеим сторонам улицы - частный сектор, ничего особо интересного нет.




Вид на восток. Так заканчивается Рубцовский проспект. Вон те дальние кусты - это уже забока Алея.



* Из книги "Улицы города Рубцовска/ Историко-лингвистическое описание", под ред. Л.М. Дмитриевой


1. Часть 1. Рубцовский проспект в Рубцовске. Аллея основателя города
2. Часть 2. Рубцовский проспект в Рубцовске. Город детства



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments