lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Сады души



Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.

Н. Гумилев

Вы когда-нибудь задумывались, что условия, в которых живет человек – его дом, его комната, его окружающий мир так похожи, в чем-то являются отражением внутреннего мира его души?

У некоторых людей душа – неуютная, мятущаяся, смятенная. В ней как будто все время дует ветер, окна открыты настежь, с рам облупилась краска, а форточка хлопает сломанным замком. Их все время бросает из стороны в сторону, они ненавидят самих себя, ненавидят других и снова сами себя, взбалмошны, истеричны, расдерганы. Куда-то бегут, что-то ищут, но в итоге всегда оказываются в своем неуютном мирке с хлопающей створкой окна, где другие иногда большие хозяева, чем они сами. Отношения с этими другими такие же напряженные – то приближают их, то удаляют, но в итоге никуда не могут убежать от самих себя в другом. Постоянно чего-то требуют, как будто это другие должны закрыть форточку и сделать ремонт в неухоженной квартире. У таких людей и дома бывает такая же обстановка. Старая рассохшаяся мебель, имущественные дрязги с родственниками, на ребенке грязные колготки, разбросанные вещи, неметеный пол, хронический бардак, паутина в углах. Там где они появляются, всегда оказывается неуютно и серо. Это не они вяжут красивые вещи детям, украшают дом картинками или рукодельными салфетками, горшками с цветами. Они все время куда-то спешат и ничего не успевают, падая в изнеможении, утомленные этим миром, который заставляет крутиться их, как белок в колесе. Боятся остановиться хотя бы на минуту, чтобы понять, как непригляден их мирок и как же неуютна их душа.

А есть другие. У них дома образцовый порядок, ничего лишнего, все на своих местах. Обстановка аскетична, без излишеств. Они не выйдут из своей комнаты, пока не разложат все вещи по своим местам. Они не заводят домашних животных, потому что те несут хаос и необходимость заботы, на которую не хватает сил – они все уходят на контроль окружающего мира и поддержание порядка в нем. Гостям здесь обычно не очень рады, потому что за ними потом долго приходится убирать, чтобы восстановить нарушенный вторжением уютный мирок. За пределами мирка такие люди чувствуют себя как улитка без раковины – неожиданно оказавшиеся без защиты в огромном, холодном и враждебном окружающем мире. И потому скорее обратно, в свой дом – свою крепость! Главное – это сохранить порядок, сохранить контроль. Такие люди в душе обычно плохо знают себя. Внешне у них все упорядочено – привычные мысли, привычные под контролем эмоции. Главное – это не выпустить джинна из бутылки, потому что не понятно, что это за бутылка, и что это там за джинн.

Еще бывают граждане, у которых дом – образцовый во всех отношениях. Красивые светлые комнаты, дорогие вещи – чистенькие, как музейные экспонаты. Ванная комната сверкает никелированными кранами, как в образцовой больнице. Полы начищены до блеска. Потолок с золотой лепниной. Умопомрачительной цены парчовые шторы тяжелыми складками спадают на окна дорогой квартиры. Картины модных художников украшают стены. Хрупкие статуэтки изящно стоят на полках. Завтракать здесь принято ровно в девять часов утра, чинно рассаживаясь на гнутые венские стулья и заправляя белейшую крахмальную салфетку за воротник; ужинать – в семь вечера. Яйца в такой квартире едят исключительно из специальных подставок, разбивая их серебряной ложечкой. А ветчину нарезают такими тонкими ломтиками, что они светятся на фоне окна розоватым туманным светом. На дорогой подстилке в гостиной царственно возлежит болонка драгоценной породы. Сами хозяева такой квартиры тоже очень породистые. Они не будут знаться с простолюдинами, потому что те так неуклюжи, что обязательно в дорогой квартире что-нибудь сломают или поцарапают. Или оставят грязное пятно на светлой обивке дивана. Но время от времени все равно что-то ломается и пятна все равно появляются. И внутренность души человека, не всегда красивая и приглядная, в отличие от ее оболочки, – нет-нет, да и проглянет наружу.

Наверняка много еще можно примеров привести, когда жилье отражает характер его хозяина. И вы, наверняка, такие примеры знаете. Интересно, как выглядит квартира человека, сады души которого узорны?

Tags: зарисовки, лампа Психеи, мир вокруг, о жизни, проза, странное, творчество, уберите от меня эту психическую!
Subscribe

Posts from This Journal “лампа Психеи” Tag

  • Что я планирую читать этим летом

    Вернее, уже читаю. Снова наведалась в библиотеку, в которой не была уже почти год — наверное, со времени прошлогодних ковидных…

  • Сам себе психолог. О спешке

    Современный мир всё ускоряется. Особенно это заметно в больших городах. Может быть, вы замечали в детстве, приезжая в гости к бабушкам и дедушкам в…

  • Назад к наглядно-образному мышлению?

    Я боюсь, когда у меня в редакторе постов ЖЖ выходит голубая кнопка с предложением попробовать новый редактор. Боюсь случайно нажать её, а назад уже…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments