lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Как я не попала в музей истории медицины Алтая



Это старое здание постройки 1948 года с балкончиками прошлого века и красивым кованым вензелем на фасаде - бывший музей истории медицины Алтая, единственный музей подобного рода на территории Сибири.

До недавнего времени он находился в нашем городе - Рубцовске, по адресу: переулок Коммунистический, 16. Его начал собирать в 1971 году главный врач городской больницы № 2, действительный член Российского географического общества, заслуженный врач РФ Иван Беккер. За 45 лет существования музей сосредоточил в своих фондах свыше 20 тысяч экспонатов. Начинался музей, как ни странно, с одной единственной открытки с изображением старой радоновой лечебницы в Белокурихе. Открытку эту подарил Ивану Беккеру директор совхоза, куда молодой студент-медик приехал на работу. Были семидесятые годы. Этот период ознаменовался перевооружением в медицине, когда старое "ламповое" оборудование повсеместно заменялось на более новое. Родоначальник музея счел своим долгом все это собирать и сохранять.

Постепенно коллекция экспонатов росла, стала очень богатой и разнообразной. Здесь были различные гербарии лекарственных растений Алтайской зоны, историческое реликвии и документы, посвященные становлению и развитию медицины Алтая, коллекции медицинских книг, фармацевтические коллекции, мемориальные кабинеты известных алтайских врачей Дедерера, Баркагана, Неймарка. Были просто интересные вещи и уникальные экспонаты: переносной электрокардиограф 1959 года выпуска, стетоскоп из слоновой кости, подаренный профессору Баркагану в Одессе в 1945 году лично женой президента США Рузвельта, микроскоп конца 19 века, домашняя аптечка конца 19 века, маска для эфирного наркоза с резервуаром тридцатых годов 20 века, фронтовой стоматологический стул с зажимами для фиксации головы, форма военного врача, набор зубных щипцов, различной аптечной посуды - банок, склянок, большой бюст Сталина, стоявший в свое время в военно-медицинском госпитале на территории совхоз-техникума, портрет Ибн Сины руки художника из Локтевского района Алтайского края и много других не менее интересных вещей.

Также в музее оборудовались экпозиции и выставки в виде операционной и палаты военно-полевого госпиталя, внутреннего убранства избы знахарки, макета и палаты первого горно-заводского госпиталя, организатором которого являлся врач и естествоиспытатель Фридрих Август Геблер (тот самый, в честь которого потом был назван ледник Геблера - самый большой ледник Белухи). И это далеко не полный перечень экспозиций и экспонатов.

Как видно из списка, музей - необычное и интересное место. И я очень удивилась, что вплоть до недавнего времени не знала о его существовании в городе. Год назад случайно наткнулась на информацию в интернете и, вооружившись фотоаппаратом, решила идти.



Но, увы, меня ждало разочарование. Был пасмурный день ранней весны - такой, как сегодня. С крыши капало, под ногами хлюпал в лужах тающий снег. Дверь музея отказалась закрытой, на стук открыла молодая женщина и сказала, что уже неделю как музей не работает по причине переезда в Барнаул. Оказывается, в связи с недостатком финансирования наш музей решили передать в ведение Алтайского государственного медуниверситета. И экспозиция должна была расположиться отныне в одном из его корпусов. На момент нашего прихода еще ничего не увезли, но все вещи были уже упакованы, а работники сидели "на узлах", ожидая отправки. Поснимать нам ничего не разрешили, так как там, по их словам, снимать было уже нечего...

Все это было прошлой весной, сейчас уже музей оборудован на новом месте. Но я не уверена, что даже будучи в Барнауле, простые горожане теперь могут в него попасть - он находится на территории вуза, куда нельзя входить без пропуска. Скорее всего, туда будут водить студентов на экскурсии, проводить какие-то мероприятия. А вот про свободный доступ я не слышала, хотя не буду ничего утверждать.

Здание музея в Рубцовске - на фото ниже. Кстати, в краевых новостях прозвучало, что здание планируют использовать под ЗАГС. Но прошел год, и пока ничего не изменилось.
                                                                                                                                                                                                                        2.



Несколько фотографий экспозиции из интернета
                                                                                                                                                                                                     3.

С сайта tourprom.ru

                                                                                                                                                                                                  4.

С сайта barnaul.rusplt.ru

                                                                                                                                                                                                  5.

С сайта tourprom.ru

                                                                                                                                                                                                  6.

С сайта avtograf22.ru

                                                                                                                                                                                                                     7.       

С сайта traveltipz.ru

                                                                                                                                                                                                                           8.

С сайта domotdiha.ru

                                                                                                                                                                                                                           9.




Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments