lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Category:

Посёлок Оловянишниково. Самый старый район Рубцовска



Если уж говорить более точно, то деревня Оловянишниково старше города Рубцовска почти на сто лет. Упоминание о ней в ревизской сказке датировано 12 августа 1811 года, однако заселена она была еще раньше - в 1803 году, то есть за 9 лет до того, как Наполеон пошел на Москву. Заселение было самовольным, основали заселок братья Оловянишниковы вместе с группой других жителей деревни Лушниковой Чингизской волости. В интернете я нашла информацию, что Чингизская волость входила в состав Семейского уезда Семипалатинской области Российской империи (сейчас это территория Абайского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). Позже к первому поселению на левом берегу Алея присоединились новые жители, пришедшие с запада страны. Часть их осталась в Оловянишниково, а часть обосновалась выше по течению на правом берегу Алея, основав деревню Половинкино.

Переселенцев из Самарской области во главе с Михаилом Рубцовым, основателем Рубцовска, тогда еще не было в этих местах, и на месте их будущих землянок и саманных избушек было пока чистое поле.

Многие местные горожане знают историю о том, что первоначально между группой переселенцев Рубцова и старожилами деревни Оловянишниково шла непрекращающаяся вражда и длительные судебные тяжбы из-за земли. Старожилы не хотели делиться своими пахотными землями и сенокосными угодьями с пришлыми людьми, они видели в этом сильное ущемление своих прав. Однако тяжбы завершились в пользу новых поселенцев, им было разрешено обосноваться на землях между деревнями Оловянишиково и Половинкино. Заселок Рубцовский сразу быстро рос и перегнал по числу дворов Оловянишниково. А вскоре деревни слились друг с другом.

Но, несмотря на это, село было присоединено к городу Рубцовску только в 1923 году (датой основания Рубцовска считается 1892 год).

Нынешнее Оловянишниково так и осталось патриархальным, деревенским и захолустным. По своему местоположению оно как бы изолировано от города. С запада его отделяет от городских кварталов улица Краснознаменская, с юга - переулок Садовый. А вот север и восток поселка огибает излучина реки Алей, за которой идет пойменный лес и луга. Из-за такого расположения бывшего села обычный человек вряд ли попадет в Оловянишниково - ну разве что ему туда целенаправленно надо. А надо может быть только что если он сам там живет, или живут родственники. Улочки Оловянишниково кривые, тесные, грязь непролазная, заборы похилились. Кое-где даже сохранились глинобитные НЕРУБЦОВСКИЕ домишки 19 века.

Пройдемся по этим улочкам?



Начало улицы Краснознаменской от переулка Садового. Здесь начинаются домики Оловянишниково. Мы пойдем на север.
2.



Сначала поселок тянется узкой полосой всего в несколько домов, потом расширяется вместе с излучиной Алея.
3.



4.



Подходим к пересечению Краснознаменской и бульвара Победы (бывшего переулка Лебяжинского). Я где-то читала, что именно Лебяжинский считался раньше границей между Оловянишниково и заселком Рубцовским. (Кстати, наш город никогда не назывался Рубцовкой, как иногда говорят местные жители. В разное время он носил названия заселка Рубцовского, села Рубцова, одно время был город Рубцов, а сейчас Рубцовск).
5.



Здание общежития бывшего 17 училища на Бульваре Победы. В торце видны домики Оловянишниково.
6.



7.



Улица Краснознаменская на север. Граница поселка с городом. С левой стороны - пятиэтажки города. Справа - частный сектор Оловянишенского.
8.



9.



Вот для наглядности карта поселка. Желтым цветом обозначена Краснознаменская, а справа от нее - Оловянишенский поселок, расширяющийся к северу. Хорошо видна разница между геометрическими кварталами больших домов и территорией поселка с его кривыми улицами, множеством тупиков и маленькими домиками.
Фиолетовым цветом показан маршрут, по которому я шла. Улицы поселка сохранили свои старинные названия. Некоторые носят имена населенных пунктов - Новичихинский проезд, Новосибирская улица, Поспелихинский проезд. Считается, что они так названы потому, что жители поселка имели с этими населенными пунктами торговые и прочие связи.
10.

Мой маршрут на Яндекс-картах

Итак, идем пока по Краснознаменской. Свежайшее фото нынешней весны.
11.



12.



Идти приходится довольно долго, так как Оловянишниково не пересечено переулками через каждые несколько десятков метров, как более поздние кварталы частных домов.
Идешь-идешь, а поворота все нет.
13.



14.



На Краснознаменской дома есть как старые, так и новые.
15.



16.



И вот, наконец, место, где можно углубиться в таинственный поселок, жизнь которого скрыта от посторонних глаз. Проезд Новичихинский. Даже боязно как-то.
Но очень интересно окунуться в прошлое, подышать атмосферой села прошлых веков. Поэтому - идем).
17.



Граница социалистического города с деревней.
18.



Следы древности видны почти сразу. Вот этот разваливающийся глинобитный сарай...
19.



... И вот эта приземистая избушка. Наверняка, перевалило ей за сотню лет, а то и больше. Моя мечта - увидеть постройки двухсотлетней давности, с основания села. Может быть, такие сохранились? Возможно, эта избушка - одна из них.
20.



Вид проезда на восток.
21.



По пути поворот налево - Стадионный проезд. Но мы туда не пойдем.
Улицы зимой более-менее приличны. Дальше будут и весенние фотографии.
22.



Дом с симпатичными зелеными ставнями.
23.



24.



Вид на запад.
25.



26.



В торце проезда - здание школы. Это одна из старейших школ города, я о ней уже писала здесь.
27.



Стоит школа уже на улице Пролетарской (бывшая Алейская). Это центральная улица поселка, прямая и более-менее широкая. Видимо, здесь же, неподалеку от школы, когда-то стояла Оловянишенская церковь, закрытая в конце 20-х годов, и снесенная в 50-х. В годы войны в церкви размещался склад АТЗ. Фотографий церкви, к сожалению, не сохранилось.

Улица Пролетарская идет через весь поселок параллельно реке Алей.
28.



29.



Пролетарская на юг.
30.



На север. Туда мы и пойдем.
31.



32.



На этом мое зимнее путешествие заканчивается и начинается весеннее. В прошлый раз я не ходила дальше школы, а теперь рискну углубиться в самое сердце поселка Оловянишниково. Для этого нужно надеть резиновые сапоги, так как человек в обычных сапогах не продвинется здесь дальше двух метров)). Улица хоть и прямая, но путь по ней будет очень извилист и труден. Весна...
33.



Есть еще один момент, который мне не нравится в прогулках по частному сектору - собаки. Их обязательно слоняется по дороге несколько штук, и они считают своим долгом облаять любого прохожего, идущего по их территории, а то и гнать его несколько домов, чтобы неповадно было. Причем у этих собак есть свойство совершенно неожиданно выскакивать из подворотни с бешеным лаем, а если человек передвигается на велосипеде - то и пытаться схватить его за пятки.
Но в этот раз с собаками обошлось. Оловянишенские собаки оказались на удивление индифферентными и спокойными. Одна дворняжка, издалека завидев меня, спряталась за свою калитку, и, выглядывая оттуда, слегка порычала. А другая, более крупная, просто шла по улочке мне навстречу. И, лениво покосившись, молча прошла мимо. Хорошие здесь собаки!

Дороги покрыты талым снегом, огромными лужами, непролазной грязью, размокшей золой и еще какой-то дрянью, которая то пружинит под ногами, то затягивает в топкую трясину. Это нормально. Обычный частный сектор). Дома на Пролетарской по большей части современные и добротные. Но есть и завалюшки.
34.



Но самое интересное начинается, когда я сворачиваю в один из кривых переулков. Здесь начинается та самая экзотика, которой я ищу. Заваливающиеся заборы, дорога постоянно петляет, дома расположены по-разному, не в один ряд. Вон там вдалеке синяя точка - это женщина с тяпкой пыталась привалить грязью ручей талой воды и при этом материлась.
Переулок - не совсем переулок, а улица Набережная.
35.



Для здешних домов и дворов характерна такая особенность - они часто находятся значительно ниже уровня дороги, как бы в ямах. Идешь, сбоку наполовину торчит дощатый забор, а за ним внизу кто-то хлопочет или разговаривает. Я думаю, это свидетельство старины места. Со временем уровень дорог повысился, а дома просели.
36.



И тут я замечаю вот такое! Ооо, это такой старый-престарый сарай, а быть может глинобитный дом! Да, точно, дом - вон у него видны окошки. Ему уж точно двести лет! Наяву это смотрелось еще колоритнее...
37.



Тут же на улице стоят совершенно новые и высокие дома, что вносит определенную путаницу и эклектику.
38.



И тут же с другой стороны улицы.... Я, грешным делом, сначала было подумала, что это такая теплица посреди огорода. Но нет, есть окошки, и номер на доме болтается.
39.



Покрупнее. Изначально скорее всего это была саманная постройка (как вон та белая пристройка со слуховым оконцем), а потом уже ее обшили фанерой и выкрасили в голубенький цвет. Просто слов нет - как же там люди живут? Наверное, пригибаются, чтобы не достать головой потолка? И, глядя на это, кто-то еще недоволен своей квартирой в хрущевке - с горячей водой и отоплением? На доме табличка "Злая собака". А вон и злая собака собственною персоной. В правой части кадра лежит, рыженькая)).
40.



Еще колоритный домик со странной трубой. Кажется, что она просто стоит на карнизе возле крыши.
Ходя по таким кварталам, каждый раз думаю - ну почему нельзя привести свою территорию в порядок, сделать ее красивой, посадить цветы? Пусть будет бедно, но аккуратно и опрятно...
41.



Возможно, летом здесь симпатичнее. Ранняя весна ничто не красит в российских городах.

"В нашем городе был Оловянишенский поселок, где проживали рабочие АТЗ, АЗТЭ и других предприятий. Его еще называли "Старым Рубцовском". Этот уголок резко отличался от других районов города. Здесь типичные деревенские саманные и деревянные избы с плоскими крышами, кривые узкие переулки. Тихо и уютно на этих улочках, поросших гусиной мягкой травой". ("Коммунистический призыв, 1963 год, 8 октября).

Только непонятно, почему - "был"? Поселок никуда не делся.

Да, видимо, плоская крыша - это как раз признак древности (как у того дома-теплицы). Может быть, раньше строить двухскатные крыши не умели? Или это было вызвано тем, что переселенцы были с территории нынешнего Казахстана, а там места более засушливые, и на юге скатные крыши как правило не строили?
42.



А я, тем временем, навешав на свои сапоги тонны грязи, выбираюсь из улицы Набережной.
43.



Тут такой тупичок - он ведет к реке. Место-то у поселка хорошее - над рекой, красивые виды...
44.



Но мне в другую сторону. Иду по улице Новосибирской. Все-таки эти вкрапления в общую застройку огромных новых домов смотрятся как-то странно, не вписываются, что ли.
45.



На заднем плане видны вышки стадиона. Это значит, что рядом цивилизация, и я уже на выходе из поселка.
46.



Парнишка играет в одиночестве - носит белые комки слежалого снега из сугроба на дорогу, чтобы запрудить маленький ручеек.
47.



Прощальный взгляд на Оловянишниково, и....
48.



Вот он - город и большая дорога! Ура!
49.


Вот такое оно, Оловянишниково - близкое и далёкое, молодое и старое, забытое и существующее по сей день.

В следующем краеведческом посте - церкви города Рубцовска.



Tags: Алтай, Рубцовск, Рубцовск непарадный, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…