lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Нашествие заборов из металлопрофиля



Я часто гуляю по городу и люблю смотреть на окружающий мир, искать в нем что-то красивое, интересное, вызывающее эмоции. Мне нравятся аутентичные частные кварталы, несмотря на их порой дремучесть, захолустность и заброшенность. В них есть что-то живое, настоящее. В них история нашего города и людей, в нем живущих. Старые дома и дворы так ярко иллюстрируют характер, привычки хозяев, их отношение к жизни. Но не всегда получается акцентировать внимание на каких-то позитивных вещах. Когда гуляешь по частному сектору, нельзя не заметить кое-что, что не вписывается в общий характер окружающей застройки, резко и неприятно бросается в глаза.... Это - заборы из металлопрофиля. В последнее время строительство подобных заборов приняло масштаб какого-то стихийного бедствия. Металл наступает, берет за горло старые деревяннные домики своей холодной негнущейся рукой, прячет их в металлическую тюрьму! Проходит пора уютных палисадников с деревянными заборчиками-штакетниками и цветочными клумбами, радующими глаза прохожих. Наступает время металлических коробок - мини-филиалов промзон. Посмотрим, насколько для нашего города характерно это явление....



Основной сферой применения профнастила издавна было покрытие кровель различных неприметных хозпостроек - сараев, гаражей, а также применение для покрытия построек на производстве. Однако в последние годы производители отмечают, что в сфере производства этого универсального материала произошла настоящая революция - из невзрачного оцинкованного листа он превратился в оцинкованный же лист, но с устойчивым полимерным покрытием разных цветов. И сразу обрел популярность в народе. Им с удовольствием стали крыть крыши жилых домов и других объектов - смотрится очень аккуратно и красиво, а также практично и долговечно. У нас на подъезде козырек из профнастила, а на даче - крыша беседки. Удобно.

Но, к сожалению, данными вещами сфера применения материала не ограничилась. Оказалось, что очень удобно делать из металлического листа обычные заборы. Во-первых, сказалась мода постсоветских лет на глухое ограждение. Если раньше все было на виду и советскому человеку от общества скрывать было нечего, то сейчас хотят максимально отгородиться от чужого глаза. И причина даже не в ворах - вор, если ему надо, и через такой забор перелезет. Ему так даже еще удобнее - с улицы не видно, что за дела он там проделывает, и прохожие не вызовут полицию. Опять же, во многих дворах просто нечего брать - ну кому нужны ваши старые покрышки, полуразвалившийся сарай, собачья будка и полусгнившие доски за баней? И все же как-то уютнее, когда посторонние на вас не смотрят. Другая причина, безусловно -  удобство и минимум затрат. И не только материальных. Затрат сил, времени, творчества. Ведь говорят, что забор из профнастила может соорудить даже ребенок. Тут много ума не надо - вкопал столбы, прикрутил перекладины и вешай лист за листом. Это не деревянный забор, который тоже, в принципе, не очень дорогой. Но его надо прибивать штакетина за штакетиной. А тут - раз! - и тебе полдвора закрыто! Удобно. Практично. Красить не надо. Поставил такой забор - и стоит он сто лет, и ему хоть бы хны.
2.



Подумаешь - некрасиво... Кто об этом сильно заботится? Да и вообще - раз цвет имеется, ярко - значит и красиво)).
Производители предупреждают любителей заборов из профнастила: на первом месте должна быть гармония. Тон забора должен соответствовать тону дома и хозпостроек, дизайн забора - общей концепции усадьбы.  Но почему-то сплошь и рядом это правило никак не соблюдается. Забор выглядит ярким цветовым пятном, уродующим не только усадьбу, но и нарушающим гармонию улицы.

На фото ниже - два куска синего забора, ни с чем не сочетающиеся - слева и дальше по улице. Выглядит странно.
3.



Иногда забор дает столь яркую цветовую доминанту, что все остальное просто теряется на его фоне... Вот здесь крыша и забор разрывают целостность усадьбы. Дома как бы нет, а крыша и забор повисают в воздухе.
4.



Когда дом большой, а забор неброского цвета - смотрится еще более-менее. Плюс отделка есть какая-никакая уголком поверху. Уже аккуратно. Но все же -   сама суть глухого металлического забора - неуютно как-то...
5.



Вот вроде дома такие красивые, большие. А заборы - как у промзоны.
Длинные, бесконечно-монотонные, уходящие за горизонт металлические заборы всегда ассоциировались именно с промзонами. Такое ощущение, что это не ограда жилого дома, а временное ограждение территории, на которой ведется стройка.
6.



Но большие дома из-за такого забора хотя бы видно. А вот маленькие... бывает, идешь по улице - смотришь, дом с красивыми наличниками. Но дома как такового и не видно. Захочешь сфотографировать красоту - а в кадре - один глухой зеленый забор.
7.



И тянутся такие заборы метрами и метрами... Хорошо, когда в цвет отделки дома.
8.



9.



Цветовая гармония...
10.



Что тут сказать?.... крыши и заборы. Старые неброские домишки совсем потерялись на их фоне.

Мне кажется, хуже заборов из профнастила только заборы из шифера и сетки-рабицы).
11.



Просто по пути попалось).
12.



Крыша дома торчит из железной коробки забора. Чудесный, наверное, вид из окна.

Эти яркие разномастные крыши и заборы можно сравнить разве что с пестрыми застекленными балконами пятиэтажек, которых понаделали - кто во что горазд. Цветастые заплатки из самых разных материалов придают некогда ухоженным и аккуратным пятиэтажкам вид трущоб...
Все должно быть к месту.
13.



14.



А вот попался дом с прозрачным забором. Совсем другое дело. Видно ухоженную территорию, ступеньки крыльца, у крыльца лежала собака. Летом дикий виноград заплетает кованый заборчик. Это красиво и хорошо. На мой взгляд, даже старые заборы из штакетника смотрятся лучше, чем профнастил.
15.



Кстати, металлопрофиль естественного, оцинкованного вида смотрится куда лучше этих разноцветных "вырви-глаз" оттенков.
Но вы только представьте, каково в таком дворе летом! Раскаленное от зноя железо, к которому не притронешься, источает волны горячего воздуха на весь двор. Во дворе как в духовке. Если бы забор был горизонтальным, на нем можно было бы жарить яичницу. Цветов внутри явно не садят. Скорее, там голая асфальтированная или бетонированная площадка. Цветы просто не будут смотреться на таком фоне, и в таком микроклимате они зачахнут. Калитка гремит железом... Стук в ворота отдается грохотом по всей территории.
16.



17.



Этот малиновый поставили совсем недавно. Раньше, наверное, тут был уютный штакетничек, как вот эта оградка рядом - такая милая... Скоро тоже, поди, поставят металлический забор - чтобы ни одна душа внутрь не заглянула)).
18.



Я не против металлических заборов вообще, но я сторонница более эстетического отношения к своей окружающей среде. Ведь от того, что ты каждый день видишь из окна своего дома, зависит твое настроение.

Вот пример из интернета. Вроде тот же профилированный лист, но так красиво украшено, чудесная калитка.  Цвет не кричащий, естественный. Гармонирует с деревом во дворе, которое летом будет зеленым. Вроде и глухой   забор, но не слишком высокий, и ажурность наверху придает прозрачности. Совсем другой вид, согласитесь!
19.

С сайта domgid.ru


Или вот это. Более монументально, но тоже с украшениями. Гармонирует с домом. Составляет единый ансамбль.
20.

С сайта metprof.ru


Тоже красиво. И, обратите внимание, здесь нет ярко-синих и тому подобных неестественных расцветок.
21.

С сайта rostkovka.ru


А это фото усадьбы из села Бобково. В селе люди пока более открыты и не так запуганы, как в городе. Здесь сохранилась традиция прозрачных резных деревянных заборов. Разобьешь цветник у себя в усадьбе - и все село идет мимо и любуется. Все просят поделиться опытом.
22.



Или вот. Такие заборы делает местный умелец, для себя и на заказ. Деревянный забор - полне бюджетный вариант.
23.



Уютно и красиво.
24.



Каменные заборы мне тоже нравятся. Вот здесь неплохой пример (это уже город). На ограде выложены мозаики из камня. Правда вот ворота - не удержались и сделали из профнастила). Но в целом, все очень гармонично. Я считаю, что не должен забор привлекать больше внимания, чем сам дом.
25.



Вот такие дела.
26.




Tags: Рубцовск, Рубцовск непарадный, городские зарисовки, о жизни, странное, ужас-ужас, улицы города
Subscribe
promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments