lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Приветственный пост


Здравствуйте, уважаемые гости блога!

Меня зовут Наталья, я живу в замечательном уголке нашей страны – на Алтае. А если точнее – в степной его части. Уточняю, потому что у многих людей Алтай ассоциируется исключительно с горами, но не очень многие знают, что помимо гор у нас есть много других очень красивых и даже поражающих воображение ландшафтов.

На Алтае я родилась и выросла. Эти места люблю и о них пишу в своем журнале: пишу об удивительной природе, городах и сёлах, о людях. Словом – обо всём, что меня окружает, что притягивает к себе внимание...

В своё время мне посчастливилось объездить (по работе) большую часть Алтайского края (39 районов из 59) - от пустынных степей на границе с Казахстаном на юге до бескрайних таёжных лесов на севере; от цветных солёных озёр Кулундинской равнины на западе до предгорий Салаирского кряжа и Алтайских гор на востоке. Если вы кликните по кнопочке "Профиль" - увидите подробную карту. От тех поездок у меня осталось множество воспоминаний, но, к сожалению, почти нет фотографий.

Я стараюсь смотреть на окружающий меня мир не равнодушным взглядом обывателя, а взглядом заинтересованного наблюдателя, старающегося находить красоту в самых простых и привычных вещах. Считаю, что красота - она всегда рядом - нужно только внимательнее смотреть.

Пишу о том, что нравится, но и том, что не нравится – тоже. Мир не состоит из одних только приятных сторон.

В этом блоге я также выкладываю очерки, зарисовки и рассказы, которые иногда пишу на досуге, мои рисунки – словом, мои творческие опыты).

Чем не является этот блог?

Блог не является строго тематическим – посвященным природе, краеведению, поездкам и т.п., хотя посты с подобной тематикой здесь часто бывают. Тем не менее, блог есть блог, то есть дневник, и я оставляю за собой право писать здесь обо всём, о чём мне хочется писать – начиная с кулинарии, дел домашних и дачных, книжек нашего детства и юности и не заканчивая психологией и репортажами о разных событиях)). Но преимущественно – это все-таки окружающий мир и место человека в нем, моё отношение к жизни. В связи с этим появилось название журнала – «Красота рядом!». Оно о том, что для того, чтобы увидеть что-то красивое и полюбить это, совсем не обязательно ехать в заморские страны. Хотя, как известно, одно другому не мешает). Название блога не задумывалось как окончательное. Может быть, оно еще изменится.

Зачем мне приветственный пост?

Долгое время в моём журнале не было приветственного поста, да и отсутствовала в нём необходимость. Блог изначально возник как место, где мне захотелось выложить многочисленные скопившиеся на компе фотографии из дальних поездок и, по большей части, поездок по Алтайскому краю и республике Алтай. Так уж получилось, что в путешествиях я люблю фотографировать (и не только себя на фоне во-он того живописного фонтана), а фотографии потом "пылились" в виртуальных папках, не находя своего зрителя. Хотя многие места, по которым у меня были материалы, неизвестны массовому туристу, туда наезжают лишь местные жители. И мне подумалось, что подобные фотоотчёты "из глубинки" вполне могут быть интересны читателям со стороны. Постепенно блог рос и ширился, росло количество тем. И теперь навигация по нему без специального оглавления для всех, кроме меня (я-то знаю, что где искать))) представляет значительные трудности. Поэтому я собиралась-собиралась с силами и наконец собралась провести какую-никакую инвентаризацию и систематизацию всего, что было написано, привести в удобный для использования вид. Ведь это очень здорово и удобно – когда вы заходите в блог и сразу видите, о чём он, кто его автор…

О френдополитике

В друзья я добавляю блогеров и блоггеров, журналы которых мне интересны и я буду их читать. В первую очередь, это живые журналы сходной тематики, блоги о путешествиях, блоги интересных авторов. С удовольствием читаю блоги моих земляков (а все сибиряки – земляки), которые делятся своим повседневным жизненным опытом, частичкой своего окружающего мира. Автоматический взаимофренд не практикую. Если вы пишете о политике, новостях, если ваш журнал представляет собой винегрет из научно-популярных фактов, надёрганных из интернета, если вы увлекаетесь жёлтой тематикой, перепостами, или если вы вообще – робот, то просто проходите мимо!

Правила поведения в журнале

В журнале у меня прошу вести себя вежливо и корректно, писать по-доброму и позитивно. Хотя, справедливости ради, здесь почти не было комментаторов, которые бы писали как-то иначе. Так что – это на всякий случай). Также данный блог - не место для политических дискуссий и тому подобных тем.
Примечание: Мнение автора этого блога может не совпадать с мнением комментаторов. За содержание комментариев автор блога ответственности не несет.
Примечание 2. Комментарии, нарушающие вышеизложенные правила общения, будут удаляться.


Путеводитель по темам блога

На картинках в конце поста (по которым можно кликать) я отметила наиболее интересные, на мой взгляд, темы и разделы этого журнала. Кому этого достаточно, можно сразу прокрутить этот пост. Далее я подробно расшифрую эти разделы и дам соответствующие ссылки.

1. Мой город - Рубцовск

В этом разделе собраны все посты о моем родном городе (по тегу "Рубцовск") - как историко-краеведческого, так и просто обзорного, повседневно-зарисовочного и лирического плана.Более конкретно о Рубцовске можно почитать по тегам "Краеведческое", "Улицы города", "Городские зарисовки", "Я по солнечному городу шагаю" и "Рубцовск непарадный".

2. Степной Алтай

Рассказы и зарисовки о величественной и неповторимой природе нашей родной Предалтайской равнины (юг Алтайского края) и полустепных предгорий Алтая; сёлах и посёлках, которые с этой природой неразрывно связаны, а также некоторые посты о Рубцовске, который тоже - степной город. Эти обширные степные пространства хранят в себе многие тайны прошлого. Когда-то их взрывали копыта лошадей степных кочевников. От этих времен в степи остались памятники-курганы.

Что же здесь интересного? Например:

- скифская река Алей
- археологический комплекс в Буграх ("царские" курганы)
- Гилёвское водохранилище
- скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)
- Малиновое озеро - жемчужина степного Алтая
- живописные пруды с рыбалкой на русле речки Никитиха (у бывшего совхоза "Страна Советов")
- речка Склюиха и Склюихинское водохранилище ("Чаша")
- озеро Большие Ракиты
- Озера Горькое и Горькое-Перешеечное
- реликтовый ленточный сосновый бор
- отвалы на месте бывшего Локтевского сереброплавильного завода
- живописные степи и предгорья Краснощёковского района - места, где проходила Колывано-Воскресенская линия укреплений на границе русских поселений Алтая в 17-18 веках и т.д.

3. Горный Алтай

В этом разделе можно найти посты о популярном туристическом регионе "Горный Алтай". Это именнно то место, которое подразумевается, когда говорят об Алтае, куда ездят все популярные блогеры (разве что, они ездят подальше, за перевал Чике-Таман, а я пока там не была). Территориально это северная часть горного массива, где расположена республика Алтай.

О чем здесь можно почитать:

- село Барангол
- село Камлак
- Камышлинский водопад
- Чемал
- река Катунь
- река Сема
- Семинский перевал
- перевал Чике-Таман
- Чуйский тракт
- река Малый Ильгумень
- ботанический сад в Камлаке
- озеро Манжерок
- село Сростки и гора Пикет - "Шукшинские места"
- дорога на Чинету (Западный Алтай)
- Чарыш в среднем течении. Новый мост и окрестности

4. Рудный Алтай

Рудный Алтай - это юго-западная часть Алтайских гор - обширный и многогранный регион, с которого начиналось промышленное освоение и заселение Алтая. Заводы Демидова, добыча золота и серебра, добыча и обработка самоцветов, труд подневольных крепостных крестьян - это все было здесь. Каменная  "Царица ваз", хранящаяся в Эрмитаже в Петербурге, была сделана в этих местах. Они просто дышат историей.

- Змеиногорск
- поселок Колывань и камнерезная фабрика
- Колыванское озеро (село Саввушка)
- село Локоть и Локтевский сереброплавильный завод
- озеро Белое
- река Белая

5. Москва

Столица нашей родины. Поездка осени 2015 года.

- город Москва
- город Сергиев Посад с Троице-Сергиевой Лаврой

6. Киев

Фотографии из поездки на Украину летом 2012 года.

7. Барнаул

Отдельные посты, не объединенные какой-то общей темой, про столицу нашего Алтайского края - город Барнаул.

8. Церкви и монастыри

Поскольку у меня достаточно много постов про православные и не только церкви и монастыри в разных местах, я решила выделить для них отдельный раздел.

- церкви Рубцовска
- о строительстве церкви в поселке Новороссийский ("Маленькая деревенская церковь")
- церкви и монастыри Москвы
- церкви и монастыри Киева

9. Сельские картинки ("Вот моя деревня...")

Это общее название раздела про сельскую жизнь. Здесь я рассказываю про маленькие и большие села Алтая (в основном Рубцовский район). Иллюстрированную информацию про них мало где можно найти. Чаще всего ее просто нет. А между тем эти села живут своей жизнью день за днем, и часто имеют свою богатую историю и традиции. Я надеюсь, что многим будет интересно узнать о жизни деревень "из глубинки", о которых многие даже не слышали и вряд ли когда-то в них побывают, а также увидеть все своими глазами.

- село Бобково
- село Бугры
- поселок Дальний
- поселок Колывань
- село Локоть
- село Новониколаевка
- поселок Новороссийский
- село Новоегорьевское
- село Саввушка
- село Сростки
- село Камлак
- поселок Малиновое Озеро
- город Змеиногорск (хоть и город, но маленький).
- село Новониколаевка
- село Курья
- село Краснощёково
- деревня Маралиха (Краснощёковский район)
- село Новоалександровка и поселок Зерно
- село Веселоярск
- село Ракиты

10. "Степной ветер". Мои рассказы

Мои рассказы о природе, об окружающем мире, о жизни и о любви в сборнике "Степной ветер". Их также можно найти по тегу "Проза".

Осеннее утро
Концерт для скрипки
Степной ветер
Осень - самое короткое время года
Весна
Весеннее
Первый полет
Машка и Мишка
Детство
На дне воздушного океана
Ледяные хризантемы
Утро нового года
Простые волшебные вещи
Почему к взрослым не приходит Дед Мороз?
Под крышей из неба
Сады души
"Итальянский полдень"
Осенний вечер в степи

11. Любимая дача.

Здесь все понятно. Посты о любимой даче). Когда-то я не любила все эти дачные дела, но сейчас просто обожаю. Даже не представляю лета без рассады, фруктов-овощей, цветочков, прополки грядок, шашлыков в беседке и купания в близлежащей речке!

12. Мир вокруг

Общая тема, в которой собрано огромное количество постов, подходящих под этот тег. А подходит под него, сами понимаете, практически все). А если коротко - все, что я вижу, что мне нравится или как-то еще привлекает внимание. И чем хочется поделиться с другими).

13. "Пыльными дорогами истории".

Раздел, посвященный истории разных мест (краеведение), археологии, музеям. Здесь можно почитать про раскопки царских курганов в селе Бугры экспедицией Государственного Эрмитажа, поездку в село Локоть на поиски следов старинного сереброплавильного завода, о городских и сельских краеведческих музеях, об истории города Рубцовска и сел района, о музее знаменитого алтайского конструктора-оружейника Михаила Калашникова на его родине - в Курье и о самом селе, о территории старинного заселения Алтая - Краснощековском районе и местах, где проходила Колывано-Воскресенская линия укреплений на границе русских поселений и т.д.

14. О жизни

Раздел, в котором размещены мои размышления на разные темы, а также посты, в которых затрагиваются какие-либо актуальные вопросы современной жизни.

15. Кулинарная страничка

Здесь я с удовольствием размещаю фотографии и рецепты своих любимых блюд.

16. События

Все об интересных событиях, праздниках, ярмарках, выставках и т.д. нашего (и не только) города и окрестностей.


Наиболее интересные темы блога. Кликай картинки!



Приятного просмотра и чтения! Заходите ещё :)

Пишите в эту тему, если хотите дружить журналами (правила френдинга смотрите выше).

Здесь также можно оставлять отзывы об этом блоге (буду очень рада :)

.... а также писать по разным другим поводам) -  данная тема как раз для этого и создана.

Добро пожаловать!



Подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзен - ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ



Tags: livejournal, welcome
Subscribe

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По Чуйскому тракту. Камлак

    Деревня хоть и небольшая, однако протянулась вдоль Чуйского на три-четыре километра. А так - маленькие домики, заборы из жердей, подернутые мхом…

  • Тропами заповедного Алтая

    Летом эту горную речку вполне можно перейти вброд, особенно если давно не было дождей или таяния ледников в жаркие летние месяцы. Идеальное…

  • Над Чарышом

    Побывала вчера в селе Коробейниково, в Богородице-Казанском мужском монастыре. Будут рассказ и фотографии. (А также закрыла ещё одно белое пятно…