lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Пора тюльпанов



Поздняя весна заключает нашу алтайскую землю в свои теплые объятья, все кругом уже цветет и благоухает, все утопает в наполненной солнечным светом изумрудно-зеленой листве. Так здорово! Сейчас то время, когда цветут тюльпаны. Иногда идешь по городу, и в каком-нибудь палисаднике или просто возле дороги нет-нет да и мелькнет красный огонек, а иногда и целая россыпь огоньков! И в ленте друзей ЖЖ - тюльпаны. Наверное, мало кто не любит этот прекрасный весенний цветок. Тем более, когда он не из магазина, а настоящий - живой!

Но вот у нас нынче первый год тюльпаны не расцвели.... Они не пережили прошлогодний разлив Алея, когда на нашем участке (и на тюльпанных грядочках) больше месяца десятисантиметровым слоем стояла вода. Крокусы выжили, и даже размножились, нарциссам хоть бы что, а вот тюльпаны... Осталось всего несколько одиночных растений, и они не цветут. Видно, пока не хватает им сил. Поэтому пока сложно сказать, какие сорта остались.

Но у меня сохранилось множество фоток наших тюльпанов разных лет, и я хочу вам их показать - какая была красота...



Вот одна из грядок, где дружно росли тюльпаны трех сортов - наши многолетние старожилы. На этой же грядке и нарциссы.




Первый сорт - просто темно-красные, с тонкими лепестками.




Второй - мои любимые, розовые с белыми прожилками. Нежнейшие цветы с чуть терпким и душистым, классическим тюльпанным ароматом.








Очень хороши. Я таких больше нигде не встречала. Они пропали первыми, на одной грядке - полностью. Но надеюсь, что на второй все же хоть что-то осталось.




Красивые и юные, с нераскрывшимися бутонами, нежные, как сама весна.




Иногда они бывали почти розовые.








Иногда в них было много молочно-белого цвета.




Но все равно это один сорт. Я их больше всех фотографировала.












Здесь уже немного отцветают.












А это третий сорт. Похожи на предыдущий, только прожилки желтые, а сами темно-бордовые. Самые поздние. С сильным и сладким запахом.
Видите, сколько там еще не распустившихся головок? Очень много их было. А осталось всего несколько растений по одному листику....








А это мы хотели развести у себя дикий тюльпан. Но он у нас прожил всего одно лето.




Был очень славный. Маленький такой.




Самый ранний сорт - тюльпаны-огоньки. Правда, соседские, я их снимала через забор). Но я завсегда ими не переставала любоваться). К сожалению, погибли полностью.








А это наша новая эскспериментальная грядочка. Здесь мы года три назад высадили сортовые тюльпаны - самые разные. Они было начали приживаться, но наводнение их немного повредило. Хотя, они сохранились лучше, чем наши старожилы, потому что с этой грядки раньше ушла вода. Здесь есть красные махровые. Смотрятся эффектно, но на классические тюльпаны мало похожи. Признаться, классические "бокальчики" мне нравятся больше.




Были вот такие вишневые, немножко даже в сторону фиолетового оттенка - очень красивые. Надеюсь, сохранились.




Желтенькие.












Нарциссы тоже очень хороши. Воды не боятся, но, сорванные, стоят недолго. Любуемся теперь на них.









Tags: дела дачные, мир вокруг, настроение, природа, цветотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “дела дачные” Tag

  • Бабье лето. Его не ждали, а оно случилось

    Честно говоря, мы уже и не ждали такого сюрприза от природы, после холодного и унылого сентября, когда зелёные листья на деревьях…

  • Цвета осени

    Такой вот натюрморт соорудила на днях. Пошли в дело сломленные в городе ветки рябины, а также выращенные мною в нынешнем сезоне…

  • Чабрец — трава степей

    Давно я не писала в ЖЖ. Надо исправиться. Дачный сезон мы почти завершили. В прошедшие выходные с чудом выдавшейся ясной и…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments