lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Рубцовск. Переулок Бульварный и парк Кирова



На этот раз свои рубцовские заметки я продолжу рассказом о переулке Бульварном. Начинается современный переулок от улицы Комсомольской и заканчивается на проспекте Ленина в районе площади Кирова. Он совсем короткий - можно пройти от начала до конца за десять минут. А когда-то тянулся дальше, до самого Алея. Проспекта тогда не было, на месте памятника Кирову стояла большая расписная деревянная арка, южнее которой располагался рынок. На месте же нынешнего сквера Комсомольской славы была знаменитая красочная детская карусель, единственная в городе, на которую сбегались ребятишки со всей округи, а иногда, в праздники, прокатиться не стеснялись и взрослые. За проспектом переулок шел к Алею, и на нем стояло здание моей первой школы имени Кирова, которую уже давно снесли.  Сейчас восточная часть бывшего переулка застроена домами, там пролегли другие улицы. А вот западная сохранилась, и сохранились на ней старые довоенные здания. Когда-то Бульварный вместе с улицей Маркса считался центром города. Свое название переулок получил по имени бульвара, который там находился - аллея деревьев, декоративно подстриженный кустарник, резная чугунная оградка вдоль дороги. Сейчас от бульвара ничего не осталось.


На Бульварном в свое время находились (да и сейчас находятся) административные здания, а также сюда выходил главный выход парка имени Кирова - самого большого и самого популярного парка развлечений, аттрационов и отдыха в городе.

Пройдем по Бульварному не с начала (он начинается от улицы Комсомольской), а от проспекта Ленина - так удобнее.



Там, где дорога поворачивает с проспекта Ленина направо, в переулок Бульварный, находится небольшой зеленый симпатичный скверик - очень приятное место.
2.



Идем по правой стороне. Старое здание Рубцовского горисполкома (сейчас одно из зданий городской администрации).
3.



Его обшили сайдингом, но на самом деле это довоенное деревянное здание.
4.



Вот такое. Можно поискать отличия: например, на современном здании исчез вон тот балкончик над входм.
5.

Фото из фондов городского краеведческого музея


Мое фото 2009 года. Виден кусочек здания еще в прежнем, необновленном виде.
6.



Современное фото. Почти с того же ракурса, что и предыдущее. Смотрите, как "сделали"  маленький салатовый домик рядом. Созранили первоначальную симпатичную окраску. Хотя, и было неплохо, на мой взгляд.
7.



Вид в сторону Комсомольской. С правой стороны, видимо, был бульвар. Сейчас там просто тротуар и остатки былых насаждений благородных деревьев. От ограды остались только столбики. Наверное, в голодные девяностые ее сдали на металлолом. Еще примерно в этом районе, как я помню из детства, стояла будка тира. Я даже там как-то раз стреляла. Фото 2012 года.
8.



На другой стороне улице - ограда парка имени Кирова. К нему мы еще вернемся.
9.



Следом за салатовым домиком видно еще одно старое здание с треугольным чердаком и зловещей историей. В нем в 20-30 годы размещался Рубцовский отдел НКВД, и в подвалах этого здания держали и мучили заключенных. В двухтысячных годах почерневшее деревянное здание подновили, отделали фасад. Как видно по фото, там находился мебельный магазин и магазин товаров для животных. Фото ноября 2012 года.
10.



Вот оно поближе.
11.



Несмотря на то, что здание внешне выглядело неплохо, его почему-то снесли. Может, из-за того, что у него была все-таки неважная аура?
Когда именно снесли - трудно сказать. В период с конца 2012 года по нынешний момент... Подобное деревянное здание, на самом деле, можно снести в два счета. Я сама как-то была свидетелем сноса другого деревянного здания в нашем городе - бывшего общежития педучилища. Шла мимо, когда его разбирали, а через пару недель уже трудно было догадаться, что в этом месте что-то стояло. Обычно старые дома жалко - все-таки история. Но что здание НКВД снесли - наверное, это и правильно. Слишком уж навевало мрачные ассоциации...

Вот так сейчас выглядит это место.
12.



На месте здания - металлический забор. Пока там ничего не строят.

Дальше видна красная крыша автомойки. Приблизительно на том месте (по адресу: Бульварный, 17) в советские годы находась биржа труда, до 1930 года. Она закрылась, когда в городе не осталось ни одного безработного. Сейчас это звучит, как фантастика). Потом там находились отделы горисполкома, районный отдел народного образования. Позже здание снесли.
13.



Возвращаемся к парку имени Кирова. Вот арка главного входа (фото 2009 года). Сейчас, конечно, кажется странным, что главный вход в парк расположен в таком месте - в тихом переулке, на углу Бульварного и короткой улицы Щетинкина, по которой может пройти лишь несколько человек в час. Но не забываем, что когда-то эти места были центром города, и людей здесь ходило значительно больше! Парк Кирова был заложен в тридцатые годы 20 века. Он очень большой - занимает целый квартал и имеет площадь около 43 тысяч квадратных метров.
Говорят, что на месте кировского парка когда-то была болотистая местность. Горожане соместными усилиями осушали это болото в течение двух лет, засаживали деревьями. Самый первый день посадки был общегородским праздником - играла музыка, весь город собрался здесь. Комсомольцы, активисты и просто обычные люди возились с саженцами, мечтая о красоте, которая здесь будет. Преимущественно сажали тополь, так как считалось, что это дерево лучше всего помогает осушить болото. Были созданы красивые аллеи, дорожки. Завезены парковые скульптуры. В дальнейшие годы зеленые насаждения - деревьяи и кустарники - ежегодно добавлялись и обновлялись. Для полива посадок даже был выкопан специальный арык вдоль улицы Щетинкина. К делу подошли основательно (невольно на ум приходит настоящее время, когда порой деревья посадят, а поливать их вроде как необязательно - дождик польет, и чахнут бедные голые прутики за одно лето((().
14.



Вот так выглядела арка в пятидесятые-шестидесятые годы.
15.



А это вид изнутри. Парк со временем украсило множество красивых скульптур работы местных мастеров. Обратите внимание на темное деревянное одноэтажное здание с улицы слева - это бывшее здание краеведческого музея на Щетинкина, 1. Сейчас оно снесено и на его месте - магазин мебели.
16.



Кленовая аллейка вдоль парка по Бульварному.
17.



Со временем часть аварийных старых деревьев в парке убиралась и заменялась новыми. Были посажены березы (на фото). Уже в наше время, на заре перестройки, хотели посадить в парке деревья "благородных" пород - ясени, дубы, рябины, голубые ели. Но не успели, к сожалению...
18.



Надо сказать, что парк Кирова советского времени - совсем не то, что сейчас. Тогда парк был настоящим общегородским центром досуга для взрослых и детей. В нем было очень красиво. Помимо деревьев и множества скульптур, были фонтаны, детские аттракционы. Парк становился краше год от года. Был построен детский кинотеатр "Рассвет" (ныне снесенный), ставший частью паркового комплекса. В парке играла музыка, вдоль дорожек били питьевые фонтанчики с водой, утолявшие жажду в жаркий день, продавали сладкую вату и квас. На территории была вареничная - единственная в городе. Открылась танцплощадка - на ней кружились пары под духовой оркестр. Здесь было очень многолюдно. Проводились ярмарки, на которые съезжались крестьяне из окрестных сел, а также отмечались различные праздники. Прямо на лужайках устраивались пикники.  Даже торжественные церемонии приема в пионеры и комсомольцы проводились в парке имени Кирова. Парк стал оазисом зелени, уюта и красоты.
После войны участие в обслуживании парка принимали крупнейшие зваоды города - они отвечали каждый за свой участок, готовя парк к открытию нового сезана - подкрашивали лавочки, ремонтировали аттракционы, ухаживали за посадками, чистили территорию.
19.



Фонтан и танцплощадка.
20.



В восьмидесятые годы старые, ослужившие свой век аттракционы были заменены новыми. Для этого  тогдашний председатель комитета по культуре Станислав Спивак ездил их "выбивать" в Москву, к самому министру! И успешно. В парке были установлены всем нам известные "Веселые горки", "Ромашка", крутящиеся качели, взрослый и детский автодромы, игральные автоматы, комната кривых зеркал, "Иллюзион"....
21.



Уже в новом веке было добавлено еще несколько новых, современных аттрационов. Не помню, когда поставили колесо обозрения. Вроде бы, оно в 80-х-90-х уже было.
22.



Помимо главного, у парка есть еще два входа - со стороны проспекта Ленина и со стороны переулка Гражданского (через который мы всегда ходили в детстве). Что за входы на следующих двух старых фото - трудно сказать.
23.



24.



Один из старых аттракционов.
25.



А это - мои любимые "Веселые горки". Сколько же раз я на них в детстве каталась! Они до сих пор действуют.
Рядом с горками был чудовищный аттракцион "Иллюзион". На мой взгляд, он больше подходил для подготовки вестибулярного аппарата летчиков или космонавтов, чем для бедных детей)). Там была така комнатка, заходишь в нее, садишься на кожаный диванчик, за тобой закрывают дверь. И пол уходит из-под ног - вся комната начинает крутиться - дверь на потолке, картины на стенах - где попало, лампы под ногами. При этом еще диван качается и болтается туда-сюда, отчего кажется, что ты вот-вот вот соскользнешь вниз. И он так сильно наклоняется, а ни ремней, ни поручней - ничего нет. Просто голый длинный диван, как в больнице. Жесть! Я оттуда выходила зеленая и меня тошнило)). А вот моей сестре, напротив, нравилось. Хотя, ей и на лодочках нравлось - таких огромных качелях, и еще каких-то крутящихся штуках. Меня же везде укачивало и тошнило. Сейчас "Иллюзиона" нет.
26.



Вот этих домиков и богатырей тоже нет. И вареничная закрылась давно.

От прежнего парка остался участок с аттракционами и тенистые аллеи. Большая часть парка малолюдна и представляет собой рощу с разными видами деревьев и кустарников. Да, она красива, особенно осенью. Но сейчас это достаточно глухое место, и вне сезона там можно встретить разве что редкую парочку или подозрительных шатающихся личностей. Парк уже не пользуется прежней популярностью.
27.



Взгляд из прошлого

Председатель положил бумаги на стол и подошел к окну. За окном, метрах в ста от здания, начиналась молодая тополиная роща – парк им. Кирова. Слева от него виднелась площадь с длинными торговыми лавками, коновязью и грубо сколоченными будками. Завтра здесь будет много народа – по воскресеньям в Рубцовске собирается большой базар. И вспомнились председателю рубцовские базары двадцатых годов. Проходили они на месте нынешнего парка. Сюда съезжались сотни подвод по всей округе. Площадь была огромной. По краю площади стояли возы с сеном, мычал и блеял скот, надрывно визжали спрятанные в мешки поросята, кудахтали куры. Ребятишки-оборванцы наперебой предлагали газеты пятинедельной давности, воду со льдом и невесть откуда добытые ими поделки. Цыгане толпами ютилисьу возов: они скупали и продавали лошадей, ворожили и устраивали веселые пляски. Кузнецы и сапожники, шорники и плотники предлагали свои изделия из металла, кожи и дерева.

Повсюду стояли мешки с мукой, картофелем. Лежали горы арбузов и дынь, выращенных на землях Рубцовского округа. Слева на всю длину площади стояли мешки с семечками – самым ходовым и любимым товаром как продавцов, так и покупателей. (Позже торговля сеном была запрещена и переведена в район восьмой улицы Сад-города, сохранившей и поныне название сенной, рынок продвинулся восточнее, а на его месте в 1934 году заложили парк).

На углу, что ближе к исполкому, стояла вышка, с которой смельчаки прыгали с парашютом, собирая толпы зевак. Чуть дальше – карусель, а за ней здание с огромной торговой рекламой «АКОРТ» (ныне здание редакции «Коммунистического призыва». Дюжина рослых мальчишек, навалившись на палки под пологом карусели, поочередно крутила ее, а малышня с веселым визгом восседала на лихих конях, слонах и серых волках, что мчались друг за другом по бесконечно круглой дороге. Бродили по рынку и нищие, и те, кто в поисках работы не знал, куда и к чему приложить свою силу (в городе в конце двадцатых годов было около 3000 безработных)….

(Из статьи краеведа К. Севастьянова "Город в степи", глава "О чем думал председатель", опубликованной в одном из номеров газеты "Коммунистический призыв" к 50-летию города Рубцовска, из фондов краеведческого музея).


Вдоль западного края парка идет улица Щетинкина. Старые дома на ней в основном снесены.
28.



На месте бывшего краеведческого музея на углу Щетинкина и Бульварного - мебельный салон.
29.



30.



Идем дальше. На пересечении Бульварного и Карла Маркса (бывшая главная улица города) - здание психиатрической больницы постройки начала двадцатых годов прошлого века.
31.



Напротив - серое административное здание.
32.



Рядом с серым зданием - администрация Рубцовского района. Она хорошо сохранилась, в том числе и внутри, я там неоднократно была.
33.




Дальше по переулку - то ли отреставрированное, то ли заново построенное здание районного суда. За ним во дворах, в части полуразрушенного исторического здания находится редакция районной газеты "Хлебороб Алтая".
34.



Если еще пройти по улице, то на левой стороне мы увидим двухэтажное здание более современной постройки, похожее на детский садик. В нем находится городской комитет по образованию. Может быть, в этом доме действительно раньше был садик?

Оставшаяся часть переулка застроена частными домами. И лишь в конце (вернее, в начале) Бульварного находятся Рубцовская швейная фабрика и офис Ростелекома. Но их я уже фотографировать не стала.
35.


* Черно-белые фото парка имени Кирова - из интернета



Tags: Алтай, Рубцовск, история, краеведческое, улицы города
Subscribe

Posts from This Journal “краеведческое” Tag

  • Была ли Алтайская тонкорунная?

    Баран породы Алтайская тонкорунная с медалью выставки Может быть, вы тоже слышали про Алтайскую тонкорунную. И про племзавод…

  • Уходящий Рубцовск

    Выбралась на днях поснимать, как идёт снос символа Рубцовска - " дома под шпилем", построенного в 1949 году, расположенного по адресу…

  • Рубцовск. 15 лет спустя

    Школа, где в начальных классах учился мой отец. 2006 год 15 лет назад мама делала для отца юбилейный альбом с фотографиями, посвящёнными разным…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments