lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Бобково. Деревенский июнь



Давно я не писала про алтайские села. А между тем лето набирает обороты, хочется на волю, в пампасы в луга, вдохнуть полной грудью терпкие запахи степной полыни, аромат полевых трав, ветер и простор. А где это можно сделать еще, как не в деревне? Я думаю, что многим по душе сельская жизнь (а если вам не по душе, то вы просто работать ленитесь, да-да!). Но, если честно, я себя отношу к тем людям, которые бы хотели пожить в деревне какое-то время, но душой больше в городе. Привычка - вторая натура, ничего не поделаешь. Ну да ладно. Ближе к делу. На этот раз мы снова отправимся в Бобково - старейшее село Рубцовского района, основанное переселенцами из европейской части России еще в 18 веке. Я уже писала о Бобково в общеисторическом и географическом планах, писала о цветущих усадьбах этого села, а также о печальной судьбе бобковского музея. На этот раз я покажу вам, уважаемые читатели, картинки из повседневной сельской жизни. Сейчас лето, июнь. Какое оно сейчас - Бобково? Как оно выглядит, чем живет?

Живое алтайское село. Живое, несмотря ни на что.




Бобково - село привольное. Оно широко раскинулось в степи. Я как-то уже упоминала о том, что такова особенность старых алтайских сел - своеобразная "разбросанность". Земли было много, местность малонаселена.  Поэтому дома не ставились тесно, впритык друг к другу. Советская власть продолжила эту традицию. Часто хозяйственные постройки далеко разбросаны в степи. Едешь и вроде бы уже какие-то видишь строения, а села все нет. Только воон - дома виднеются вдалеке.
2.



3.



Многие постройки сейчас бесхозны и заброшены - это наследие ныне не существующего колхоза имени Калинина.
4.



5.



Какие-то - используются и заняты фермерами.
6.



Въезжаем в село. Меня всегда удивляло, почему в деревнях вдоль дорог и на пустых пространствах растет низенькая гусиная травка, которая не разрастается в огромный бурьян. Ведь газоны здесь никто не косит. В городе если пустырь - так сразу трава в пояс.
7.



Подобные здания с черными глазницами окон - это, к сожалению, обычная картина, неотъемлемый атрибут современного села. Советское наследие пока еще напоминает о былом величии и о жизни, которая когда-то кипела здесь...
Вот в этом заброшенном здании в свое время размещался колхозный профилакторий. Сюда привозили лечебные воды, были установлены аппараты для физиолечения и т.д.  Колхозники здесь поправляли свое здоровье. С концом колхоза все кануло в лету. Остались одни стены и пустота.
8.



Частный магазинчик на улице слева.
9.



10.



Есть дома добротные, а есть и похуже. В целом село съеживается, мельчает, подбирая свои окраины ближе к центру. Зияет дырами, пустотами на когда-то цельном своем покрывале. Там, где раньше стояли дома, теперь колышется под ветром ковыль и течет изменившая свое русло река.

Население резко сократилось. Молодежь ехать в село не хочет, несмотря на социальные программы для врачей, учителей. Несмотря на государственную помощь фермерам, возможность материализации материнского капитала и т.п. Почему? Причина довольно проста. Чтобы ее понять - поставьте себя на место возможного переселенца. Хотели бы вы жить в современном российском селе? И многоточие.... Здесь нет привычной, комфортной инфраструктуры, нет хорошего уровня жизни. В частном доме вам скорее всего придется по старинке топить печку и ходить в туалет на двор. В случае болезни придется собственными силами добираться до города. Чтобы получить какие-то справки, документы - все в город. Сбербанк сейчас ликвидирует свои стационарные отделения в деревнях, заменяя их временными, передвижными. Если вам это неудобно - снова в город. Современная деревня - это своего рода выселки, оторванные от цивилизации. Если вы ищете уединенности и покоя - то это для вас самое то. Если же вы хотите, например, культурного досуга и общения - то увы. Молодежи здесь мало. Общаться вам придется, разве что, с соседями-стариками. Изредка сходите на мероприятие в клуб. Захотите дать хорошее школьное образование своим детям? Извините. Со школьными учителями большой дефицит. Школы укрупняют, учителей не хватает. Не едут учителя в село.
11.



Деревня, латая дыры, доживает советское наследство.  На фото - здание клуба и администрации.
12.



Здание в жутком аварийном состоянии. Конечно, администрация делает все, что может, но материальные ресурсы ограничены. Колхоза-кормильца больше нет.
Вроде бы в этом году ожидают тендер на капитальный ремонт.
13.



Еще одно заброшенное здание напротив.
14.



Задний фасад администрации/клуба. Обычно похожие здания с "шубной" отделкой сохраняются лучше. Но здесь, видимо, из-за проблем с протекающей крышей стали сыреть и разрушаться стены...
15.



Когда-то было красивое здание.
16.



17.



18.



19.



Памятник советским воинам.
20.



21.



22.



23.



А вообще в деревне хорошо. Посмотрите - какой вокруг простор!
24.



25.



26.



Изгороди для скота.
27.



Дома сельчан. Здесь пока еще нет повальной традиции заборов из металлопрофиля. Поэтому хорошо видно дома целиком, а не только их крыши, сиротливо выглядывающие поверх края консервной коробки.
28.



Домик и банька во дворе. Жаль, что фото не передает запаха степного травостоя, который здесь повсюду.
А вот леса в Бобково нет. Есть лесополоса (сзади) и река.
29.



ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Здесь окажут первую помощь, а в более серьезных случаях и за консультациями узких специалистов придется ехать в город.
30.



Так уютно, прямо по-домашнему.
31.



Это школа. Здание оформлено в традиционном советском стиле - отделка "под шубу" и стеклоблоки.
32.



Рядом разбит красивый цветник.
33.



Сейчас каникулы, если вы помните). Кстати, здание школы визуально неплохо сохранилось.
34.



35.



36.



37.



Похоже на типовой универмаг.
38.



Вид, знакомый по прошлым постам. Бывший музей с калиткой от разрушенной церкви в ограде. Здание занимает сейчас местный предприниматель, с другой стороны дома находится магазин.
39.



Напротив музея - заброшенная контора колхоза имени Калинина...
40.



Сельский вид. И все-таки - почему у них не растет бурьян?
41.



42.



43.



Овечки).
44.



Жарко бедным. Постригли бы их, что ли....
45.



46.



Ути-ути.
47.



В некоторых усадьбах выращивают цветы.
48.



Все равно жизнь в деревне - есть!
49.



50.



Найдите на этом фото трех кошек.
51.



Заборчик подкрасим!
52.



Почта России. Рядом, наверное, велосипед почтальона.
53.



54.



55.



Возвращаемся в город. Такой простор!
56.



Стела у поворота на Бобково.
57.



Колоски - явно еще советский артефакт. А вот ленточку в цвета российского флага, видимо, уже позже раскрасили.
58.




Tags: Алтай, Бобково, Рубцовский район, зарисовки, история, краеведческое, музей, о жизни, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “Бобково” Tag

  • Зимняя свадьба в Бобково

    Сельская свадьба. Фото из семейного архива. Примерно 60-е годы Как мы обычно представляем себе свадьбу? Это нечто роскошное, пышное,…

  • Остров детства моего

    У меня есть одно детское воспоминание. Мы с мамой идем по синей морозной улице. Уже село солнце, темно и по проспекту зажглись белые брызжущие…

  • История одного музея

    Краеведческий музей в старейшем селе нашего района и одном из старейших сел Алтайского края - Бобково (и еще здесь), был основан еще в…

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Бобково” Tag

  • Зимняя свадьба в Бобково

    Сельская свадьба. Фото из семейного архива. Примерно 60-е годы Как мы обычно представляем себе свадьбу? Это нечто роскошное, пышное,…

  • Остров детства моего

    У меня есть одно детское воспоминание. Мы с мамой идем по синей морозной улице. Уже село солнце, темно и по проспекту зажглись белые брызжущие…

  • История одного музея

    Краеведческий музей в старейшем селе нашего района и одном из старейших сел Алтайского края - Бобково (и еще здесь), был основан еще в…