lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Новониколаевка. Там, где белели ковыли...



Вчера у себя на даче я случайно обнаружила тонкую, с ворсинками, нить степного ковыля. Наверное, ее - легкую и невесомую - принесло ветром из степи. Она зацепилась за траву газона и, может быть, даже прорастет. Хотя, вряд ли. И мне вдруг подумалось, что было время, когда наши луговые просторы покрывал седой ковыльный ковер, по которому пробегали волны ветра. Это было время до эпохи целины, до колхозов и совхозов. До того даже, как в эти места пришли русские люди. Тогда в здешних степях горели огни кочевий и их горький дым смешивался с запахами чабреца, шалфея и полыни. Был слышен стук копыт степных орд и пение острых стрел.... Как все изменилось за прошедшие столетья! Теперь степь полностью окультурена и распахана, ее засевают и собирают урожай, разводят скот, а островки ковыля остались лишь в заброшенных местах, по берегам рек и на вершинах одиноких курганов.

Село Новониколаевка Рубцовского района, о котором сегодня пойдет речь, основано в начале 20 века переселенцем из старинного Локтевского района - родины сереброплавильщиков - Николаем Кравченко. Расцвет нового села пришелся как раз на эпоху подъема советского сельского хозяйства. С двадцатых годов 20 века в Новониколаевке действовал знаменитый колхоз "Страна Советов". Известен он тем, что наряду с племсовхозом "Овцевод" поселка Дальний стал базой тонкорунного овцеводства на Алтае. Местные овцеводы наряду с дальненцами вывели в период с 1928 по 1948 годы новую породу овцы "Алтайская тонкорунная", которая высоко ценилась по всей стране. Когда-то в Новониколаевке были очень большие поголовья/отары этих овец. Когда-то. Едва ли сейчас что-то осталось. По крайней мере, во время поездки в Новониколаевку я ни одной овцы не видела. Возможно, где-то и сохранились отдельные небольшие стада. К сожалению, Новониколаевку не обошел стороной постсоветский упадок. В этом плане когда-то богатый и передовой колхоз мало отличается от других подобных бывших хозяйств.

Давайте увидим все сами.



Здание Новониколаевского сельсовета. К сельсовету, помимо самой Новониколаевки, относятся деревня Романовка и поселок Бугры (тот самый, где велись раскопки скифских курганов).
2.



Заброшенная детская площадка, заросшая травой.
3.



Традиционно - памятник советским воинам. Памятник расположен по центру аллеи из деревьев, посаженных в 70-е годы. Монумент довольно интересный и необычный.
4.



Судя по планировке и наличию небольшой площади перед памятником, здесь в годы СССР проводились школьные линейки и прочие праздничные мероприятия.
5.



6.



Чуть поодаль - здание конторы бывшего колхоза "Страна Советов".

Если вернуться к изображению на стеле при въезде в село, то внизу можно увидеть два барельефа. На одном изображены овцы, на другом - трактор. Про овец я уже рассказала. Трактор же связан с другой страницей истории села и олицетворяет не менее важную сферу деятельности колхоза - земледелие. С 50-х годов, если помните, в стране шло освоение целины. Земли вокруг Новониколаевки сплошь распаханы и используются по назначению до сих пор. Тем более, что эти земли - одни из лучших в районе. Когда-то здесь кипела жизнь.

"Степные машины

Покоя не знают,

Горячую воду

Моторы глотают.

Горячее солнце,

Нагревшийся воздух,

И ночью восходят

Горячие звезды..."

А контору сейчас занимает своего рода преемник колхоза - СПК "Страна Советов". СПК основано на базе ресурсов бывшего колхоза. Но это уже далеко не то же самое предприятие, что было. Если колхоз был поселкообразующим хозяйством, на нем была вся социальная сфера, досуг, строительство в селе и т.п., то СПК - это фактически частное сельхозпредприятие, организованное в виде кооператива, хоть и базовое для села. Конечно, оно иногда оказывает спонсорскую помощь селу, создает рабочие места. Но это уже не то, что было когда-то. Да и объемы деятельности не те. Овцеводство, как я понимаю, практически ликвидировано.
7.



Я заметила, что во всех почти административных зданиях традиционно красят окна в синий цвет. Интересно, почему так? Может быть, этот цвет не такой маркий, как белый?)
8.



Долго думала над назначением этой вот странной штуки посреди палисадника. Единственной версией, пришедшей мне в голову, было то, что это подставка под гнездо для аиста)). Но дело в том, что аисты в наших местах как бы не водятся и гнезд во дворах не вьют...
9.



Скромная клумба с другой стороны. В селах перед административными зданиями стараются не сажать цветы, так как их часто выедает бродячий скот. Хотя, на мой взгляд, можно делать оградки, чтобы скот не прошел. С цветами все же веселее, и они хоть как-то скрадывают картину всеобщей разрухи.
10.



О былой мощи колхоза говорит вот это большое здание клуба необычной планировки. Я такую в первый раз вижу. Просто дворец, а не клуб. Был когда-то...
11.



Но время неумолимо...
12.



Главный вход в клуб. Когда-то по этому крыльцу торжественно шли молодые пары во время бракосочетания. Молодые, полные энергии и надежд строители коммунизма. Если закрыть глаза и прислушаться, то можно почти услышать их отдаленный смех и голоса... Но зыбкое видение исчезает, и только барабанит по плитам одинокий дождь да шелестят листья кленов - буйной зеленью зарастает все вокруг. Козырек крыльца был в аварийном состоянии и его разобрали. А вот опоры остались, как суровый памятник прошлому. Главным входом сейчас не пользуются, пользуются обычной дверью с другой стороны.

А посмотрите, какой с крыльца открывался вид на новониколаевские холмистые дали! Как будто вся жизнь лежала на ладони перед молодежью, которая приходила сюда. Молодежи много здесь было тогда. Ехали закончившие ВУЗы специалисты, в том числе из города, им здесь предоставляли жилье, социальные льготы. И что было не ехать - перспективный колхоз, удобная инфраструктура, близость города, красивые места, рыбалка. В местном детском саду в восьмидесятые годы дети учили английский язык! А сейчас все наоборот. Молодежь из села уезжает.
13.



Грустно...
14.



Раньше вот этих зарослей не было, и была красивая панорама.
15.



На стене клуба прекрасно сохранилась мозаика.
16.



17.



Типовой универмаг с витринным остеклением. Окна новые, а сам в плохом состоянии, стены облазят.
18.



А это здание неплохо сохранилось. В нем размещается то ли магазинчик, то ли кафе.
19.



20.



Пройдемся по селу. Дом, также отделанный "под шубу".
21.



Красивые резные наличники. Какой-то современный умелец делал.
22.



А вот старенький домик. Возможно, даже брошенный. Сейчас это стало в селе обычным делом - когда обитатели домов или их бросают, или умирают, а наследников не находится. И домики стоят, ветшают.
23.



24.



Интересно, чем руководствовались хозяева, делая крышу такого цвета?). Кстати, обратите внимание, что веранда почти идентична веранде на предыдущем фото. Это наводит на мысль, что дома эти типовые и их строил колхоз.
25.



И тут неожиданно в конце улицы!
26.



Нет, не показалось. В то время, как где-то статуи Ленина сбрасывают с пьедесталов, кто-то наоборот их ставит. Вот и предприимчивый житель села где-то нашел бесхозного Ильича и решил его поставить возле своей усадьбы)). Вот так выглянет утром из окна - Ленин стоит? Стоит. Значит, правильной дорогой идем, товарищи!). Думаю, что проезжающие село туристы скоро будут заезжать к местной достопримечательности).
27.



Бывшая больница - стационар. Давно закрылась и часть здания заброшена.
28.



А в другой части - отремонтированной - амбулатория.
29.



30.



31.



Дома на соседней улице.
32.



Околица села. Дорога на Бугры.
33.



Дома здесь красивые, добротные. Часто очень большие, на две семьи. Видно, что их строил колхоз.
34.



Все дома по улице стандартного вида.
35.



Конечно, в наше время уже каждый отделывает свою половину, как ему нравится.

Вдоль домов есть асфальтовый тротуар.
36.



Очень широкая сельская улица.
37.



Многоквартирный дом рядом с амбулаторией.
37а.



38.



Есть и старые дома.
39.



Красивая ограда.
40.



41.



42.



Снова стандартная синяя веранда.
43.



44.



А вот и садик. Тот самый, в котором учили английскому языку. Сейчас, я думаю, вряд ли учат. Ведь даже в школе специалистов не хватает.
45.



Здесь все очень красиво.
46.



47.



Сохранилась советская скульптура. Интересно, что девочка как будто что-то просит. В нынешних условиях тотальной сельской нищеты это выглядит очень в тему. У мальчика отломана ручка и она лежит тут же, рядышком, на постаменте. А женщина изображена в традиции советских лет - сильная, мощная, с грубоватыми чертами лица, готовая взяться за любую работу. Можно сравнить с нынешним идеалом женщины - худенькой, на каблучках, с полудетским личиком и надутыми губками. Ясно, что нынешний не выдержал бы никакой проверки тяжелым сельским трудом. Такую ни в коровник не запустишь, ни в свинарник, ни кур общипать, ни борща на семью наварить)). А за такой женщиной, как на этой скульптуре, дети были как за каменной стеной.
48.



49.



Гордость садика - действующий фонтан. Просто шедевр, произведение искусства.
50.



Посмотрите, сколько разных деталей. И все хорошо сохранилось, подкрашено и ухожено.
51.



Симпатичные мишки. А какая ажурная лепнина, барельефы!
52.



Изображают сценки из сказки.
53.



Такие милые свернувшиеся ягнята...
54.



Красота...
55.



Ну и, напоследок, несколько фото красивых окрестностей Новониколаевки. Обочина дороги и вдалеке - возделанные поля.
56.



57.



58.



59.


"...И капли горячего

Пота на спинах —

Горячее время

В совхозах целинных...

Пшеница стоит,

Опаленная зноем.

Над степью горячею —

Марево злое.

Но ветер доносит

Сквозь горечь полыни,

Сквозь запах бензина

В горячей кабине,

Сквозь гул молотилок,

Сердец колыханье —

Горячего,

    сытного

Хлеба дыханье!.."

60.



* Автор стихов - Вадим Семернин



Tags: Алтай, Новониколаевка, Рубцовский район, история, краеведческое, о жизни, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 5, 19:54 17
Buy for 20 tokens
Пройду по Абрикосовой, Сверну на Виноградную, И на Тенистой улице Я постою в тени. Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные, Как будто в детство давнее Ведут меня они... Эта старая песня Юрия Антонова как будто специально сложена про наши мичуринские сады. Когда читаешь на домах названия улиц,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments