lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Дальний. Поселок-призрак




В современных алтайских селах легко можно найти ту или иную степень постсоветской разрухи. Наверное, нет такого села, по которому новая капиталистическая эпоха не прошлась своим асфальтовым катком. Колхозы и совхозы прекратили свое существование, имущество и здания распроданы или просто брошены. Каким-то селам повезло больше - в их числе крупные поселения, райцентры, поселки вдоль оживленных трасс и железной дороги, а также имеющие промышленные предприятия и хорошую базу земельных угодий - они более-менее остались на плаву. Но были еще села с моноспециализацией в отраслях, прекративших свое существование с распадом Союза. Таким деревням повезло значительно меньше - они постепенно разрушаются и являют собой достаточно печальное зрелище. В их числе - поселок Дальний, возникший когда-то вокруг знаменитого на всю страну госплемсовхоза "Овцевод". Я уже писала, что в дальненском совхозе, наряду с новониколаевским колхозом "Страна Советов", была в свое время выведена и разводилась новая порода овцы - Алтайская тонкорунная. Сейчас совхоза нет, поголовье полностью ликвидировано и поселок Дальний, лежащий в стороне от трассы на значительном расстоянии от города Рубцовска (это Рубцовский район), но зато на хороших сенокосных и пастбищных угодьях, когда-то благоприятных для развития овцеводства, сейчас только вспоминает о былой славе. Население по большей части разъехалось, дома брошены, бесхозные постройки "Овцевода" ветшают под открытым небом.

Я уже писала о Дальнем, но не очень подробно. В прошлом посте есть и небольшой экскурс в историю возникновения поселка. А сегодня будет более полная и подробная прогулка по селу - бывшему совхозному центру и частному сектору.



Поселок лежит на значительном удалении от Змеиногорского тракта. О его существовании говорит лишь небольшой дорожный указатель. Ответвление дороги на Дальний покрыто неплохим, еще сохранившимся с совхозных времен асфальтом. И подъезд к поселку тоже выглядит живописно. Сначала дорога бежит среди степи, а потом вдруг взгляду открывается большое живописное озеро с плавающими дикими утками, стрижами и чайками над водой, по дальним берегам которого раскинулся поселок. Очень красивая и уютная картинка сельской жизни. К сожалению, из-за дождя не получилось ее сфотографировать.

Но подъезжаешь к Дальнему ближе - и такое впечатление частично уходит. Начинают попадаться заброшенные постройки "Овцевода" с пустыми окнами.
2.



Памятник советским воинам недалеко от въезда в село.
3.



Вокруг - кусты сирени.
4.



Памятник очень высокий и внушительный. Еще всегда впечатляет то, что в наших селах все памятники разные и нет ни одного одинакового.
5.



Бывшая контора "Овцевода" напротив обелиска. Не знаю, что здесь сейчас. Окна вроде целы, но здание не выглядит обитаемым.
6.



7.



Апофеоз разрухи - впереди. Мы подъезжаем к центральной площади совхоза.
8.



Центр поселка представляет собой обширную площадь, что не всегда характерно для сел. Вокруг здания администрации (оно же - клуб) - очень большое пустое пространство, по периметру которого стоят в основном заброшенные или полуразрушенные здания. Зрелище, достойное декораций к какому-нибудь фильму о войне. Наверное, когда-то племсовхозу была нужна такая большая площадь, и здесь было относительно людно, проводились собрания, праздники, народные гуляния. А, может быть, даже проводились какие-то соревнования по стрижке овец. Но теперь вокруг - только тишина, свист ветра и карканье ворон. Да иногда забредет выглядящий здесь как-то нелепо одинокий прохожий.

Посмотрим поближе.
9.



Администрация, и здесь же клуб. Такое сочетание часто встречается в деревнях. Здание когда-то имело отделку "под шубу" серого цвета, которая почти полностью облупилась (что необычно), обнажив кирпичную кладку. Как правило, "шубная" отделка достаточно долговечна и неплохо сохраняется. Но клуб, наверное, в свое время отделали не очень качественно. Здание стоит как будто бы на искусственном возвышении.
10.



Напротив администрации... В белом здании, наверное, когда-то был магазин, потому что на нем висит табличка с часами работы. Серое здание тоже заброшено.
11.



Смотрим влево.
12.



Чуть правее... Заброшенные двухэтажки.
13.



Вот здесь на клубе видны остатки отделки "под шубу".
14.



"... и Ленин такой молодой..."

Неплохо сохранились интересные и яркие мозаики.
15.



Красивая и почти целая мозаика - народные танцы.
16.



А это панно на тему строителей будущего и покорителей космоса сильно облупилось. Вообще странно смотрится сейчас на фоне заброшенных построек Дальнего и сельской патриархальности и тишины изображение космической ракеты.
17.



18.



Случайные прохожие.
19.



Все заброшено. Везде тишина. Только вон в отдаленном здании окна новые виднеются.
20.



21.



"Мое детство - красный конь...".

Красивое панно на стене магазина. Отражает всю жизнь Дальнего - какой она когда-то была. Солнышко, колоски в поле, трава и полевые цветы. Стрижи в небе проносятся со свистом, отара тонкорунных овечек пасется, молодой парень с конем, молодая женщина с ребенком... Думаешь, неужели когда-то так и было? И Дальний был так молод, горяч и полон сил, и в его домах жили по большей части не пенсионеры, а молодежь?...
22.



Магазин действующий, кстати. Вот такой.
23.




Еще одно здание рядом с магазином с интересными картинками. Заброшено...
24.



Вернемся к двухэтажкам и подойдем ближе. Не верится, что в них жили люди.
25.



Отделка стен в целом в прекрасном состоянии.
26.



Заглянем в окно.
27.



Внутренний двор с другой стороны.
28.



Козырек подъезда.
29.



Вернемся к клубу. Детишки идут. Они никогда не видели и не знали другого Дальнего, чем тот, что они видят сейчас.
30.



Справа от клуба - больница. Очень большая, и это говорит о масштабах совхоза и села. В Дальненский сельсовет, кроме Дальнего, входят еще четыре деревни,жители которых тоже здесь лечатся. Больница действует, но здание, по-видимому, используется только частично. Вон то заднее крыло, скорее всего, пустует.
31.



Все требует ремонта. Территорию украшают какие-то странные деревянные истуканы.
32.



Напротив больницы. Что-то наподобие детской площадки было когда-то.
33.



Рядом еще заброшенные здания.
34.



35.



36.



Хорошо сохранилась водонапорная башня. Возможно, ее ремонтировали.

Возникает вопрос по поводу судьбы заброшенных и разрушенных строений. Казалось бы - почему их не снести, чтобы не было столько удручающей картины. Не начать, так сказать, жить и обустраивать село "с нуля"? А нет - не получается. Дело в том, что у зданий этих есть собственник (или собственники?). И живут эти собственники далеко, кто-то даже в Питере. И им нет никакого дела до этих построек, которые и эксплуатировать нельзя, и снести - зачем тратить деньги? Такая штука есть во многих селах. И пока, видимо, не выйдет какой-то закон о ликвидации таких вот памятников прошлого - ничего с ними поделать будет нельзя. Это частная собственность.
37.



Чуть позади администрации - здание садика и школы (два в одном). Пойдем туда.
38.



Взгляд назад. Слева - боковая стена клуба, где сохранилась первоначальная отделка.
39.



Задняя часть больницы.
40.



Детский сад "Теремок".
41.



Школа - наиболее сохранившееся здание в Дальнем, почти идеальное, новые окна. Наверное, за ней хорошо ухаживают и поддерживают в порядке. Территория обустроена, высажены цветы.
42.



43.



44.



А теперь покинем центр Дальнего и пройдем по селу - жилой и живой части бывшего совхоза.
45.



Здесь есть неплохие усадьбы и их очень много. В целом видно, что село раньше было зажиточным.
46.



Интересная постройка. Стена сложена булыжниками вперемешку с глиной. Наверное, очень старая постройка, начала двадцатого века (село основано в 1919 году). Камни, видно, брали с Каменной речки - она ведь находится на территории именно этого сельсовета.
47.



Красота...
48.



Сельская улица. Мне очень нравятся в селах такие широкие улицы.
49.



Большие дома, красивые заборы.
50.



Банька в огороде.
51.



А это заброшенный дом. Хозяева уехали или умерли. Таких домов, в Дальнем, к сожалению, немало.
52.



53.



Брошенная техника под открытым небом.
54.



55.



Есть очень красивые усадьбы, ухоженные, все в цвету. Такие большие дома на два хозяина строил совхоз.
56.



57.



Посмотришь на подобные дворы, и тягостное впечатление, навеянное разрухой, отступает. Дальний - хорошее, красивое село с великолепной степной природой. Может быть, в него еще вернется былое благополучие?
58.



59.



60.



Дом стоит почти на краю села. Это грозовая туча сваливается в сторону Алтайских гор. Отсюда до отрогов Колыванского хребта меньше часа езды.
61.



Косые полосы - идет дождь.
62.



63.



Люди обустраивают усадьбы, сажают овощи.
64.



Вот еще красивый домик. Сейчас в селах популярно отделывать дома сайдингом.
65.



Много посадок, и это не удивительно. Люди здесь во многом живут натуральным хозяйством. Кроме того, часто держат скотину, разводят пчел. Потом продают продукты на рынке в городе и за счет этого живут. Ведь в селе работы практически нет.
66.



Вот такой он - Дальний. Цветущее когда-то село с непростой судьбой.
67.




Tags: Алтай, Дальний, Рубцовский район, история, краеведческое, о жизни, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag