lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Новоегорьевское мимоездом



Приставка Ново- в названиях многих алтайских сел появилась не просто так. Наши села основывались в свое время переселенцами из европейской части России, и часто сюда ехали не просто целыми семьями, а большими группами сельчан из одной деревни родом. Обосновавшись на новом месте, новоселы называли поселок именем своего старого, родного, но добавляли, что он "Новый". Так и появились подобные названия. Новоегорьевское или, как говорят в народе "Егорьевку" - центр Егорьевского района, основали переселенцы-крестьяне из-под Курска, Воронежа, Томска, Тамбова, Рязани. Первые семьи сюда приехали в 1884 году. Так что село довольно старое, с историей. В нем даже имеется собственный краеведческий музей. История села связана с историей близлежащих районов, города Рубцовска и всего края, конечно. Поэтому оно похоже на другие села. Но есть и отличия.

В селе Новоегорьевском мы, как правило, бываем проездом - по дороге в лес за грибами или если едем искупаться в озере Горьком.




Новоегорьевское, в отличие от других сел района, более людное и благоустроенное. Наверное, это связано с тем, что территория района очень активно посещается туристами, поток которых идет как раз через главную улицу села. Здесь хорошо развит частный бизнес - магазинчики, станции техобслуживания, придорожные кафе.
Да и планировка села, несмотря на то, что оно довольно старое, больше похожа на современную - поквартальную. Здесь есть прямые улицы и перекрестки.

Егорьевский район известен своими природными богатствами. Здесь проходит лента реликтового соснового бора, растущего в древнем русле реки Барнаулки, а в низинах между лесными массивами лежат теплые озера, самые известные из которых - Горькое и Горькове-Перешеечное. Одно пресное, другое соленое, и разделены они узеньким перешейком. Где-то там есть курорт Лебяжье, на котором я не была, хотя и то, и другое озера посещала. В лесу на побережье озера Горького находятся еще с советских времен рубцовские детские лагеря, а также базы отдыха. Места там удивительно красивые. Край озера обрамляет сосновый лес. Можно жить в лесу, наслаждаясь сосновым ароматом, и ходить на берег в двух шагах. Дно Горького песчаное, размеры огромные, почти до горизонта. Глубина нарастает постепенно. Ну и рыба там водится, как же без нее-то. В лесу, конечно, грибы.
2.



Дома в Новоегорьевке  по большей части хорошие, добротные. Но попадаются и такие.
3.



Через село идет Новоегорьевский тракт. Он начинается в Рубцовске, потом двадцать минут езды по степи. И вот уже тракт проходит через деревню, сразу за околицей углубляясь в сосновый бор.
4.



Дома вдоль тракта.
5.



6.



Полностью "закатали" усадьбу в железо и пластик. Вроде и неплохо выглядит, но.... как мне кажется, каждое строение имеет свой неповторимый стиль и требует своей подходящей отделки. Сайдинг идет большим ровным современным домам с четкими геометрическими линиями. А такие маленькие избушки с сенцами, завалинками, карнизиками как на фото, баньки с маленькими окошками все таки-просят аутентичной отделки деревом, или "под дерево". В этом и прелесть таких домиков. Сайдинг убивает в них душевность. И когда современным материалом с прямыми строгими линиями отделывают, скажем, покосившуюся деревенскую избу, это выглядит так же странно, как пластиковые окна в землянке.

Металлический же забор не идет вообще никому. Но здесь он оправдан, так как дом выходит на довольно шумную улицу.
7.



Поперечная улица. Что бросается в глаза и отличает Егорьевку от других сел - это машины у домов. Много машин. Почему-то в других селах, о которых я писала, редко встретишь машину у подворья - ну, разве что, старую "копейку" или потрепанный "УАЗик". Да что там - трактор у калитки встретишь чаще, чем автомобиль. То ли там их нет, то ли ими редко пользуются и они стоят в ограде?
8.



Магазинчик, рассчитанный в основном на проезжих.
9.



Вот такие улицы в Егорьевке. Даже с дорожными знаками. Возможно, тут даже автобус ходит, ведь на дороге есть асфальт. Фонари уличного освещения тоже мало где сохранились, а здесь есть.
10.



11.



Та самая "гусиная" деревенская травка у подворий, которая мне так нравится.
12.



Еще магазин.
13.



Дом с красивыми голубыми наличниками. А потом ведь уберут наличники, вставят пластиковые окна и зашьют сайдингом... Скажут, не модно...
14.



Тихая улочка.
15.



16.



Откуда дровишки?). И зачем ему столько?
17.



Вот такого типа дома еще более-менее смотрятся с сайдингом.

Кстати, такой забор, с видом на огород и посадки, в городе сейчас уже не встретишь. В городе бы уже поставили сплошную стену из металлопрофиля - чтобы картошку не сглазили)).
18.



Магазин автозапчастей.
19.



20.



21.



Автошкола даже есть!
22.



На выезде из села.
23.



24.



Иссоп или голубой зверобой. Он здесь повсюду растет. Колоски с голубыми колокольчиками.
25.



26.



Луга за Новоегорьевкой.
27.



На выезде из села торгуют грибами. Эта торговля рассчитана на грибников, которые, пошастав по лесу и покормив тучи местных комаров, набрали грибов с лукошко. И решили не мучиться и докупить недостающее). Продают в основном белый гриб (цена - 250-300 рублей, это очень дорого), а также лисички - вон те, оранжевые. Я, кстати, в лесу в этот раз ни одной лисички не встретила. Редкий гриб. Где они их находят?
28.



Красота, да?
29.




Тут же соленые грибочки продают и сушеные.
30.



31.



32.



Маринованые опята в баночке.
33.



Грузди.
34.



Такие кресты часто попадаются у дорог. Интересно, зачем их ставят?
35.



Ну а мы - домой.
36.



Еще посты о Новоегорьевском и окрестностях:

Алтайский полдень
Красивые места Алтайского края. Озера Горькое и Горькое-Перешеечное
Чем жарче день, тем сладостней в бору...
В ожидании зимы. Лес и озеро в начале декабря



Tags: Алтай, Новоегорьевское, мир вокруг, путешествия, сельские картинки
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag