lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Мемориальный музей Калашникова в Курье. Человек-автомат



Начало здесь.

А мы продолжим путешествие по музею. Следующий зал вмещает в себя экспозицию "Человек-автомат". И тут можно окунуться в мир Калашникова-конструктора.
Экспозиция посвящена ижевскому периоду жизни и деятельности - с 1941 по 2013 годы. Она основана почти полностью на личном архиве: газетные статьи, фотографии, различные предметы.... Как, где, в каких условиях создавалась знаменитая серия стрелкового оружия, как проводились испытания образцов, как совершенствовались и создавались новые модели. Это все здесь. На ижевском заводе были выпущены первые 500 образцов автомата АК-47. В городе Ижевске Калашников прожил более полувека, и в последние свои годы жил тоже там.

В центре зала сразу привлекает к себе внимание последний образец сотой серии автомата АК-105, созданный в 90-е годы 20 века..



Вот он. Красиво подсвечивается разными цветами вороненая сталь.
2.



3.



Заводской верстак. Наверное, Калашников сам на нем работал?
4.



Фото молодого изобретателя (автомат был изобретен в 1947 году).
5.



Видимо, сборка на заводе.
6.



Пристреливают оружие.
7.



Это, насколько я поняла, личная форма Калашникова.
8.



Один из костюмов, которые ему дарили.
9.



Стенд, полученный в подарок на 90-летие от фирмы, в которой работал американский конструктор Юджин Стоунер, создатель винтовки М-16.
10.



На полигоне.
11.



Переходим в следующий зал. Здесь воссоздана домашняя обстановка великого конструктора. Видно, что жил он по нынешним меркам весьма аскетично.
12.



Шкура медведя, которую Калашникову подарили на Камчатке.
13.



Настоящая шкура зебры, про которую я сначала не поняла, что она настоящая), которую тоже кто-то подарил.
14.



Бюст фараона - подарок на 90-летие.
15.



Красивые чеканные вазы, искусно выполнены индийскими мастерами. Они были вручены конструктору дочерью известного индийского актера Раджа Капура.
16.



Музыкальная шкатулка. Правда, нам ее не не дали послушать.
17.



Пишущая машинка.
18.



Конструктор любил почитать. Кроме технической литературы в его библиотеке имелись и художественные книги, и стихи. Н. Некрасов был его любимым поэтом. С этим потрепанным томиком Калашников не расставался более полувека - он лежал на его письменном столе.
Кстати, свои воспоминания, "Записки конструктора-оружейника", Калашников писал именно за этим столом.
19.



Тканый туркменский ковер - тоже подарок из Туркмении.
20.



Переходим в следующий зал - "Арсенал". Здесь можно увидеть основные образцы оружия, созданного конструктором. Начиная с легендарного АК-47 и заканчивая новейшими образцами. Конечно, очень любопытный зал. Но мы пробежали бегом, так как торопились в горный Краснощёковский район, так что я толком автоматы-то и не рассмотрела. Пришлось дома уже рассматривать на фотках).

Михаил Калашников был гениальным конструктором-самоучкой. Он создавал свое оружие, практически не имея образования. Экскурсовод рассказала нам, что Михаил в свое время приписал себе 9 классов, хотя фактически он учился меньше.
21.



Вот такие стенды в зале.
22.



Посреди зала лежит образец автомата (все оружие, конечно, небоевое, это макетные образцы). Этот автомат по желанию можно взять в руки, а также разобрать и собрать его, если вы умеете)). У меня в школе не было уроков НВП, так что я разбирать не умею. Еще в зале стоит импровизированный пограничный столб - полосатый такой столбик с гербом России. Рядом с этим столбиком можно сфотографироваться с автоматом и хвалиться потом этой фотографией своим родным и знакомым).
23.



Еще стенд с оружием. Сам Михаил Калашников говорил: "Я создавал оружие для защиты рубежей своего Отечества и хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно храниться в оружейных комнатах под крепким замком..."
24.



Образцы патронов для автомата Калашникова, производящиеся на Барнаульском патронном заводе.
25.



Проходим дальше и попадаем в зал под названием "Человек-легенда". Здесь находятся многочисленные дипломы, подарки, сувениры - все, что связано со всемирным признанием великого конструктора. Тоже очень интересный зал. Чего здесь только нет. Вот диплом о присвоении титула "Человек XX столетия".
26.



Сувенир, изображающий самого М.Т. Калашникова.
27.



Статуэтка.
28.



Сувенир "Солдат с автоматом Калашникова".
29.



Часы с надписью от "Президента России". Возможно, это еще от Бориса Ельцина.
30.



Форма Почетного профессора какого-то учебного заведения.
31.



Подарок на 90-летие от Йована Радиновича. Интересно, кто это такой?
32.



33.



Диплом о присвоении титула "Человек-легенда". На нем стоят подписи Михаила Горбачева, Георгия Жженова, Василия Ланового, Клары Лучко, Юрия Соломина и других известных личностей.
34.



Коллекционный кортик "Калашников" - с выгравированным автографом и портретом.
35.



36.



Подарок от инженерных и еще каких-то войск.
37.



Какие-то джигиты на конях.
38.




Еще один кортик.
39.



40.



Ну вот, пожалуй, и все. Конечно, фотографии не отражают всего, что есть в музее. Жалею, что не послушали мы экскурсию - говорят, очень интересно. Так что будет повод при возможности посетить музей еще раз. И другим очень рекомендую!).
41.



В следующем посте я вам покажу немного саму Курью - родное и любимое село великого конструктора.



Tags: Алтай, Курья, история, краеведческое, музей, путешествия, сельские картинки
Subscribe

Posts from This Journal “сельские картинки” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments