lastochka_nata (lastochkanata) wrote,
lastochka_nata
lastochkanata

Categories:

Курья. Среди полей и трав



Вы, наверное, думаете, что Курья - это что-то, связанное с курами? Вовсе нет. "Курья" - северо-русское слово, означающее всего-навсего старицу - старое русло реки. И деревень с таким названием в России около полутора десятков. В одном только Алтайском крае имеется две. Но Курья, о которой пойдет речь - большое, старинное село, центр Курьинского района Алтайского края.

Что за старица отражена в названи и села - неизвестно. Видимо, имеется в виду старое русло речки Локтевки, притока Чарыша, которая течет в здешних местах. Курья когда-то была центром Курьинской волости Бийского уезда Томской губернии. В 1894 году часть волостей Бийского уезда отделилась и образовала Змеиногорский уезд Томской губернии, из которой уже в двадцатом веке была выделена и создана Алтайская губерния, куда попала и Курья.

Основано село переселенцами из европейской части России в 1749 году. Это одно из старейших сел края. Большая часть его истории связана с развитием горнозаводского дела на Алтае. Отсюда совсем недалеко до Колывани с ее камнерезным производством. Население Курьи занималось сельским хозяйством - производило продукты питания, которые шли на обеспечение рабочих Колыванского завода и шлифовальной фабрики. Сельское поселение в те годы представляло собой "слободу", в центре которой было главное селение, а за ним тянулись второстепенные.

Пейзажи в окрестностях Курьи слегка холмистые - близки предгорья Колыванского хребта. Места очень красивые - разнотравные степи.

В наши дни Курья - на вид самое обычное алтайское село, как сотни других сел. Но оно известно на всю страну тем, что здесь родился и провел ранние годы известный российский оружейный конструктор Михаил Калашников. В родном селе конструктора недавно открылся прекрасный современно оборудованный мемориальный музей (здесь и здесь), благодаря которому Курья сегодня входит в туристический маршрут "Большое Золотое кольцо Алтая".



Улица Центральная, проходящая через все село, является частью трассы, соединяющей Курью со Змеиногорском. На пути между ними лежит еще деревня Саввушка с ее знаменитым Колыванским озером. А поскольку улица центральная, через нее идет поток всех проезжих и туристов в Краснощековский район и горную Колывань, то, соответственно, на этой улице сосредоточена вся инфраструктура села. А особенно магазины). Но не только.

Давайте сами проедем и посмотрим. В Курье сохранились старые, дореволюционные здания, и современные постройки тоже имеются. На кадре ниже - современный магазинчик. Хотя, не исключено, что на его месте раньше был похожий старый дом с верандой.
2.



А вот здание старое, слегка подкрашенное, с традиционной советской отделкой "под шубу".
3.



Продают велосипеды. Видимо, в селе они пользуются спросом.
4.



Магазинчик и ателье в старом здании.
5.



Рядом реставрируется дореволюционная курьинская церковь. Но о ней - чуть поже.
6.



В стороне от дороги видна большая площадь и двухэтажное деревянное здание бывшей школы. Сейчас оно отреставрировано и в нем находится музей Калашникова.
7.



О близости музея оружейника свидетельствует вот эта пушка). Мы сначала проехали мимо, а потом поняли, что надо было свернуть все же там, где пушка).
Давайте свернем.
8.



Музей находится на улице Советской. Напротив - монумент, посвященный памяти односельчан, погибших в Великой Отечественной войне.
9.



Церковь Знамения была заложена в Курье в год стопятидесятилетия села, а до этого в селе стояла другая, деревянная церковь, которую потом продали в деревню Трусово, так как задумали строить каменную. Церковь строили на пожертвования прихожан и вложения богатых сельчан. Построена Курьинская церковь была по образу и подобию Казанской церкви в селе Коробейниково Усть-Пристанской волости. Фундамент делали из камня, добытого в карьере Мукдинской горы. Раствор для кладки фундамента готовили из смеси речного песка с известью, которую выжигали из камня, добытого в карьере Черепановского рудника. Предварительно известь гасили и выдерживали в ямах три года!  Кирпич изготавливали вручную в Змеиногорском яре в полутора километрах от села. Для этого раствор глины с песком набивали ногами в специальные ящики-формы, сушили и обжигали во врытых в землю печах. Для перекладин колокольни использовали лиственницу, которую сплавляли по реке Чарыш. Колокола делали на Урале. Расписывали внутренние помещения церкви в течение пяти-шести лет. Вот такая непростая история.

При Советах церковь, как водится, была закрыта. Произошло это в 1936 году. Долгие годы в бывших церковных стенах был склад для хранения сельхозпродуктов. В 1957 году помещение очистили, отремонтировали и перевели в него районный Дом культуры. Сейчас церковь восстанавливается.
10.



Вот такой стенд, посвященный реконструкции церкви, можно увидеть в музее Калашникова. Кстати, в этой церкви Михаила крестили, когда он был маленьким.
Видно, какой церковь будет после реконструкции. А в правом нижнем углу есть небольшая историческая справка, содержание которой я вам коротко изложила.
11.



Пойдем дальше. Чуть поодаль, почти напротив церкви можно увидеть фигуру Ильича в одном из самых любопытных ракурсов, привлекающих внимание  - "Правильной дорогой идете, товарищи!". Очень интересно, куда в наше время смотрит Ильич, в какое будущее?). Памятник небольшого роста, сельчане его сохранили. Получается, с одной стороны церковь реставрируется, а с другой - Ленин).
12.



По этой же улице в аккуратном дореволюционном домике расположилось отделение полиции. Кстати, это бывшее здание Волостной управы, памятник истории и архитектуры. Построено в 1884 году.
13.



Оно же сбоку.
14.



А за ним - музей Калашникова, о котором я уже писала. Михаил Калашников провел в Курье, как он сам говорил, "свое босоногое детство". И он всегда мечтал вернуться сюда, к родным полям и перелескам...
15.



Вернемся на улицу Центральную. Здесь очень симпатичные усадьбы. Такие деревянные светлые дома  с цветущими палисадниками у меня больше всего ассоциируются с сельским Алтаем. Посмотрите, как уютно и красиво!
16.



17.



Так и представляется: росистое утро, солнце набирает силу, просыхает трава, спеют кабачки в огороде, цветут зонтики укропа, наливаются яблоки, вишня рассыпана на кустах, смородина. Дым из баньки вечером. Ветерок с запахом луговых трав и речной воды...
18.



Наверное, дождь прошел, дорога мокрая.
19.



Разворачиваемся и едем назад, в сторону поворота на Краснощеково. Курья - райцентр, и здесь даже есть сетевой супермаркет.
20.



Курьинский сельсовет.
21.



Жилые двухэтажки отремонтированы с помощью сайдинга - популярного нынче материала.
22.



Вот одна из них. На первом этаже - магазинчики. Мясо и золото всегда под боком).
23.



В селе берегут советскую чугунную оградку, не сдали ее на металлолом.
24.



Есть ветлечебница.
25.



То ли еще одну двухэтажку ремонтируют, то ли строят новый магазин.
26.



Вид на село.
27.


Ну, а мы едем дальше. Нас ждет Краснощековский район, край пещер и родников.



Tags: Алтай, Курья, зарисовки, история, краеведческое, путешествия, сельские картинки, степной Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “Курья” Tag

promo lastochkanata august 31, 2018 12:25 9
Buy for 30 tokens
В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Курья” Tag